El Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina dispuso nuevas medidas que pretenden prevenir la llegada de la peste porcina africana. Las medidas van en línea con lo resuelto por el CVP y la OIE de las Américas para mantener a Sudamérica libre de la enfermedad.

En el marco de las medidas de prevención para evitar el ingreso al país de la peste porcina africana (PPA) el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) declaró estado de alerta sanitario.

A través de la Resolución N° 561 el Senasa generó herramientas para implementar las medidas de fortalecimiento y prevención ya existentes en todo el país, para disminuir el riesgo de ingreso, exposición y diseminación de la PPA en huéspedes susceptibles, tanto cerdos domésticos como silvestres y jabalíes.

La medida entró en vigencia el miércoles 10.

El alerta sanitario preventivo va en línea con lo resuelto a nivel regional en el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP) – del que forma parte el Senasa junto a sus pares de Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay y Bolivia- y en la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) de las Américas.

Senasa informó que los países de la región están estableciendo estas alertas preventivas sanitarias que, entre otras cosas, permiten disponer de manera ágil en caso de que sea necesario, partidas presupuestarias para poder afrontar algún tipo de emergencias.

La PPA no se transmite al hombre, pero ocasiona perjuicios sanitarios y económicos en las piaras por lo que resulta importante aplicar medidas preventivas para evitar el ingreso de la enfermedad y salvaguardar la condición sanitaria del sector productivo porcino que es libre de ella.

La Resolución establece sanciones a quienes incumplan o transgredan las medidas adoptadas.

El fortalecimiento de las medidas sanitarias de da a partir de los focos detectados en República Dominicana y Haití.

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