18 de Octubre de 2021
Máx. Min.
Vinicultura 12 de Febrero de 2021

La vitivinicultura que ocupa 40.000 personas contará con nueva sede y laboratorio de punta

El sector ocupa a 40.000 personas, hay 164 bodegas inscriptas, de las cuales 36 son enoturísticas y 6.000 hectáreas dedicadas a la producción de vinos.

Vinicultura 12 de Febrero de 2021

La vitivinicultura que ocupa 40.000 personas contará con nueva sede y laboratorio de punta

El sector ocupa a 40.000 personas, hay 164 bodegas inscriptas, de las cuales 36 son enoturísticas y 6.000 hectáreas dedicadas a la producción de vinos.

Montevideo – TodoElCampo – Antes de que finalice el año, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) contará con una nueva sede, se trata de un local “sostenible e inteligente” que requiere una inversión de U$S 1,5 millones y contará con una infraestructura que incluye un laboratorio del primer mundo. El presidente de la República, Dr. Luis Lacalle Pou participó de la colocación de la piedra fundamental en el predio ubicado en la histórica ciudad de Las Piedras, departamento de Canelones.

En el acto también estuvo presente el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Carlos Uriarte; el ministro de Ambiente, Adrián Peña; el intendente de Canelones, Yamandú Orsi, y el presidente de Inavi, Ricardo Cabrera.

La nueva sede se edificará en un predio de 8.240 m2, consistirá en dos plantas que suponen unos 1.600 m2 de construcción. Allí habrá salas equipadas para capacitación, áreas administrativas, depósitos, bodega experimental, un viñedo que represente el parque varietal del país y un laboratorio con la última tecnología para cumplir con las funciones de manera eficiente, informó Presidencia.

En la oportunidad Lacalle Pou descubrió una placa referida al comienzo de las obras y la colocación de la piedra fundamental.

Uriarte hizo uso de la palabra y dijo que la vitivinicultura cerró un ejercicio con un aumento del 12% en el consumo interno, beneficiado por la pandemia, y un incremento de las exportaciones que representó el 17%.

El sector ocupa a 40.000 personas, hay 164 bodegas inscriptas, de las cuales 36 son enoturísticas y 6.000 hectáreas dedicadas a la producción de vinos.

Destacó que el Inavi trabaja para lograr el 100% de la georreferenciación de los viñedos que habilitará la trazabilidad de la uva en Uruguay, exigencia considerada de importancia en el mundo. Estamos en “las puertas de una reconversión vitícola para tratar de estar adaptados a las demandas”, expresó.

A su turno, el presidente de Inavi, Ricardo Cabrera, dijo que las obras de la sede propia “representan el esfuerzo de un sector pujante, dinámico y esforzado que es emblema del país”.

Anunció que el precio de la uva será de $ 16,50 por kilo y señaló que comenzar la vendimia con un valor de referencia es un hecho trascendente e histórico que demuestra madurez y crecimiento en el sector. “Nuestro propósito es que el Inavi sea un instrumento que apoye y agregue valor al rubro vitivinícola y a toda la sociedad”, complementó.

Compartir en:
-->