Cierre de empresa o reducción de personal son algunas de las consecuencias. Inversores de riesgo consideran que el fenómeno es cíclico, por lo que creen que vendrán tiempos mejores para esa industria.

Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | Los productos alternativos a la carne natural que los medios de comunicación y las empresas que los producen nos muestran como salvadores del cambio climático, no están dando los resultados esperados por sus defensores/impulsores/inversores. Más bien lo contrario, pero eso no quiere decir que la carne vacuna u ovina que Uruguay produce en sus campos de forma totalmente natural y amigable con el ambiente haya ganado esta batalla.

Por el contrario, esto recién empieza y apenas son los avances y retrocesos propios del desarrollo de esas industrias en un mundo tan cambiante y contradictorio que mientras se embandera con lo natural da lugar a productos que no lo son y que muchas veces resultan mucho más contaminantes y perjudiciales para el medio ambiente, además de que debilitan la salud humana salvo que se recurra a fórmulas químicas para suplir vitaminas que sólo la carne natural tiene.

Todo eso sin mencionar que la cría y producción de vacas al viejo estilo, con las patas sobre la tierra y comiendo pasto, es la mejor forma de combatir el hambre en el mundo, en especial en países pobres, donde la gente no puede acceder a fórmulas de vegetales altamente procesados para que se parezcan a carne, o mecanismos biológicos complejos que desde una célula hacen un churrasco o algo parecido a él.

Pero el hecho que interesa resaltar hoy es que en el mundo ha habido una caída de las inversiones en carne cultivada, lo que ha llevado a que algunas empresas hayan tenido que reducir su plantel de trabajadores o cerrar.

Uno de esos casos es el de la empresa israelí Aleph Farms que tomó la resolución de despedir al 30% de su personal.

Por supuesto que los responsables de la empresa culpan a la guerra en que está Israel contra el terrorismo de Hamas, y seguramente en parte ahí está la explicación del fracaso. Las guerras destruyen todo.

Sin embargo, el sitio web Calcalistech dedicado a la información tecnológica desde Israel, precisó que hay una “disminución global de las inversiones en el sector de las proteínas alternativas, con una caída mucho más significativa en Israel debido a la fuga de inversores en medio de la inestabilidad política y de seguridad”.

En todo 2023 “la inversión en empresas de proteínas alternativas en Israel cayó alrededor de un 80%, en comparación con una disminución del 45% a nivel mundial”. En ese porcentaje la guerra tuvo poco que ver ya que la incursión terrorista de Hamas fue a comienzos de octubre.

EL ENTORNO NO ES FAVORABLE, PERO ES UN FENÓMENO CÍCLICO.

Por otra parte, AgFunderNews (AFN) informó que la empresa Scifi Foods (estadounidense), que comenzó a funcionar en 2019 como Artemys Foods (en 2022 cambió su nombre a SCiFi Foods), dedicada a la carne cultivada, debió cerrar e iniciar un proceso de ventas.

Su responsable entiende que la tecnología existente hace viable la producción de la carne cultivada a partir de células de músculos de la vaca.

AFN advirtió que en 2023 hubo una “disminución dramática en la financiación del segmento” de carne cultivada (ver gráfico). En 2021 esa inversión llegó a US$ 989 millones, cayendo a US$ 807 millones en 2022; y luego a US$ 177 millones (-78%) en 2023, “en un contexto de caída del -50% en la inversión en tecnología agroalimentaria en general el año pasado”.

El artículo cita a Harris Komishane, socio general del inversor en tecnología agroalimentaria Meach Cove Capital (inversora de capital de riesgo ubicada en Cambridge, Massachusetts), que en enero de 2024, en una mesa de debate sobre la inversión en carne cultivada, evento organizado por la Universidad de Tufts, dijo que actualmente no es favorable la financiación de la agricultura celular. Pero ese es un fenómeno “cíclico”, vaticinó.

Por lo tanto, a la luz de la información  señalada y a partir de lo dicho por Komishane, cabe esperar que en 2025 o 2026 la industria de la carne cultivada vuelva a tener un avance en inversiones, investigaciones y mucha publicidad.

Con datos de CTech | Ctech (calcalistech.com) y AFN – FoodTech, Agtech, Startups, Capital de Riesgo (agfundernews.com)

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