Análisis de Ignacio Iriarte. En los primeros nueve meses del año, en el abastecimiento de China, ganan participación Brasil, Argentina, Australia y Bolivia, y retroceden Uruguay, Estados Unidos y Nueva Zelanda.
Ignacio Iriarte | Buenos Aires, Argentina | Todo El Campo * | En octubre último, China importó 224.000 toneladas de carne vacuna, un 12% menos que igual mes del año pasado. El volumen es todavía muy alto, pero refleja una caída por tercer mes consecutivo. En el acumulado de 2023, las importaciones son un 3% más altas que en enero-octubre del 2022.
El precio CIF de importación de la carne congelada sin hueso, el ítem más representativo, promedió en octubre último unos US$ 5.034 por tonelada (US$/ton), un 32% por debajo del pico de las cotizaciones de julio del año pasado, cuando tocó los US$ 7.400 CIF por tonelada. Se sigue verificando lo que un bróker sostuvo hace más de un año: “Esta es una crisis de precios, no de volúmenes”.
En el renglón de carnes enfriadas sin hueso, que representa sólo el 2% de las importaciones chinas, lidera Australia con 25.500 toneladas (+31%), seguido de Estados Unidos con 14.750 tn (+12%), Nueva Zelanda con 7.781 tn y Argentina con 1.274 tn, siempre considerando el período enero-octubre de este año.
El precio CIF de la carne australiana enfriada es en este periodo de US$ 11.234, el de Estados Unidos US$ 15.171, el de Nueva Zelanda US$ 6.855 y el de Argentina US$ 6.316. Llama la atención las 330 tn de carne con hueso enfriadas colocadas por Australia a US$ 21.359 por tn, pudiéndose conjeturar que se trata de cortes con hueso o carcasas Wagyu.
En cuanto a la carne congelada sin hueso, que representa el 82% del total de lo importado, en los primeros 10 meses del año el ranking lo encabeza Brasil, con 942.000 tn (+9%) y una participación del 51%; seguido de Argentina, con 345.000 tn (+9%) y un “share” del 19%; Australia, con 128.000 tn (+26%); Uruguay, con 122.000 tn (-32%); Nueva Zelanda, con 115.000 tn (-14%); Estados Unidos, con 98.000 tn (-6%) y Bolivia, con 54.000 tn (+142%).
En lo que se refiere a las importaciones de carne con hueso, Argentina en los primeros nueve meses del año coloca en el mercado chino 100.000 tn y Uruguay 107.000 tn. No se registran colocaciones de Brasil. Si a la carne sin hueso se le suma la carne con hueso, la participación de Argentina en el mercado chino se eleva al 20% del total de lo importado y la de Uruguay al 10%. En los primeros nueve meses del año, Brasil, Argentina y Uruguay, proveen en conjunto el 72% del total de las compras chinas de carne vacuna.
En materia de precios CIF, y en el renglón de carne congelada sin hueso, el ítem más representativo de las importaciones chinas, el ranking lo encabeza Estados Unidos, con US$ 8.630 por tn, seguido de Australia, con US$ 7.665 por tn; Nueva Zelanda, con US$ 5.866 por tn; Brasil, con US$ 5.140 por tn; Uruguay, con US$ 5.127 por tn y Bolivia, con US$ 5.017 por tn, cerrando Argentina con sólo US$ 4.787 por tn (¿subfacturación, mix de productos?).
De acuerdo a los registros de los primeros nueve meses del año, en el abastecimiento de China, ganan participación Brasil, Argentina, Australia y Bolivia, y retroceden Uruguay, Estados Unidos y Nueva Zelanda.
Tanto Australia como Nueva Zelanda están comenzando a aprovechar los mejores precios que paga hoy el mercado americano.
Artículo difundido por Salvador Di Stefano – Negocios e Inversiones
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