Los hallazgos del estudio se publicaron recientemente en la revista Nature Communications, y fue revisada a nivel científico.
Montevideo | Todo El Campo | Científicos israelíes y palestinos trabajan juntos en un proyecto científico que busca darle a la carne basada en células la textura y estructura de la carne natural, utilizando los principios de los metamateriales, generalmente utilizados en las industrias aeroespaciales y de alta tecnología, todo a un costo muy inferior a otras técnicas, informó la Agencia Estatal de Noticias de Azerbaiyán (Azertac).
La carne cultivada se produce mediante el cultivo de células animales y el cultivo de tejido animal real utilizando andamios celulares en condiciones de laboratorio cuidadosamente controladas. Los análogos de la carne basados en metamateriales, como se les llama, utilizan materiales de ingeniería a través del moldeo por inyección que imitan la textura y la estructura de la carne sin utilizar células animales. Los metamateriales se diseñan con propiedades estructurales específicas, en lugar de depender de su composición química.
El equipo de investigación de la Universidad Hebrea de Jerusalén, dirigido por el Dr. Mohammad Ghosheh y el Prof. Yaakov Nahmias, adaptó los metamateriales, materiales compuestos cuyas propiedades únicas se derivan de su estructura, en lugar de su composición, para replicar la intrincada textura y arquitectura de la carne tradicional. Inspirándose en las industrias aeroespacial y de polímeros, desarrollaron un novedoso proceso de moldeo por inyección que logra una precisión y eficiencia sin precedentes en la producción de análogos cárnicos.
El Prof. Nahmias explicó: “Nuestro trabajo demuestra el potencial sin explotar de los metamateriales en la tecnología alimentaria. Al aprovechar sus propiedades estructurales únicas, hemos desarrollado una solución que es sostenible y escalable, que aborda la creciente demanda mundial de carne y mitiga su impacto ambiental”.
Los hallazgos del estudio se publicaron recientemente en la revista Nature Communications, y fue revisada a nivel científico.
MATERIALES INNOVADORES PARA CORTES COMPLEJOS.
La clave de su éxito reside en dos metamateriales innovadores.
El análogo de la carne a baja temperatura (LTMA) imita la estructura fibrosa del tejido muscular, mientras que el proteoleogel (PtoG), un oleogel estabilizado con proteínas vegetales, replica la integridad estructural y el comportamiento de cocción de la grasa animal.
Ambos materiales, juntos, permiten la creación de cortes complejos como filetes, chuletas y chuletones que se parecen mucho a sus contrapartes tradicionales.
VIABILIDAD ECONÓMICA.
Uno de los aspectos más notables de esta tecnología es su viabilidad económica, dijeron los investigadores. A diferencia de los métodos de impresión 3D para análogos de la carne, que suelen ser lentos y costosos, el moldeo por inyección ofrece un salto transformador en asequibilidad y capacidad de producción.
Los investigadores estiman que los costos de producción son tan bajos como 9 dólares por kilogramo a escala, casi una cuarta parte del costo asociado con la impresión 3D. Las pruebas de sabor a ciegas realizadas como parte del estudio revelaron que los participantes tenían dificultades para distinguir entre los análogos y la carne tradicional.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!