En el primer trimestre de 2024, Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay exportaron unas 853.000 toneladas de carne peso producto, 21% más que las 705.000 toneladas exportadas en igual trimestre de 2023.

Rosario, Santa Fe, Argentina | Todo El Campo | El informe de Rosgan sobre las exportaciones de carne indica que las proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) manifiestan una desaceleración en las compras chinas: “De acuerdo a las proyecciones del organismo, las importaciones de carne vacuna desde China se contraerían este año en unas 127.000 toneladas ajustándose a un total de 3,45 millones de toneladas anuales como consecuencia de la desaceleración del consumo interno y la amplia oferta local de carnes que acumula desde el año pasado”.

Si bien las compras chinas han tenido un incremento desde 2017 llegando en 2022 a casi un tercio del comercio mundial, para 2024 USDA “pronostica que esta participación retrocederá en un 5% respecto de 2023 dato que significaría el primer cambio de signo importante dentro de esta tendencia ascendente”.

Paralelamente “Estados Unidos sigue incrementando su participación con un aumento significativo de su abastecimiento externo (+203.000 toneladas) dado que la incipiente recuperación de la producción local no alcanzaría a cubrir el crecimiento previsto del consumo doméstico”, agrega el informe de Rosgan. “Se espera que las importaciones estadounidenses representen el 15% del comercio mundial de carne vacuna, frente al 14% en 2023 y esto compense con creces la reducción de las importaciones de carne vacuna de China”, que USDA pronosticó.

Ese escenario “mueve de algún modo el mapa del comercio mundial, desafiando especialmente a aquellos exportadores con mayor exposición a China y menos diversificados en otros mercados”.

Así visto, Rosgan sostuvo que “Argentina es el origen más expuesto a este mercado llegando a marcar en 2023 picos de participación de hasta 80% del total de los embarques contra promedios del 60% y 55% de Brasil y Uruguay, respectivamente”.

En el primer trimestre de 2024, las exportaciones de carne de la región (Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay) rondaron las 853.000 toneladas peso producto, o sea un 21% de incremento respecto de las 705.000 toneladas exportadas en igual trimestre de 2023.

Los países que más exportan a China son Brasil y a Argentina, con incrementos interanuales del 28% y 23%, respectivamente, y es Argentina la que “vuelve a concentrar el 75% de sus ventas en este destino contra el 73% registrado en igual periodo, un año atrás”.

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) de Argentina informó que -descontado ya las partidas correspondientes a huesos con carne- de enero a marzo de este año Argentina exportó un total de 164.932 toneladas peso producto, de las cuales 123.495 toneladas fueron a China generando ingresos por US$ 405 millones.

Además, mientras el volumen enviado a China “siguió traccionando en estos primeros meses del año aumentando sus compras en más de un 27%, en valor, el promedio pagado por tonelada de producto embarcado resultó 13% inferior al registrado un año atrás, al pasar de promedios de US$ 3.785 a US$ 3.287 por tonelada para el trimestre”.

Foto de portada: @fberriosLT

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