Canelones es el principal centro vitivinícola de Uruguay, concentrando más del 60% de las bodegas y el 70% de la producción de uva a nivel nacional.

Las, Piedras, Canelones | Todo El Campo | En el mes del enoturismo se realizó, en el parque Artigas de Las Piedras, la tercera edición de la Fiesta Capital de la Uva y el Vino, con una variada programación que celebró la cultura vitivinícola de la región y conmemoró los 150 años de la industria del vino en Uruguay. La jornada incluyó actividades gastronómicas, feria de emprendedores, degustaciones y espectáculos artísticos.

El evento tuvo lugar el sábado 9 de noviembre y fue organizado por la Intendencia de Canelones y el Municipio de Las Piedras, con el apoyo del Ministerio de Turismo y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).

La intendenta interina de Canelones, Gabriela Garrido, enfatizó sobre el valor de esta fiesta para impulsar el desarrollo económico y fortalecer la identidad cultural del departamento, resaltando la importancia de estos eventos como espacios inclusivos y gratuitos.

La fiesta coincide con el Día Mundial del Enoturismo, siendo Canelones el primer destino enoturístico del país y reforzando las tradiciones y el trabajo del sector vitivinícola en el departamento, comentó el director de Turismo de Canelones, Horacio Yanes.

Agregó que se está trabajando para trasladar el Museo del Vino a la cava de la Escuela de Enología, origen de la formación enológica del Uruguay desde hace más de 80 años, en un proyecto que aspira a posicionarse como el kilómetro cero de la enocultura, donde se visibilice el patrimonio vitivinícola departamental, alcanzando al público local metropolitano, hasta ahora ausente de estos circuitos.

Gustavo González, alcalde de Las Piedras, subrayó la participación de sectores productivos y culturales vinculados a la vitivinicultura.

También mencionó la importancia del sector vitivinícola para la economía de Canelones y el objetivo de la fiesta como un espacio de encuentro y planificación para el desarrollo del sector.

CONCURSO GASTRONÓMICO GANADO POR ALUMNA DE UTU.

En lo gastronómico, se desarrolló el concurso Las Piedras, Capital de la Uva y el Vino, con 10 participantes de diversas localidades que presentaron recetas inspiradas en la identidad de Las Piedras y el vino, incluyendo temáticas como Julio Sosa y el tango y Las Piedras, ciudad artiguista.

La ganadora fue Flavia Figueroa, estudiante de UTU (foto de portada) que presentó unas ribs braseadas al vino tinto acompañadas de cremoso de boniato y crocante de hojas de parra. El premio fue económico junto con una estatuilla y un ejemplar del libro Manual de parrilla.

Los espectáculos artísticos incluyeron varias opciones, que cerraron con Catherine Vergnes (foto interior).

CANELONES Y SU IDENTIDAD VITIVINÍCOLA.

La Intendencia de Canelones señaló en su página web que ese departamento se destaca como el principal centro vitivinícola de Uruguay, concentrando más del 60% de las bodegas y el 70% de la producción de uva a nivel nacional, con el Tannat como la cepa insignia en el país y su carta de presentación en el mundo.

Con más de 800 viñedos (63% del total nacional) en 3.958 hectáreas (66,1% del total nacional), el departamento consolidó un crecimiento sostenido en este sector, con 90 bodegas instaladas, promoviendo tanto el enoturismo como el empleo y la cultura del vino.

La proyección de Canelones apunta a consolidar la región metropolitana como un destino enoturístico de referencia global, desarrollando iniciativas que incrementen la visibilidad y el impacto de la viticultura en la economía local. La apuesta incluye la participación de actores públicos que promuevan la actividad en nuevos sectores, generando empleos y fortaleciendo la identidad vitivinícola del departamento.

Fotos de la Intendencia de Canelones.

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