En el acumulado anual, la exportación de leche en polvo entera en volumen creció 16% y en divisas el aumento fue de 3%.

Montevideo | Todo El Campo | En noviembre las exportaciones de productos lácteos sumaron US$ 74,8 millones. En el acumulado del año (enero a noviembre), las exportaciones de productos lácteos suman US$ 787,5 millones, total 7% inferior a igual período de 2022, informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Analizado por producto, las exportaciones de leche en polvo entera, en noviembre sumaron 15.504 toneladas, por US$ 48,8 millones; en el acumulado anual fueron 145.483 toneladas (+16% respecto a igual período de 2022) por US$ 522,2 millones (+3%).

De leche en polvo descremada, en noviembre, se exportaron 1.627 tonelada por US$ 5,2 millones; en el año fueron 10.399 toneladas (volumen 55% menos que en 2022), por US$ 37,5 millones (-57%%).

En noviembre los quesos exportados totalizaron 2.166 toneladas, por US$ 10,4 millones; en el año fueron 20.580 toneladas (-4%), que implicaron ingresos por US$ 106,8 millones (+5%).

En noviembre se colocaron de manteca 945 toneladas por US$ 4,4 millones; en el año se han acumulado 9.730 toneladas vendidas (-38%) por US$ 49,5 millones (-42%).

BRASIL ES EL PRINCIPALES DESTINO DE LOS LÁCTEOS.

En los últimos 12 meses (último año móvil), Brasil fue el principal destino de los lácteos exportados por Uruguay, con el 49% del total; le sigue Argelia (15%) y Rusia (4%).

Brasil es el principal cliente en leche en polvo entera, siendo el destino del 54% de los envíos de ese producto; también de la leche en polvo descremada (adquiere el 83% del total exportado); y de quesos (24%).

Pero no lidera las compras de manteca, ese lugar lo ocupa Rusia con el 22% de las compras, le sigue Arabia Saudita (15%), y tercero Brasil (13%).

Gráfica de Inale.

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