16 de Enero de 2021
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Tecnología 24 de Setiembre de 2020

Plantas de faena de EE.UU. se preparan para incorporar sistemas de robótica laboral

En un proceso que no tendrá marcha atrás, la robótica ocupará el lugar de trabajo de millones de empleados de plantas de faena, fenómeno ayudado por la caída de los costos en ese tipo de inversiones.

Tecnología 24 de Setiembre de 2020

Plantas de faena de EE.UU. se preparan para incorporar sistemas de robótica laboral

En un proceso que no tendrá marcha atrás, la robótica ocupará el lugar de trabajo de millones de empleados de plantas de faena, fenómeno ayudado por la caída de los costos en ese tipo de inversiones.

Montevideo – TodoElCampo – En Dinamarca se encuentra Horsens de Danish Crown una de las plantas de faena de cerdos más grandes del mundo, y también de las más modernas gracias a su automatización. La instalación de tecnología robótica ha sido sumamente útil en una situación de pandemia como la que vive el mundo actualmente, ya que limita el contacto humano y disminuye los contagios. En Estados Unidos ocurre lo contrario, sus 3.500 frigoríficos poseen 525.000 trabajadores y varios de ellos han debido tomar medidas extremas ante brotes de Covid-19. Por eso Tyson Foods, la mayor compañía estadounidense productora de carnes, inició un proceso de robotización. Se espera ahora que en un máximo de 5 años se pueda desarrollar un sistema automatizado de deshuesado y corte, que funcione en forma constante y prácticamente instantánea. La tendencia es mundial y proyecciones realizadas por instituciones autorizadas estiman que en 2030 más de 20 millones de empleos manufactureros de todo el mundo sean reemplazados por robots. Un dato adicional importante es que la inversión en robótica se ha abaratado por lo que estamos ante una realidad que no tiene marcha atrás.

El periodista y analista argentino Jorge Castro, se refirió a la situación Tyson Foods, en un artículo que escribió en Clarín Rural, el que TodoElCampo resumió para sus lectores.

Además de columnista, Castro es analista internacional y preside el Instituto de Planeamiento Estratégico (IPE).

LA MAYOR COMPAÑÍA PRODUCTORA DE CARNES DE EE.UU. HA COMENZADO A REEMPLAZAR LOS TRABAJADORES POR ROBOTS.

Tyson Foods, la mayor compañía productora de carnes de Estados Unidosm inició el proceso de equipamiento robótico en sus 19 plantas frigoríficas destinadas a la faena semanal de 40 millones de aves. La medida se tomó luego de que más de 16.000 trabajadores de 30 frigoríficos en 23 estados fueran afectados por el Coviod-19 en sólo dos meses.

La situación de Tyson Foods llegó a ser extrema por lo que el gobierno de Donald Trump puso sus plantas bajo el régimen de seguridad nacional, lo que implica el cierre forzoso, temporal.

El Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) con sede en Washington, señaló que las plantas frigoríficas de Estados Unidos tenían una alta concentración de personal, en unidades que abarcaban entre mil o 5.000 trabajadores, lo que las hacía vulnerables al coronavirus. De ahí que surgiera la alternativa de la robotización. Estados Unidos posee 3.500 frigoríficos con 525.000 trabajadores.

Cabe puntualizar que el costo de los robots se desplomó con una caída promedio de 11 % anual en la última década. Al mismo tiempo, la revolución tecnológica en la industria robótica ha adquirido un carácter vertiginoso, reduciendo su tamaño hasta incluso los niveles de la nanotecnología, y multiplicando su flexibilidad, así como adquiriendo precisión quirúrgica en sus unidades productivas. La tendencia es hacia una robotización microscópica.

Lo que ocurrió en ese momento fue que las plantas de Tyson Foods resultaron intervenidas por el gobierno federal, en un ejercicio extraordinario de poder en situaciones de crisis, guiado exclusivamente por el principio de la necesidad. Esto es lo que hace Estados Unidos ante las grandes emergencias nacionales, y ya lo hizo en gran escala en la Segunda Guerra Mundial.

La repuesta de Tyson Foods a la crisis del Covid-19 ha sido la propia de la cultura capitalista estadounidense, volcada a la innovación, en una perspectiva completamente centrada en el futuro.

De ahí que Tyson Foods haya comenzado por reemplazar a su personal de planta por robots especializados en el corte y deshuesado de sus carnes aviarias, en un proceso que puede concluir en un periodo de 3 a 5 años para eso ha creado un pool de investigadores, científicos, e ingenieros, con la ayuda de diseñadores provenientes de la industria automotriz, con el objetivo de desarrollar un sistema automatizado de deshuesado y corte, que funcione en forma constante y prácticamente instantánea.

La decisión de cambiar la forma de producción es financiada con capitales tomados en el sistema financiero trasnacional con eje en Wall Street. Comenzaron colocando un título por U$S 1.000 millones, y se apresta a lanzar otro por una suma equivalente antes de fin de año. El proceso de automatización es parte de una puesta a duplicar su producción en los próximos 3 años.

La fuerza de trabajo de Tyson Foods que queda en pie, una vez completado este formidable proceso de innovación tecnológica es menos de 10 % de los actuales planteles, pero sus ingresos serán 4/5 veces superiores. Esto exige un nivel de calificación terciario o universitario.

Pero lo que sucede con Tyson Foods tras el impacto del coronavirus es una tendencia generalizada de la economía norteamericana.

Oxford Economic prevé que más de 20 millones de empleos manufactureros serán reemplazados por robots en el mundo en 2030; y que 8,5 millones de ellos corresponderán a la industria estadounidense.

Es un cambio que no tiene vuelta atrás.

En base a artículo de Jorge Castro en Clarín Rural, con modificaciones para TodoElCampo. / Fotos de robots realizando tareas en una planta cárnica, fotos del sitio De frente al campo.

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