Informe de DIEA: En la zafra otoño 2023 la superficie sembrada es de 2.180 hectáreas, o sea un 14% inferior a la zafra de otoño del año anterior, que fueron 2.538 hectáreas.
Montevideo | Todo El Campo | El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) a través de la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) informó sobre los resultados de la encuesta de papa otoño 2023, la que fue realizada a fines de mayo con el fin de conocer datos sobre la superficie y producción del ciclo de primavera-verano 2022/2023; la superficie sembrada de otoño 2023, y la cantidad y procedencia de la semilla utilizada para las siembras de otoño de 2023.
CICLO PRODUCTIVO PRIMAVERA-VERANO 2022/2023.
La superficie sembrada fue estimada en 870 hectáreas, 33% menos que la superficie de la zafra de primavera 2021/2022 que tuvo un total de 1.292 hectáreas.
La caída del área sembrada estuvo motivada por una abundante oferta de la zafra de otoño 2022, que generó bajos precios y dificultades comerciales.
La producción de esta zafra se estimó en 16.800 toneladas con un rendimiento medio de 19,3 toneladas por hectárea sembrada (Cuadro 1).
En cuanto al área, hubo una pérdida considerable, del 8%, debido al déficit hídrico registrado durante el ciclo de cultivo. Esa pérdida no fue mayor debido a que el 93% de la superficie de cultivo fue regada.
La producción total de esta zafra es un 44% menor a la de la zafra de primavera 2021/22 que fue de 29.700 toneladas, debido principalmente a la reducción de la superficie sembrada pero también a un menor rendimiento de los cultivos. Debido a esta escasa oferta casi la totalidad de lo producido ya había sido comercializado al momento de efectuarse la encuesta.
CICLO PRODUCTIVO OTOÑO 2023.
En la zafra otoño 2023 la superficie sembrada es de 2.180 hectáreas, o sea un 14% inferior a la zafra de otoño del año anterior, que fueron 2.538 hectáreas.
La procedencia de la semilla, el 80% de la superficie de cultivo se sembró con semilla propia, el 3% con semilla nacional comprada y el 17% restante con semilla importada.
Se compraron 968 toneladas de semilla importada para sembrar una superficie de 363 hectáreas, lo que da una densidad promedio de 2,7 toneladas por hectárea.
Para el área de semilla propia 1.758 hectáreas, se destinaron 4.702 toneladas, lo que resulta en promedio una densidad de 2,7 toneladas por hectárea.
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