21 de Junio de 2021
Máx. Min.
Vinicultura 08 de Junio de 2021

Junio, un mes caliente para el enoturismo

La convocatoria bajo las temáticas Tannat y Cordero y Noche de San Juan son tradicionalmente, después de la vendimia, las que más público convocan. Las propuestas gastronómicas son por demás atractivas, con una adecuación importante en los precios.

Vinicultura 08 de Junio de 2021

Junio, un mes caliente para el enoturismo

La convocatoria bajo las temáticas Tannat y Cordero y Noche de San Juan son tradicionalmente, después de la vendimia, las que más público convocan. Las propuestas gastronómicas son por demás atractivas, con una adecuación importante en los precios.

Montevideo – TodoElCampo – Con la realización de eventos para las tradicionales temáticas Tannat y Cordero y Noche de San Juan, vuelve el enoturismo adaptado a las normativas sanitarias.

Las bodegas necesitaron mucha paciencia para aguantar el impacto de la pandemia y restringir sustancialmente sus actividades turísticas durante más de un año. Y mucha esperanza es lo que muestran en este momento, en que, con un alto porcentaje de la población vacunada, con nuevas medidas como el pase verde, y cumpliendo con todas las normas sanitarias, se han animado una vez más a poner en marcha los fuegos.

La convocatoria bajo las temáticas Tannat y Cordero y Noche de San Juan son tradicionalmente, después de la vendimia, las que más público convocan. Las propuestas gastronómicas son por demás atractivas, y se agrega que hubo una adecuación importante en los precios dado que por las restricciones fronterizas el público que concurre es en su totalidad del país.

Son varios los establecimientos que, conociendo la excelente aceptación del público y concurrencia masiva bajo ambas convocatorias, han desdoblado un único evento en varios, debido al aforo máximo. Así, el público cuenta no solamente con mayor cantidad de opciones, sino que además puede decidir la fecha que mejor le conviene. E incluso, asistir a más de un evento en fechas sucesivas. En todos los casos, por lo tanto, es obligatoria la reserva previa pues los lugares son limitados, con cumplimiento de todos los protocolos sanitarios.

Por otro lado, es destacable la energía que quiere imprimir al enoturismo la Asociación de Turismo Enológico de Uruguay (ATEU) ahora bajo la presidencia de Virginia Moreira, como también la difusión que le está dando INAVI a través de su área de Enoturismo.

Otra de las novedades de este año es la aparición de empresas que, en combinación con las bodegas, proporcionan un servicio mayor que va desde la solución del traslado hasta la coordinación integral de la excursión. Las más activas son Winebus, Wine Explorers Uy y Yorugua Viajes.

LA AGENDA DE JUNIO.

[*]   designa eventos de Tannat y Cordero

[**] designa celebración de San Juan

SÁBADO 12 DE JUNIO.

CASTILLO VIEJO [*] - Organiza: Wine Explorers Uy. Salida desde Montevideo Shopping, frente a la entrada del Casino Maroñas (Av. Dr. Luis Alberto de Herrera 1290). Los invitamos a celebrar con nosotros el Festival del Tannat y Cordero, uno de nuestros maridajes preferidos. La cita será en una bodega familiar encantadora de origen vascofrancesa con más de 100 años de historia. Almorzaremos en su cava subterránea construida en 1927, donde disfrutaremos de su gastronomía y vinos de alta gama, que son una maravilla para los sentidos. Menú: - Copa de bienvenida: Sauvignon Blanc CataMayor acompañamiento panes con salsa de vegetales. - Entrada: Bruschettas de bondiola, parmesano, tomates hidratados en oliva y aceitunas negras / Tannat Vieja Parcela. - Principal: Cordero a las brasas acompañado con verduras grilladas y ensaladas frescas. Opción vegetariana: Sorrentinos capresse caseros con salsa de champignones / Grand Vin (Tannat-Tempranillo) / Gran Tannat / El Preciado (Tannat-Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc-Merlot-Tempranillo). - Postre: Crumble de manzana con Helado de Vainilla / Espumoso Natural Hasparren. Café. Incluye: Transporte ida y vuelta desde Montevideo. Almuerzo según lo detallado. Música en vivo. Propinas. Coordinador durante todo el día. No se suspende por lluvia. Hora: 10:30 - Precio: $ 3100 - Teléfono: 097 502 218 - Mail: veronica@wineexplorersuy.com

BODEGA BERETTA [*] - Cno. La Renga 2443, Melilla, Montevideo. Disfrutaremos de clásicos sabores de campo, de texturas y características de los maridajes. Maridaje Perfecto, sabores que unen: - Entrada: brochetas de cordero con vegetales de la región (servido en caliente). - Plato Principal: Cordero cocinado a horno de leña acompañado con papas rústicas con toque de pimienta negra (servido en frío). - Postre: Tarta de manzana con toque de canela acompañada con helado de crema. Vino fino elegido para esta ocasión: Tannat Clásico. Nuestra enóloga Leticia Villalba Beretta nos contará su nota de cata y el maridaje perfecto de la combinación de texturas y temperaturas junto al vino. Agua mineral sin gas / Saborizada. Tés naturales y café en carta. Traslado opcional. Hora: 12:00 - Teléfono: 097 037 534

PIZZORNO FAMILY ESTATES [*] - Ruta 32 Km. 23 (intersección ruta 68), Canelón Chico, Canelones. Un menú especial en cuatro pasos para los amantes de este maridaje con vinos Premium. Consulte por traslados. Sujeto a disponibilidad y clima. Beneficios para quienes se hospeden con nosotros. Hora: 11:00 - Precio: $ 1900 - Teléfono: 098 940 444.

DOMINGO 13 DE JUNIO.

CASTILLO VIEJO [*]  AGOTADO - Ruta 68 Km 24, Las Piedras, Canelones. Tour por la bodega a cargo de la enóloga y un miembro de la familia Etcheverry, almuerzo, degustación de vinos y música en vivo con Copla Alta. - Recepción Bodegas Castillo Viejo: Bienvenida por un miembro de la familia Etcheverry, tercera generación. Visita guiada a la bodega dirigida por la Enóloga Alejandra Pizzurno. Copa de bienvenida: Sauvignon Blanc CataMayor. - Entrada: Bruschettas - bondiola, parmesano, tomates hidratados en oliva y aceitunas negras / Tannat Reserva. - Principal: Cordero a las brasas acompañado con verduras grillé (papas, boniatos, berenjenas, cebolla y morron) y mix de ensalada verde y tomates. Opcional pasta sorrentinos capresse con salsa de champignones. / Tannat Reserva de la Familia / Tannat Vieja Parcela. - Crumble de manzana con Helado de Vainilla. Café. Musica en vivo: Copla Alta. Transporte opcional: $ 500. Hora: 11:30 - Precio: $ 1600 - Teléfono: 092 022 776 - Mail: turismo@castilloviejo.com

FAMILIA DEICAS [*] Establecimiento Juanicó, Ruta 5 Km. 38.200, Juanicó, Canelones. Un menú de cinco pasos creado por Mechi Deicas con mucho Tannat y cordero en distintas cocciones. La joyita: Massimo Deicas con pernil de cordero en cocción de 12 horas en Tannat. Menú by Mechi Deicas: - Abre boca: Dip de cúrcuma, focaccia de orujos, crackers y nuestro aceite de oliva Extra Virgen / Atlántico Sur Tannat Rosé. - Entrada: Raviolón crocante de cordero en masa perfumada con cilantro, crema ligera de curry y coco / Familia Deicas Preludio Barrel Select Blanco. - Entrepaso: Berenjena ahumada y rebozada en panko con queso de cabra, frutos secos, pico de gallo y aderezo de mirin, sobre mix de verdes / Familia Deicas Single Vineyard Progreso. - Plato Principal: Pernil de cordero braseado sobre fonduta rosada y quenelle de ajo asado y spirulina / Massimo Deicas Tannat. - Postre: Mousse de Tannat y Chocolate belga / Familia Deicas Licor de Tannat. Hora: 12:00 - Precio: $ 3000 (T/C Santander Select 25% dto.). Teléfono: +598 94 847 482.

PIZZORNO FAMILY ESTATES [*] - Ruta 32 Km. 23 (intersección ruta 68), Canelón Chico, Canelones. Un menú especial en cuatro pasos para los amantes de este maridaje con vinos Premium. Consulte por traslados. Sujeto a disponibilidad y clima. Beneficios para quienes se hospeden con nosotros. Hora: 11:00. Precio: $ 1900. Teléfono: 098 940 444.

BODEGA MOIZO [*] - Ruta 5 km 34,200 Camino Albatros, Canelones. Degustaremos nuestra línea de vinos Tannat varietales, cortes y reserva, con un maridaje muy especial con carne de cordero. Visita a viñedos y casco antiguo de la Bodega por los enólogos de la familia. Almuerzo: - Recepción: trago de bienvenida, canapés con salsas varias. - Entrada: Pinchos caprese y empanaditas de cordero (cortadas al cuchillo) al Tannat. Chorizos caseros de carne de cordero con papas y boniatos rústicos. - Plato principal: Cordero a las brasas "asado al pincho" acompañado de ensalada completa individual (lechuga, rúcula, tomatitos, remolacha, huevo, choclo, zanahoria y arroz). Panes. - Postre: flan de coco con dulce de leche acompañado de Licor de Tannat. - Bebidas: 4 variedades de vino finos clásicos: Rosado Cabernet Sauvignon 2020, Rosado Cabernet Franc 2020, Tinto Merlot Tannat 2020, Tinto Tannat 2020; y Tinto Tannat Reserva Roble cosecha 2018; jugo de naranja natural, jugo de uva y agua mineral. Café. Hora: 12:00. Precio: $ 1450. Teléfono: 098 144 491. Mail: info@bodegamoizo.com

SÁBADO 19 DE JUNIO.

BODEGA BERETTA [**] Organiza: Winebus. Salida desde Montevideo lugar a definir. Visita guiada por las instalaciones de la finca, recorrido por los viñedos experimentales de la bodega, cata guiada Leticia Beretta y deliciosa cena. Al inicio de la fogata tomaremos el vino caliente con trufas de chocolate, servidos en la hoguera principal para que todos nuestros deseos se cumplan. Tour gourmet productos de regionales, sabores que unen: - Tapas Catalanas: diferentes quesos con albahacas, rúcula, olivas. - Pizzas con mozzarella (típicas italianas). - El típico pan con tomate, tabla de fiambres (sabores de la región). - Bocados calientes como brochetas de bondiola. Pasteles de chantilly con salsa de frutillas. Vinos finos Beretta seleccionado para San Juan: Tannat Beretta. - Agua mineral sin gas y aguas saborizadas. Té y café. Opción de menú vegetariana, celíaca y menú de niños disponible reservado con anticipación. - Traslados Montevideo / Bodega Beretta / Montevideo. - Degustación de cuatro vinos maridados con la comida. - Cena en tres pasos. - Duración aproximada cinco horas (Incluyendo los traslados). - Acompañante responsable del grupo. Hora: 19:00. Precio: $ 2700 (10% off pago por transferencia). Teléfono: 2914 7521.

CAMPOTINTO [*] - Camino de los Peregrinos s/n, Colonia Estrella, Carmelo. Disfrutá en Campotinto de este maridaje tradicional con entradas varias y principal a base de cordero, postre y nuestros mejores Tannat. Recepción y recorrida de bodega. (Incluye una botella de Campotinto Tannat Cabernet Franc). Almuerzo: - Variedad de entradas a base de cordero maridados con Campotinto Tannat del Litoral. - Cordero a las brasas acompañado de papa rosada, boniato zanahoria, cebolla morada con finas hierbas, maridado con Campotinto Tannat Gran Reserva. - Flan con dulce de leche con maridaje de Licor de Tannat. Hora: 12:00. Precio: $ 1800 ($ 1450 si no realiza visita a bodega). Teléfono: +598 4542 7744. Mail: info@campotinto.com

PIZZORNO FAMILY ESTATES [*] - Ruta 32 Km. 23 (intersección ruta 68), Canelón Chico, Canelones. Un menú especial en cuatro pasos para los amantes de este maridaje con vinos Premium. Consulte por traslados. Sujeto a disponibilidad y clima. Beneficios para quienes se hospeden con nosotros. Hora: 11:00. Precio: $ 1900. Teléfono: 098 940 444.

DOMINGO 20 DE JUNIO.

PIZZORNO FAMILY ESTATES [*]. Ruta 32 Km. 23 (intersección ruta 68), Canelón Chico, Canelones. Un menú especial en cuatro pasos para los amantes de este maridaje con vinos Premium. Consulte por traslados. Sujeto a disponibilidad y clima. Beneficios para quienes se hospeden con nosotros. Hora: 11:00. Precio: $ 1900. Teléfono: 098 940 444

MIÉRCOLES 23 DE JUNIO.

BODEGA BERETTA [**]. Cno. La Renga 2443, Melilla, Montevideo. Mitos y leyendas de la Noche de San Juan: Esta noche se abre la puerta que nos introduce al conocimiento del futuro y a las dimensiones mágicas de la realidad. La noche del 23 al 24 de junio conserva su magia en rituales que mezclan por igual la tradición pagana y lo religioso. La Noche de San Juan, la de las tradiciones mágicas, se caracteriza por la multitud de hogueras que iluminan la noche. Los ciudadanos arrojan a la hoguera antes de su encendido pequeños objetos, conjuros, deseos e incluso apuntes del curso con el objetivo de hacer desaparecer los malos espíritus. Homenaje a la Reina del Cielo por dejarnos tener una buena cosecha y al Dios Baco. Quemando los sarmientos del año anterior y tomando vino caliente alrededor de la hoguera. Menú: - Tour gourmet productos regionales. - Sabores que unen, como típicas tapas como ejemplos, diferentes quesos con albahaca o rúcula, olivas, pizzas con mozzarella (típicas italianas), el típico pan con tomate, tabla de fiambres (sabores de la región), bocados calientes como brochetas de bondiola, pan casero y finalizando con pasteles de chantilly con salsa de frutillas de postre. Vino Fino Beretta seleccionado para San Juan: Tannat Beretta. Agua mineral sin gas / aguas saborizadas. Al inicio de la fogata tomaremos el vino caliente con trufas de chocolate en la hoguera principal para que todos nuestros deseos se cumplan. Consigna: ir con una prenda blanca y con abrigo. Traslado opcional. Hora: 20:00. Teléfono: 097 037 534.

BODEGA MOIZO [**] - Organiza: Yorugua Viajes. Salida desde Plaza de la Bandera (Av. 8 de octubre y Blvd. Artigas), Montevideo. Viví una noche mágica junto a la fogata de San Juan donde el fuego es el protagonista. Nos despojaremos de todo aquello que no queremos en nuestras vidas para sentir todo lo bueno que esta noche nos regala, finalizando con un exquisito menú casero preparado por la familia Moizo en un ambiente acogedor y calefaccionado. Incluye: Pasaje. Trato personalizado en un vehículo última generación. Cena: - Recepción: copa de vino caliente especiado junto a la fogata. - Entrada: Caldo “al filo”con empanaditas de carne y jamón y queso. - Plato principal: Tradicional cazuela de matambre “fatto in casa”. - Postre acompañado de Licor de Tannat. Bebidas: tres vinos finos de la bodega, jugo de uva, jugo de naranja natural, agua mineral. Hora: 19:00. Precio: $ 2490. Teléfono: 098 332 262. Mail: info@yoruguaviajes.com.uy

PIZZORNO FAMILY ESTATES [**] - Organiza: Yorugua Viajes. Salida desde Plaza de la Bandera (Av. 8 de octubre y Blvd. Artigas), Montevideo. Se encenderá la fogata en celebración de San Juan, se disfrutará de un tradicional vino caliente junto a ella y de una excelente propuesta gastronómica acompañada de los vinos de la Familia Pizzorno. Además haremos una visita nocturna por las diferentes áreas de la bodega y visita a la cava, lugar donde descansan sus mejores vinos. Incluye: Pasaje. Trato personalizado en un vehículo de última generación. Cena: - Aperitivo: Variedad de bocados junto al fuego acompañados por Don Próspero Tannat-Merlot. - Entrada: Sopa de calabaza con quenelle de queso y tostado de pan de campo acompañados de Mayúsculas Marselán. - Plato principal: Tradicional cazuela de mondongo o bife asado sobre mix de vegetales, reducción de vino tinto acompañados de Tannat Reserva. - Postre: Panqueque de dulce de leche y helado acompañado con Arazá Ice Wine. Hora: 17:30. Precio: $ 2490. Teléfono: 098 332 262. Mail: info@yoruguaviajes.com.uy

JUEVES 24 DE JUNIO.

BODEGA BERETTA [**]. Cno. La Renga 2443, Melilla, Montevideo. Esta noche se abre la puerta que nos introduce al conocimiento del futuro y a las dimensiones mágicas de la realidad. La fiesta de San Juan conserva su magia en rituales que mezclan por igual la tradición pagana y lo religioso. La Noche de San Juan, la de las tradiciones mágicas, se caracteriza por la multitud de hogueras que iluminan la noche. Los ciudadanos arrojan a la hoguera antes de su encendido pequeños objetos, conjuros, deseos e incluso apuntes del curso con el objetivo de hacer desaparecer los malos espíritus. Menú: - Merienda de campo con chocolate caliente, pastafrola de membrillo, té, café y leche por una mesa buffet (mermeladas caseras, tostadas, bizcochuelos clásicos, tabla de fiambres, magdalenas, agua, jugo de naranja y aguas saborizadas). - Al Inicio de la fogata tomaremos el vino caliente con trufas de chocolate en la hoguera principal para que todos nuestros deseos se cumplan. Consigna: ir con una prenda blanca y con abrigo. Traslado opcional. Hora: 16:00. Teléfono: 097 037 534.

SÁBADO 26 DE JUNIO.

BODEGA MOIZO [**]. Organiza: Winebus. Salida desde Montevideo lugar a definir. Viví una noche mágica junto a la fogata de San Juan donde el fuego es el protagonista, nos despojaremos de todo aquello que no queremos en nuestras vidas para sentir todo lo bueno que esta noche nos regala. Finalizando con un exquisito menú casero preparado por la familia en un ambiente acogedor y calefaccionado. - Recepción: copa de vino caliente especiado junto a la fogata. - Entrada: Caldo “al filo” con empanaditas de carne y jamón y queso. - Plato principal: Tradicional cazuela de matambre “fatto in casa”. - Postre Peras acompañadas de Licor de Tannat. Bebidas: Tres vinos finos de la bodega, jugo de uva, jugo de naranja natural, agua mineral. Café al finalizar el servicio. Opción menú vegetariano / Celíaco disponible. - Traslados Montevideo / Bodega Moizo / Montevideo. - Degustación de tres vinos maridados con la comida. - Cena en tres pasos. - Duración aproximada cinco horas (Incluyendo los traslados). - Acompañante responsable del grupo. Hora: 19:00. Precio: $ 2700 (10% off pago por transferencia). Teléfono: 2914 7521.

CAMPOTINTO [*]. Camino de los Peregrinos s/n, Colonia Estrella, Carmelo. Disfrutá en Campotinto de este maridaje tradicional con entradas varias y principal a base de cordero, postre y nuestros mejores Tannat. Recepción y recorrida de bodega. (Incluye una botella de Campotinto Tannat Cabernet Franc). Almuerzo: - Variedad de entradas a base de cordero maridados con Campotinto Tannat del Litoral. - Cordero a las brasas acompañado de papa rosada, boniato zanahoria, cebolla morada con finas hierbas, maridado con Campotinto Tannat Gran Reserva. - Flan con dulce de leche con maridaje de Licor de Tannat. Hora: 12:00. Precio: $ 1800 ($ 1450 si no realiza visita a bodega). Teléfono: +598 4542 7744. Mail: info@campotinto.com

Fuente: Bodegas del Uruguay.

Compartir en: