Entre otras causas, la suba se debe a los “aumentos considerables en aceites vegetales y los productos lácteos, que se vieron compensados en parte por una disminución de los precios del azúcar por segundo mes consecutivo. La carne y los cereales no experimentaron prácticamente variaciones”.

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que se actualiza mensualmente, registró en enero una suba de 1,1% respecto a diciembre.

El reporte que fue difundido este jueves 3 de febrero indica que el promedio del índice de enero fue de 135,7 puntos, lo que corresponde a un alza de 1,5 puntos (un 1,1 %) sobre diciembre de 2021.

Entre otras causas, la suba se debe a los “aumentos considerables en aceites vegetales y los productos lácteos, que se vieron compensados en parte por una disminución de los precios del azúcar por segundo mes consecutivo. La carne y los cereales no experimentaron prácticamente variaciones”.

LOS CEREALES TUVIERON UN AUMENTO MARGINAL.

La FAO señala que el crecimiento de los cereales respecto a diciembre fue “marginal” de sólo 0,1% logrando un promedio de 140,6 puntos, pero comparado con enero de 2021 la suba es de 12,5 %.

“En enero descendieron los precios mundiales del trigo, un 3,1%, por el incremento estacional de los suministros derivado de cosechas abundantes en la Argentina y Australia. Sin embargo, la fuerte demanda sostenida de trigo de mayor calidad en un contexto de escasez de disponibilidades a nivel mundial, sumada a la incertidumbre por el aumento de las tensiones políticas en la región del Mar Negro, impidió que los precios descendieran en mayor medida”.

El maíz para la exportación subió 3,8 % desde diciembre, “sobre todo por la preocupación a causa de la persistente sequía en el hemisferio sur, concretamente en Argentina y Brasil”, precisa el reporte y añade: “Los efectos indirectos del mercado del trigo contribuyeron a la presión al alza sobre los precios del maíz”.

El sorgo también subió “en consonancia con la tendencia de los precios del maíz, mientras que las cotizaciones de la cebada fueron ligeramente inferiores”.

Por otra parte, “el volumen menor de las cosechas y el nivel estable de las adquisiciones de compradores asiáticos respaldaron el aumento de los precios internacionales del arroz, que subieron un 3,1%”.

LOS ACEITES VEGETALES LLEGAN A “EL NIVEL MÁS ELEVADOS DE TODOS LOS TIEMPOS”.

Los aceites vegetales promediaron en 185,9, lo cual representa un aumento de 7,4 puntos (4,2%) respecto del mes anterior “y el nivel más elevado de todos los tiempos. La subida obedeció al incremento de las cotizaciones de los aceites de palma, soja, colza y girasol”.

“También se recuperaron los precios mundiales del aceite de soja gracias a la solidez de las importaciones, especialmente en la India”.

Los precios de los aceites de colza y girasol “se vieron favorecidos, respectivamente, por la persistente escasez de la oferta y la creciente demanda mundial de importaciones”.

“La suba de los precios del crudo también empujó al alza los valores internacionales de los aceites vegetales”.

LÁCTEOS CON UN ALZA DE 2,4%.

Los productos lácteos subieron 2,4% hasta un promedio de 132,1 puntos, esto es un alza de 3,1 puntos desde diciembre de 2021, se trata del “quinto aumento mensual consecutivo y hace que el índice se ubique 20,8 puntos (un 18,7%) por encima del valor registrado en el mismo mes del año pasado”.

La leche descremada en polvo y la manteca tuvieron “subidas más pronunciadas” por “la disminución de la oferta en los mercados mundiales a consecuencia de una reducción de las disponibilidades exportables, especialmente en Europa occidental, donde la reducción de las entregas de leche de algunos de los grandes países productores de leche y una caída de las reservas empujaron los precios al alza. Las expectativas de que la producción de leche en Oceanía en los próximos meses se mantenga en un nivel inferior al promedio contribuyeron a la contracción de los mercados mundiales de productos lácteos. Además, las demoras en la elaboración y el transporte de la leche provocadas por la escasez de mano de obra relacionada con la enfermedad por coronavirus hicieron que los precios de los productos lácteos subieran todavía más”.

CARNES: LA DE VACUNO CON UN NUEVO MÁXIMO.

El índice de precios de la carne tuvo un promedio de 112,6 puntos, “ligeramente superior al de diciembre de 2021, lo que empujó el índice 16,6 puntos (un 17,3%) por encima del valor registrado en el mismo mes hace un año”.

La carne de vacuno alcanzó “un nuevo máximo, respaldados por una fuerte demanda mundial de importaciones que superó a los suministros para la exportación, principalmente en el Brasil y Oceanía, a raíz de una disminución de la oferta de ganado destinado a la elaboración”.

La de cerdo subió “ligeramente, ya que la escasez de mano de obra y los elevados costos de los insumos redujeron la oferta mundial, contrarrestando la presión a la baja ejercida por la desaceleración de las importaciones en China”.

“Por el contrario, los precios de las carnes de ovino y aves de corral siguieron descendiendo, ya que los suministros exportables a escala mundial superaron a la demanda de importación, pese a las limitaciones de la oferta derivadas de las demoras en la producción y el transporte relacionadas con la Covid-19 y, en algunos de los grandes países productores de carnes de aves de corral, de brotes de gripe aviar”.

AZÚCAR. Por último, el reporte de FAO dice que el azúcar tuvo en enero un promedio de 112,8 puntos, esto es, 3,7 puntos (un 3,1%) menos que en diciembre, lo que representa la segunda disminución mensual consecutiva y el nivel más bajo de los últimos seis meses.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!