Impulsando al rubro ovino.
Carlos Sabatini | Aiguá | Todo El Campo | Tal cual estaba programado el pasado sábado 16 en las instalaciones de la Cooperativa Agraria Limitada de Aiguá (Calai) con una gran asistencia de público se llevó adelante la 12ª edición de la Fiesta del Cordero Serrano, evento este vinculado en su totalidad a mostrar y promover el rubro ovino en todas sus facetas, concurso de asadores, concurso de esquila y por supuesto, el eje central de la fiesta el concurso de cordero pesado en todas sus categorías, y este año con el agregado además de una pequeña muestra ovina que seguramente irá creciendo con el pasar de las ediciones, además de espectáculos artísticos, muestra artesanal y gran plaza de comidas, dieron marco a una fiesta que año a año viene evolucionando y mejorando en sus aspectos organizativos.
El concurso de asadores de corderos este año contó con mayor número de participantes, los que además de mostrar sus destrezas en la parrilla acompañaron sus asados con distintos tipos de ensaladas y condimentos, cosa muy elogiada por el jurado encabezado por el presidente de la institución Santiago Scremini.
En lo referente al concurso de corderos pesados los jurados Marcos García Pintos, Fernando Coronel y Sebastián Carriquiry tuvieron arduo trabajo para ir otorgando los grandes campeones, evento este seguido por un numeroso grupo de asistentes.
El concurso de esquila acompañado también por un importante contingente de público y fiscalizado por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), con Rafael De Paula a la cabeza, con una decena de participantes muchos de ellos profesionales que hacen sus temporadas en España y Portugal y que vinieron desde distintos puntos del país a mostrar sus destrezas con el peine en el Valle del Aiguá, tuvo de ganador a Federico Ventura quién demoró en la final solo 32 segundos en sacarle el vellón al lanar, aquí hay que señalar que se llevaron adelante entre los participantes rondas eliminatorias donde se juzgó no sólo velocidad sino calidad de la esquila.
Este año además y como forma de darle más relevancia a la importancia que tiene el rubro en los sistemas productivos se llevó adelante una muestra ovina con ejemplares de las razas Ille de France, Suffolk y Merino Australiano, quedando ya comprometidas otras razas a participar en la próxima edición.
También como todos los años el concurso del cordero guacho concitó la atención de todos por la gracia con que los niños desfilaron con sus corderitos, poniéndole a la fiesta un toque de frescura muy aplaudido por la gente.
El Secretariado Uruguayo de la Lana, apoyó y acompañó el evento con muchos de sus técnicos participando en las distintas actividades, ni que hablar que la gente de Calai, donde los presididos por Santiago Scremini, trabajaron a brazo partido para que todo estuviera a punto, cuidando que todos los eventos programados se fueran realizando en tiempo y forma, todo esto seguido por la numerosa concurrencia que se dio cita en las cómodas instalaciones de la institución aiguense.
No le fue en zaga la parte del escenario donde hubo artistas de renombre como Yandira y los Adas, Carlos Malo y su polquería cerrándose la actividad con Fede Rojas y las instalaciones abarrotadas de gente que disfrutó a más no poder de un evento que está llamando a ser un referente en el rubro y que año a año al influjo y la pujanza de la Directiva de Calai con apoyos importantes, viene creciendo, convencidos que tiene mucho para dar y a nuestro entender van en el camino correcto.
PRINCIPALES PREMIOS.
ASADORES.
1er Lugar: Máximo Fernández.
2do Lugar: Gonzalo Gasco.
CONCURSO DE CORDEROS PESADOS.
Precoz pesado carnicero – Rubio Barbachán.
Precoz pesado cruza – Fernando Cal.
Precoz pesado doble propósito – Richard Gómez.
Pesado tradicional cruza- Gonzalo Gasco.
Pesado tradicional doble propósito – Richard Gómez.
Campeón supremo de la exposición – Rubio Barbachán.
CONCURSO DE ESQUILA.
1- Federico Ventura.
2- Jorge Rivero.
3- Yubert Caraballo.
4- Gonzalo Cawen.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!