El Gobierno envió funcionarios a SIAL Paris, lo que fue muy bien interpretado por los exportadores como importadores; también lo hará en China, Japón e Indonesia que próximamente tendrán sus propios eventos.

Buenos Aires, Argentina | Todo El Campo | Los frigoríficos argentinos ven que hay una “mejora” en “las perspectivas para la inserción de la carne vacuna en el mundo”, así lo afirmó el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía. Contribuye a esa mejor performance el afianzamiento de la “interacción público – privada”.

Urcía explicó su posición señalando que “el acompañamiento” que hicieron los funcionarios dl Gobierno en la feria SIAL de París “fue clave para afianzar la relación con los importadores de carne de todo el mundo y para avanzar en la apertura de nuevos mercados”.

El evento, fundamental para todo país que quera estar en las principales mesas de negocios de alimentos del mundo, se realizó del 19 al 23 de octubre, y allí se encontraron los países líderes en producción de carne, en volumen como en calidad, y también estuvo Uruguay.

Argentina, que ahora entiende la importancia de formar parte del mundo, ha cambiado su política de exportación, tampoco podía faltar, y al participar “retomó el contacto con los importadores de diferentes orígenes que ven con buenos ojos el ordenamiento económico” que está llevando a cabo el presidente Javier Milei, afirmó, y destacó: “Los comentarios en la muestra de los empresarios con los que tomamos contacto fueron positivos respecto del rumbo económico del país, lo que también es clave para el desarrollo de las actividades productivas”.

En otro orden, pero vinculado al tema, el gremialista observó que “hubo cambios” en los precios: “Se produjo una caída en el valor de la tonelada Hilton”, mientras que la industria espera concretar negocios a “precios cercanos a los 16.000”, se cerraron “cerca de los 15.000” porque “los importadores no convalidaron” las pretensiones.

Destacó además la mejora de China, el mayor cliente de la carne argentina: “Entre 200 y 300 dólares por toneladas”.

“También hay más negocios con Estados Unidos que tiene crecientes necesidades de importación de carne vacuna y con precios más altos a los que venís pagando”.

GESTOS DEL GOBIERNO FUERON BIEN RECIBIDOS.

Saliendo de los negocios en concreto, Urcía se refirió a los gestos del Gobierno argentino al enviar a Karina Milei, secretaria general de Presidencia, y otros dos funcionarios como el caso de Juan Pazo, secretario de Producción del Ministerio de Economía. La presencia de los mencionados jerarcas participando de las reuniones que la industria tuvo con los importadores son “señales de que en esta gestión la previsibilidad está garantizada, algo clave para el mundo que no siempre supo asegurarse en las gestiones anteriores”.

El mensaje del Gobierno en apoyo a la exportación de carne es visto positivamente en la interna argentina como en el exterior, y su presencia en SIAL de Paris se repetirá en otros eventos internacionales en China, Japón e Indonesia, que se realizarán en las próximas semanas.

PARAGUAY.

Paraguay también participó de la feria SIAL Paris 2024. Las empresas paraguayas participantes tuvieron más de 700 reuniones con casi 400 posibles acuerdos.

Según se informó desde ese país, la actividad de la delegación paraguaya podría significar un negocio potencial de US$ 103 millones con países de todo el mundo.

Foto de portada de Comex Servicios SRL.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!