El director Forestal del MGAP participó del 27º Período de Sesiones del Comité Forestal de FAO.

Montevideo | Todo El Campo | El director general Forestal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay, Carlos Faroppa, se encuentra participando activamente en el 27° período de sesiones del Comité Forestal de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este importante evento, que se celebra del 22 al 26 de julio en la sede de la FAO en Roma, reúne a líderes y altos funcionarios de los servicios forestales de los Estados Miembros para debatir y buscar soluciones innovadoras a los desafíos forestales globales.

El Comité Forestal, como el máximo órgano estatutario de la FAO, se reúne cada dos años para identificar aspectos normativos y técnicos emergentes, asesorar a la FAO y a otras organizaciones, y coordinar acciones con diversos organismos internacionales y grupos gubernamentales. En esta ocasión, el COFO 27 se realiza conjuntamente con la 9ª Semana Forestal Mundial (SFM 2024) bajo el lema «Acelerar las soluciones forestales a través de la innovación».

Durante su intervención, Faroppa destacó los esfuerzos de Uruguay en la promoción de una bioeconomía sostenible y la implementación de políticas innovadoras para la conservación del bosque nativo.

En particular, resaltó la emisión del Bono Soberano Vinculado a la Sostenibilidad en 2022, una herramienta financiera innovadora que alinea la estrategia de financiación soberana del país con sus objetivos climáticos y de conservación de la naturaleza. Este bono, uno de los primeros en su tipo a nivel mundial, establece metas vinculadas a la reducción de emisiones de GEI y la conservación de la superficie de bosque nativo.

Además, Faroppa subrayó la importancia del Plan de Acción de Bioeconomía 2024-2026, desarrollado con el apoyo de la FAO, que incluye medidas concretas para la promoción de sistemas de producción integrada, la consolidación de certificaciones para madera estructural, y la investigación en parques industriales para el uso de subproductos. También mencionó la creación del Centro de Bioeconomía, una iniciativa nacional que fomenta la gobernanza colaborativa entre instituciones públicas y privadas para impulsar la bioeconomía.

En su discurso sobre la intensificación de las medidas relativas a los vínculos entre la agricultura y la actividad forestal, Faroppa reafirmó el compromiso de Uruguay con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Señaló que el país ha implementado políticas que prohíben la tala de bosque nativo y promueven la silvicultura sostenible, lo que ha permitido aumentar la cobertura boscosa y emitir el mencionado Bono Soberano Vinculado a la Sostenibilidad.

El 90% del territorio uruguayo es tierra agrícola, donde conviven mayoritariamente pastizales naturales, base forrajera de nuestra producción ganadera, y en menor proporción bosques nativos, plantaciones forestales, sistemas silvopastoriles, cultivos agrícolas y humedales. Uruguay es reconocido por ser un país productor de alimentos y fibras de buena calidad para el mundo, protegiendo al mismo tiempo los ecosistemas naturales y sus servicios ecosistémicos. Los ecosistemas naturales coexisten en nuestro territorio y son esenciales para la producción agrícola y ganadera de nuestro país.

Finalmente, Faroppa destacó el alto nivel de certificación de las plantaciones forestales de Uruguay, con un 96% de las plantaciones certificadas bajo los estándares FSC y PEFC, y la significativa participación de las mujeres en la actividad forestal a nivel nacional, lo que refleja un compromiso con la equidad de género en las políticas agropecuarias.

Más información sobe el Comité Forestal: FAO.org.

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