“En Argentina hay grandes oportunidades, siempre que se superen todas las distorsiones y malas políticas. El vecino Uruguay lo enseña”.

Leo Bertozzi* | Noticias CLAL | Argentina y Uruguay son países separados solo por el río que termina en el Río de la Plata, sin embargo, tienen grandes diferencias: mientras que en Argentina hay inestabilidad económica y dificultad para obtener financiamiento, en Uruguay la situación económica es estable y hay una confianza general. En ambos países existen condiciones favorables para aumentar la producción de leche.

URUGUAY, UN PAÍS PROPICIO PARA LA INVERSIÓN.

Un ejemplo de la dinámica productiva en Uruguay es la empresa Estancias del Lago, un complejo agroindustrial integrado con casi 13.000 vacas ordeñadoras y 5.000 animales de engorde, donde se cultiva alimento animal, se autoproduce energía y gran parte de la producción lechera se transforma en una planta de pulverización que exporta a más de 20 países.

La actividad comenzó en 2007 con leche que se vendía localmente y se desarrolló en 2015 con el inicio de la pulverización para obtener productos para ser comercializados en los mercados internacionales. Se planea una expansión de la producción con 4.000 vacas lecheras adicionales y una ampliación de la capacidad de pulverización, en un proyecto compartido por los accionistas y apoyado por los bancos, por un valor de unos 50 millones de dólares.

La facilidad de acceso al crédito en Uruguay y su estabilidad son características que lo diferencian de Argentina. Es un país muy amigable con la inversión, tiene una macroeconomía bastante ordenada, lo que implica una baja tasa de inflación, incluso en este contexto de alta inflación mundial.

Por otro lado, también tiene reglas de juego muy claras y a la hora de realizar una inversión no se debe pensar en ninguna modificación de una variable macroeconómica o un proyecto de inversión concreto.

Sin embargo, es un país donde se instala una capacidad de procesamiento que está muy por encima de la disponibilidad de leche. Uruguay carece de cerca de un millón de litros de leche al día para poder abastecer a todas las empresas, que actualmente operan a baja capacidad y esto las hace menos competitivas.

En otras palabras, hay una oportunidad inmediata para aumentar la producción.

ARGENTINA ESTÁ ANSIOSA POR INNOVAR.

La misma situación, a pesar de las diferencias macroeconómicas específicas, ocurre en Argentina donde varios establecimientos lecheros han desaparecido, especialmente las más pequeñas, debido a problemas financieros, o los tambos han dejado de producir leche para dedicarse a los cultivos, especialmente a la soja, pero los productores lácteos que permanecen activos tienen un gran deseo de crecimiento.

Esto depende sobre todo del progreso tecnológico, pero en Argentina es más difícil por la falta de financiamiento.

A nivel agrícola, por otro lado, Uruguay es un país más riesgoso que Argentina, especialmente para el cultivo de maíz, y por lo tanto se está invirtiendo mucho en sistemas de riego.

América del Sur es uno de los pocos, si no el único entorno mundial, donde el sector lácteo puede crecer de inmediato y rápidamente. Argentina y Uruguay, pero también Brasil, tienen las condiciones para aprovechar una situación mundial en la que el crecimiento de la oferta es menor que el crecimiento de la demanda y esto crea grandes oportunidades, especialmente para el sostenimiento de los precios.

El sector lácteo argentino es muy dinámico, con ganas de innovar, automatizar, robotizar, a pesar de las malas condiciones macroeconómicas del país y a pesar de que hoy muchos agricultores tienen márgenes negativos. De hecho, hoy Argentina es el país con la leche más barata del mundo, a menos de 40 centavos por litro. Esta es la razón por la cual la producción ha estado estancada durante décadas.

Hay grandes oportunidades, siempre que se superen todas las distorsiones y malas políticas. El vecino Uruguay lo enseña.

Rápido crecimiento: potencial de producción en América del Sur | Noticias CLAL

EL AUTOR – Leo Bertozzi es ingeniero agrónomo, experto en la gestión de la producción de alimentos de calidad.

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