Los cereales subieron 3,2% respecto a setiembre, los aceites vegetales 9,6% y los lácteos 2,2%. La carne bajó 0,7%

En octubre, el índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en 133,2 puntos de promedio, es decir, 3,9 puntos (un 3,0 %) más que en setiembre y 31,8 puntos (un 31,3 %) más que en octubre de 2020.  Luego de subir por tres meses consecutivos, el indicador de octubre se ubicó en su nivel más elevado desde julio de 2011. El último aumento intermensual se debió principalmente a la continua fortaleza de los precios mundiales de los aceites vegetales y los cereales.

CEREALES.

En octubre los cereales tuvieron un promedio de 137,1 puntos, 4,3 puntos (lo que equivale al 3,2 %) más que en setiembre, y 25,1 puntos (un 22,4 %) por encima del nivel de octubre de 2020.

Respecto a setiembre todos los principales cereales aumentaron sus precios internacionales. El trigo continuó con su tendencia al alza por cuarto mes consecutivo, con otra subida del 5 % en octubre, alcanzando un aumento del 38,3 % en términos interanuales y su nivel más elevado desde noviembre de 2012. La menor disponibilidad en los mercados mundiales a raíz de una reducción de las cosechas en los principales países exportadores, especialmente en el Canadá, los Estados Unidos de América (EE.UU.) y la Federación de Rusia, siguió ejerciendo una presión al alza sobre los precios. En particular, la presión se vio exacerbada por la reducción de la oferta mundial de trigo de mayor calidad, siendo las calidades superiores las que lideraron la subida de precios.

En cuanto a los cereales secundarios, los precios internacionales de la cebada fueron los que más subieron en octubre, sostenidos por la fuerte demanda, las perspectivas de disminución de la producción y el aumento de los precios en otros mercados.

También se incrementaron los precios mundiales del maíz, respaldados por los aumentos en los mercados energéticos. Sin embargo, el incremento estacional de los suministros y la atenuación de las alteraciones portuarias en los Estados Unidos de América limitaron el aumento de los valores del maíz.

Los precios internacionales del arroz también siguieron repuntando en octubre, aunque los incrementos se vieron limitados al iniciar a recogerse las cosechas principales en diversos países proveedores asiáticos.

PRODUCTOS LÁCTEOS, SUBA DEL 2,2%.

Los lácteos subieron en octubre a 120,7 puntos promedio, esto es 2,6 puntos (un 2,2%) más que en setiembre y 16,2 puntos (un 15,5 %) por encima del nivel registrado en el mismo mes de 2020.

La manteca, la leche en polvo entera y descremada subieron de forma pronunciada en el décimo mes del año y por segundo mes consecutivo a causa de la firme demanda mundial de importaciones, como resultado de los esfuerzos de los compradores por obtener suministros para acumular reservas.

La bajada estacional de los suministros de leche y la escasez de las existencias en Europa, así como el hecho de que el comienzo de la nueva campaña de producción de leche en Oceanía fuese más lento de lo pronosticado anteriormente, también favorecieron la subida de los precios mundiales de la leche.

En quesos, el indicador se mantuvo bastante estable, ya que los suministros de los principales países productores fueron suficientes para satisfacer la demanda mundial de importaciones.

LA CARNE BAJÓ 0,7%.

En carnes, el promedio fue de 112,1 puntos, lo que representa un descenso de 0,8 puntos (un 0,7 %) respecto de su valor de setiembre y el tercer mes consecutivo en que disminuye, aunque aun así se encuentra 20,3 puntos (un 22,1 %) por encima del valor registrado en el mismo mes del año pasado.

El cerdo cayó en su valor de octubre, sobre todo a causa de la disminución de las compras de China.

También cayeron los precios de la carne de vacuno a raíz de un brusco descenso de las cotizaciones de los suministros procedentes del Brasil ante la incertidumbre en los mercados después de que sus principales asociados comerciales suspendieran las importaciones como consecuencia de la preocupación por la enfermedad de las vacas locas.

Por el contrario, subieron las cotizaciones de la carne de aves de corral, impulsadas por la gran demanda mundial, mientras que la expansión de la producción siguió siendo escasa a raíz de los elevados costos de los piensos y los brotes de gripe aviar, especialmente en Europa.

Los precios de la carne de ovino también aumentaron ligeramente por las persistentes limitaciones de la oferta en Oceanía, debido a la gran demanda para la reconstitución de rebaños.

ACEITES VEGETALES Y AZÚCAR.

Loa aceites vegetales hicieron un promedio de 184,8 puntos en octubre, un aumento de 16,3 puntos (un 9,6%) respecto del mes anterior y el nivel más elevado desde que existe registro.

El incremento se debió al fortalecimiento de las cotizaciones de los aceites de palma, soja, girasol y colza. El aceite de colza, la continua fortaleza de los valores internacionales derivó principalmente de la prolongada escasez de la oferta mundial frente a la demanda.

Evidentemente, la subida de los precios del crudo también empujó al alza los valores de los aceites vegetales. El azúcar se ubicó en los 119,1 puntos, o sea 2,1 puntos (un 1,8%) menos que en setiembre, lo que representa el primer descenso tras seis meses consecutivos de aumentos.

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