En el índice de la FAO de mayo bajaron de forma significativa los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos. Los índices del azúcar y la carne aumentaron.

Montevideo | Todo El Campo | La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) registró una caída en el índice de precios de mayo con un promedio de 124,3 puntos, lo que significa una caída de 3,4 puntos (-2,6%) respecto a abril y 35,4 puntos (-22,1%) por debajo del máximo histórico que alcanzó en marzo de 2022.

El descenso de mayo se explica por caídas significativas en los índices de precios de los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos. Los índices del azúcar y la carne aumentaron.

LOS CEREALES CAYERON 4,8%

Comparado con abril, en mayo el índice promedio de los cereales de la FAO bajó 6,5 puntos (-4,8%) hasta 129,7 puntos, y 43,9 puntos (-25,3%) por debajo del valor récord que alcanzó hace un año.

Los precios internacionales del trigo disminuyeron 3,5% desde el mes anterior, como consecuencia de las perspectivas de abundantes suministros a nivel mundial en la próxima campaña 2023/24 y de la prórroga de la Iniciativa sobre la Exportación de Cereales por el Mar Negro.

Los precios del maíz cayeron 9,8% en mayo, deprimidos por las perspectivas favorables para 2023/24, que apuntan a una recuperación de la oferta mundial, dadas las previsiones de aumento de la producción en el Brasil y los Estados Unidos, dos de los exportadores principales. El lento ritmo de las exportaciones de los Estados Unidos, sumado a la cancelación de compras por parte de China, ejerció asimismo una presión a la baja sobre los precios mundiales del maíz.

También ajustaron a la baja los cereales secundarios. La cebada -9,5% y el sorgo -9,7%, influenciados por los descensos de los precios del trigo y del maíz.

Por el contrario, los precios internacionales del arroz siguieron aumentando en mayo, debido al cumplimiento de acuerdos previos con compradores asiáticos y la reducción de la oferta en algunos países exportadores, como el Pakistán y Vietnam.

CAÍDA DEL 3,2% DE LOS LÁCTEOS.

El índice de los productos lácteos de mayo promedió en 118,7 puntos, una baja de 3,9 puntos (-3,2%) respecto a abril, y 25,5 puntos (-17,7%) por debajo de su valor en mayo de 2022.

El descenso de mayo obedeció a una pronunciada caída de los precios internacionales del queso, debida principalmente a las abundantes disponibilidades exportables, también procedentes de las existencias, en el contexto del pico estacional de la producción lechera en el hemisferio norte.

Tras disminuir durante 10 meses consecutivos, las cotizaciones internacionales de la leche en polvo repuntaron como consecuencia de una recuperación de las adquisiciones por parte de compradores de Asia septentrional y el descenso estacional de la oferta de leche en Oceanía.

Mientras tanto, los precios de la manteca subieron ligeramente, ya que el aumento de las cotizaciones de los suministros procedentes de Oceanía, debido al elevado nivel de adquisiciones por parte de compradores de Asia sudoriental y la caída estacional de la oferta de leche, fue compensado prácticamente en su totalidad por una disminución de los precios europeos a raíz de las abundantes disponibilidades exportables.

ACEITES VEGETALES.

En el índice FAO los aceites vegetales hicieron un promedio de 118,7 puntos en mayo, lo que supone una disminución intermensual de 11,3 puntos (-8,7 %), ubicándose un 48,2% por debajo de su nivel de hace un año.

El continuo descenso del índice refleja la disminución de los precios mundiales de los aceites de palma, soja, colza y girasol.

Los precios internacionales del aceite de palma cayeron notablemente desde abril, al coincidir una prolongada debilidad de las importaciones mundiales con las expectativas de aumento de la producción en los principales países productores.

Los valores mundiales del aceite de soja bajaron por sexto mes consecutivo, debido en gran medida a la persistente presión ejercida por una excelente cosecha de soja en el Brasil y unas reservas superiores a lo previsto en los Estados Unidos, donde el aumento de la oferta de materias primas alternativas reemplazó en parte a la demanda de la industria del biodiésel.

En cuanto a los aceites de colza y girasol, los precios internacionales siguieron disminuyendo a raíz de la abundante oferta mundial.

LA CARNE SUBIÓ 1%.

El índice FAO para la carne hizo un promedio de 117,9 puntos en mayo, o sea subió 1,1 puntos (+1,0%) desde abril, con lo que se constituye el cuarto aumento mensual consecutivo, pese a lo cual el índice aún se ubica 5,0 puntos (-4,1%) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año pasado.

La carne de ave continuó aumentando en los precios internacionales impulsados por la persistencia de una demanda de importaciones elevada, especialmente de Asia, y por cierta preocupación acerca de posibles problemas de suministro a corto plazo a causa de los brotes generalizados de gripe aviar.

La carne de vacuno aumentó ligeramente gracias a la mayor demanda mundial de suministros brasileños y a la persistente escasez de la oferta en los Estados Unidos, pese a que el nivel de sacrificio de ganado en Australia siguió siendo elevado.

Los precios de la carne de cerdo subieron por cuarto mes consecutivo, aunque solo de forma marginal, ya que las limitaciones de la oferta derivadas de los altos costos de producción y las enfermedades animales en otros países impulsaron la demanda de suministros brasileños.

Mientras tanto, los precios mundiales de la carne de ovino cayeron a raíz de la abundancia de disponibilidades exportables en Oceanía.

AZÚCAR.

El índice del azúcar promedió en 157,6 puntos, es decir, 8,2 puntos (+5,5%) más que en abril, lo que representa el cuarto aumento mensual consecutivo y hace que el índice se sitúe 37,3 puntos (+30,9%) por encima de su valor de hace un año.

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