Los datos oficiales ratificaron la reducción en la cantidad de productores lecheros en 2020 y también del aumento de la productividad de los tambos. Respecto al stock de ganado lechero, cayó 1,3% respecto al ejercicio anterior.

Fue publicada la edición de diciembre de La Lechera, la revista mensual de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), en la cual se abordan diferentes asuntos vinculados al sector.

De la misma cabe destacar el informe sobre la situación actual de la lechería titulado “La foto de la lechería uruguaya” en la que se abordan algunos indicadores como el número de tambos existentes en el país y en los principales departamentos lecheros, la superficie, producción, el stock ganadero y la producción industrial.

Los datos corresponden a 2020 y el artículo se basa en el último informe de DIEA elaborado en noviembre pasado. El siguiente es el artículo completo de La Lechera.

LA FOTO DE LA LECHERÍA URUGUAYA.

Durante 2020, la remisión de leche a planta superó todos los registros desde que se llevan datos, con el menor número de remitentes y la mayor remisión diaria individual, según se desprende de la información primaria de la encuesta anual realizada por la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) a las industrias lácteas. El trabajo contó con la cooperación técnica por parte del Inale.

Las exportaciones de lácteos en dólares durante 2020 sumaron una nueva caída, con influencia de ciertos precios a la baja. Mientras tanto, las importaciones –en dólares y en volumen- se mantuvieron en aumento.

De acuerdo con la encuesta, la producción nacional de leche en Uruguay presentó las siguientes características el pasado año:

  • Aumento de la producción total.
  • Aumento del procesamiento predial.
  • Leve caída en la cantidad total de productores, cabezas de ganado y superficie total ocupada por el rubro, pero con incrementos en la productividad y eficiencia.

Los datos al cierre de 2020 muestran que Uruguay contaba con 3.320 tambos, casi 103 establecimientos menos que el 2019 (3.423) y unos 500 por debajo del registro de 2016.

Por su parte, la superficie de la lechería se redujo levemente de 762.000 hectáreas en 2019 a 756.000 hectáreas en 2020.

El promedio de litros de leche por ha volvió a crecer y se ubicó en 2.918, mientras que el promedio de vacas por día se ubicó en 19,1 litros, por arriba de los 18,5 litros de 2019.

La mayor cantidad de productores se concentran en los departamentos de San José (944), Colonia (700) y Florida (480). Sin embargo, el volumen de producción de leche en 2020 fue liderado por Florida (600 millones de litros), San José (478 millones de litros) y Colonia (400 millones de litros).

En productividad de leche por ha, Florida se ubicó en el primer lugar con 3.594 litros/ha, seguido por San José (3.275 lts/ha), y Colonia (3.009 lts/ha). Durazno aparece con una producción de 7.925 lts/ha por la incidencia del megatambo Estancias del Lago del empresario argentino Alejandro Bulgheroni.

Por otro lado, el stock de ganado lechero se ubicó en 749.000 cabezas, en baja de 1,3% respecto al ejercicio anterior. El volumen de vaca masa se ubicó en 421.000 cabezas, con una retracción del 2% en la comparación interanual.

PRODUCCIÓN INDUSTRIAL.

Durante 2020 la remisión de leche a planta superó todos los registros desde que se llevan datos, con el menor número de remitentes y la mayor remisión diaria individual.

El total de remitentes a plantas industriales fue de 2.444 versus los 2.532 de 2019 (-88 productores). El promedio de remisión diaria por remitentes creció al pasar de 2.138 lts a 2.332 lts el último año.

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