21 de Junio de 2021
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Vacunos 28 de Mayo de 2021

Uruguay desarrolla una estrategia agroecológica para combatir la garrapata

El proyecto se enmarca en un nuevo convenio entre el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de la Dirección General de Desarrollo Rural y el Instituto Bio Uruguay, y consta del uso de hongos patogénicos en el control de la garrapata.

Vacunos 28 de Mayo de 2021

Uruguay desarrolla una estrategia agroecológica para combatir la garrapata

El proyecto se enmarca en un nuevo convenio entre el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de la Dirección General de Desarrollo Rural y el Instituto Bio Uruguay, y consta del uso de hongos patogénicos en el control de la garrapata.

Cerro Largo – TodoElCampo – El miércoles 26 de mayo se presentó, en la Mesa de Desarrollo Rural Eje ruta 7, el proyecto Escalamiento en el uso del hongo patogénico en el control de la garrapata bovina, desarrollado por el Instituto Bio Uruguay (Batoví Instituto Orgánico-Uruguay).

Participaron de forma virtual más de 80 personas, integrantes del equipo territorial del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en Cerro Largo, referentes de la Intendencia, instituciones privadas, productores, organizaciones y agentes territoriales de la zona como la Sociedad de Fomento Rural de Cerro Largo, y representantes de Augap (Asociación Uruguaya de Ganaderos de Pasto).

El Ministerio informó sobre el desarrollo del evento, significándose que la participación del ministro Carlos Uriarte era en calidad de productor.

También destacó “lo efectiva que es esta herramienta para brindarle a los productores del campo que sobre todo este año hemos sufrido tanto la garrapata”.

BASES AGROECOLÓGICAS DEL PROYECTO.

Carlos Rydström, director de Desarrollo Rural, comentó que el proyecto “se apoya en bases agroecológicas que es producir de manera más amigable con el ambiente” y “va de la mano de un cambio de chip en el enfoque a la ganadería porque no es simplemente una visión de la solución en un frasquito o en una vacuna o en una toma, es un cambio de concepto en la producción en el cuidado del ganado, de la pastura, del sistema como un todo, va en la lógica de la intensificación sostenible de la producción agropecuaria sobre el campo natural”, expresó.

Estamos ante “una política sanitaria” por lo cual “hemos trabajado mucho con la Dirección General de Servicios Ganaderos; y también es una política de desarrollo rural, por eso nuestro interés en difundir en esta Mesa y en la de Paysandú”.

REGIÓN HAY UNA NECESIDAD IMPERIOSA DE ENCONTRAR ALTERNATIVAS

La presentación del proyecto fue hecha por la Dra. Alda Rodríguez, del instituto Bio Uruguay. Dijo que es una “experiencia de investigación participativa buscando alternativas para solucionar el problema de la garrapata”.

“En nuestro país y en la región hay una necesidad imperiosa de encontrar alternativas como un pool de herramientas complementarias, y disminuir el impacto de los químicos, para mantener los requisitos de inocuidad de estos alimentos en los mercados de carne”, comentó. Agregó que también se ha visto que los principios activos de los químicos garrapaticidas “han ido encontrando resistencia”.

La estrategia consiste, partiendo de los agroecosistemas productivos, “buscar organismos que vivan en el suelo como los hongos entomopatógenos que tengan un efecto de reducción de la población de esta plaga”.

Explicó que desde los animales o desde el suelo se realizan aislamientos de hongos nativos que se multiplican en condición de laboratorios o de biofábricas, para conseguir un biogarrapaticida, que se esparce mediante esporas en campo o en animales. Estos hongos en una etapa de su vida están viviendo de la materia orgánica del suelo, y cuando se encuentran con un artrópodo como la garrapata, le provocan enfermedades que le causan la muerte.

PARA EL MGAP ES RELEVANTE LA GENERACIÓN DE ESTRATEGIAS EFICIENTES EN EL CONTROL DE GARRAPATA.

ANTECEDENTE EXITOSO – Bio Uruguay y la Cooperativa de Productores de Leche de Tacuarembó (COPLT) han desarrollado un antecedente exitoso. La Cooperativa aplica biogarrapaticida desde el año 2016, aplicado en campo de recría en usufructo, del Instituto Nacional de Colonización, informó el MGAP.

La segunda edición de Más Tecnologías (2018-2019), financió un nuevo proyecto para la obtención de resultados con su aplicación en baños de inmersión, la generación de pautas y avances de la metodología innovadora de aislamientos de hongos nativos y la multiplicación y aplicación por parte de los productores en sus predios, que fueron asesorados y enseñados por Bio Uruguay.

Para el MGAP es relevante la generación de estrategias eficientes de control de garrapata en los sistemas ganaderos y lecheros del país. En ese camino y con este nuevo convenio que pretende extender a otros departamentos como Cerro Largo y Paysandú, es que se presentó en la Mesa de Desarrollo Rural Eje ruta 7, para captar productores ganaderos interesados en aplicar esta tecnología innovadora que promueve al cuidado del medio ambiente mediante procedimientos agroecológicos.

En esa línea se busca profundizar el conocimiento de la presencia de estos agentes de control como parte de ecosistemas naturales, su relación con los manejos agroecológicos-regenerativos, y evaluar su aporte en el logro de sistemas ganaderos resilientes. Difundir y capacitar a técnicos y productores acerca de las técnicas de uso y manejo de hongos patogénicos nativos, y su rol restaurador del equilibrio natural.

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