Es importante la “previsibilidad”, o sea “tener la materia prima de cordero para abastecer semanalmente la faena” para eso “desarrollamos la inscripción del cordero con los clientes que trabajamos y se armó un programa para tener corderos semanalmente”.

Montevideo | Todo El Campo | Hay espacio para los productores con interés en el compartimento, que junto con el procedimiento kosher, ambos “han sido la novedad y las líneas de trabajo para potenciar al ovino y tener un incremento del stock, o que por lo menos que no siga cayendo”, dijo el Ing. Agr. Rodrigo Santos de frigorífico San Jacinto.

Este año estamos iniciando de forma temprana una zafra ovina; temprana como en años anteriores, lo que es muy positivo, dijo, y agregó que “la innovación es la faena para el mercado de Israel (kosher) y eso nos ha permitido innovar en el producto y en el cordero pesado”.

El cambio está “en el peso de carcasa que podemos utilizar para el cordero pesado, además de un sistema de trabajo distinto, lo que ha permitido aumentar el peso requerido para faena”; estamos acostumbrados a la carcasa de 13 a 24 kilos, y con este nuevo mercado se pudo “reflotar el cordero superpesado y hoy podemos aumentar el peso carcasa hasta 26 kilos”, dijo al programa Diario Rural (CX 4 Rural).

Añadió que es importante la “previsibilidad”, o sea “tener la materia prima de cordero para abastecer semanalmente la faena” para eso “desarrollamos la inscripción del cordero con los clientes que trabajamos y se armó un programa para tener corderos semanalmente”.

“Esta dinámica distinta que impulsó este tipo de negocios nos ha permitido generar un programa, aumentar el peso de la carcasa, y la manera es inscribir”, lo que implica un “adelanto de fondos para incentivar esa producción”.

“Actualmente, la producción de cordero está muy diversificada, y la nueva operativa calza con la necesidad de sacar el cordero en fecha, y con corderos que vienen de sistemas con buena alimentación. Eso nos ha permitido hacer algo distinto”, señaló.

Respecto al cordero, Santos dijo que “el cordero pesado de toda la vida es la base del esquema de trabajo de producción y de ventas”, o sea que las condiciones de castración, de 12 meses, eso es “el eje central de trabajo”, y el “descole es principalmente por la limpieza con que llega el cordero al momento de la faena, ese es un requisito fundamental”. Añadió que luego de los 7 meses es un cordero castrado, con buena conformación y terminación”.

Respecto a las entradas, “Santos dijo que la faena es semanal con entradas a 10 días o dos semanas y se trata de sacar todo el cordero que se oferta, o tener cierta previsibilidad para adelantarse y desatorar noviembre y diciembre”.

MERCADO INTERNO.

Asimismo, el mercado interno presenta más oferta ovina. “Hay una colocación interesante, también de carcasas livianas, lo que permite absorber toda la gama del cordero gordo terminado que se nos ofrece”.

COMPARTIMENTO OVINO.

El compartimento ovino “está operativo y podemos decir que tenemos un flujo continuo de trabajo con posibilidad de colocación”.

Esa producción “en un momento tuvo un crecimiento explosivo”, luego “pasamos un año y medio con poca concreción de negocios, pero hoy tenemos colocación, hay compartimentos que están encerrando y a los 60 días (43 días de cuarentena sanitaria y el compartimento son 60) se nos ha permitido ir armando faenas entre compartimentos”, porque en esta modalidad de trabajo “las faenas son exclusivas, o sea que no se pueden hacer otros corderos”. Por tanto “trabajar con los compartimentos que comenzaron a operar nos ha permitido tener faenas quincenales y cumplir con los clientes del exterior”.

El compartimento está operativo, estamos buscando hacerlo crecer, y buscamos aumentar el peso carcasa, ir a los 22 o 23 kilos.

Por otra parte, “el compartimento nos permitió trabajar de forma similar a un corral vacuno, donde se pautan las condiciones con anterioridad y eso da previsibilidad en la entrada y el trabajo”.

El compartimento tiene como único destino Estados Unidos, recordó.

ENTREVISTA COMPLETA.

Rodrigo Santos | Diario Rural (CX 4 Rural).

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