El tomate producido bajo este sistema se encuentra en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, pudiéndose rastrear su origen con la información contenida en la etiqueta.

Montevideo | Todo El Campo | La Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Facultad de Agronomía, están llevando adelante, en forma conjunta con el sector más productivo y sostenible del país a nivel agrícola, el programa Manejo Regional Hortícola – FPTA 383: “Programa de integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura”.

En el marco de ese programa se elaboró un plan de trabajo donde una de las estrategias clave fue contar con un equipo que brinda asistencia técnica y monitoreo predial sistemático en todos los establecimientos participantes.

El MGAP informó que de esa manera se promueve la realización de prácticas sostenibles como son: a) la incorporación de bioinsumos  para el manejo de las plagas y enfermedades en los cultivos; b) uso de medidas culturales; c) siembra de abonos verdes; d) introducción de plantas banker; e) solarización y  promoción de la biodiversidad, tanto a nivel de  suelo como de cultivo- y en el entorno-favoreciendo la presencia de enemigos naturales con la consecuente reducción de aplicaciones de productos de síntesis química.

Por año, del programa participan 180 productores de todo el país.

Recientemente se otorgó la certificación a 12 participantes de ese plan, logrando diferenciar su producción de tomate para consumo fresco.

El proceso de certificación está basado en las Normas de Producción Integrada y hace hincapié en la inocuidad de la producción y en el cuidado del entorno del productor, su familia y trabajadores que participan con un enfoque de manejo integrado.

Para lograrlo fue necesario capacitar a todos los actores participantes en el proceso de certificación incluyendo el cumplimiento de las directivas generales de producción integrada y en las normas de producción por cultivo realizándose auditorías internas, y llevando registros productivos que garanticen todo el proceso.

El tomate producido bajo este sistema se encuentra en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, (UAM) pudiéndose rastrear su origen con la información contenida en la etiqueta.

Afirma el MGAP que el programa tiene un fuerte enfoque de control biológico, y que  se busca propender a un proceso de mejora continua con el objetivo de la diferenciación de la producción bajo un sistema de producción sustentable y regenerativo basado en el Manejo Integrado de Plagas aspirando a incluir una mayor cantidad de rubros hortícolas en un futuro cercano.

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