19 de Abril de 2021
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Economía 06 de Marzo de 2021

Índice de alimentos de la FAO subió por noveno mes consecutivo

Entre los principales cereales secundarios, los precios internacionales del sorgo fueron los que más aumentaron, con una subida del 17,4% en febrero, que los sitúa un 82,1% por encima de los valores registrados en el mismo mes del año pasado

Economía 06 de Marzo de 2021

Índice de alimentos de la FAO subió por noveno mes consecutivo

Entre los principales cereales secundarios, los precios internacionales del sorgo fueron los que más aumentaron, con una subida del 17,4% en febrero, que los sitúa un 82,1% por encima de los valores registrados en el mismo mes del año pasado

Montevideo – TodoElCampo – El índice de precios de los alimentos de la FAO volvió a subir en febrero según informó el organismo internacional, es la novena suba consecutiva.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) elabora índice de precios de alimentos, un indicador mensual que en febrero tuvo un promedio de 116,0 puntos, 2,8 puntos (un 2,4%) más que en enero. Febrero es el noveno mes consecutivo de subidas y constituye el nivel más elevado registrado desde julio de 2014. Los valores referidos a cereales, lácteos y carne, que conforman el indicador, subieron pero en menor medida que otros.

CEREALES.

Los cereales en el índice FAO de febrero promediaron en 125,7 puntos, esto es 1,5 puntos (1,2%) más que en enero y 26,3 puntos (26,5%) por encima de su nivel de febrero de 2020.

Entre los principales cereales secundarios, los precios internacionales del sorgo fueron los que más aumentaron, con una subida del 17,4% en febrero, que los sitúa un 82,1% por encima de los valores registrados en el mismo mes del año pasado, impulsados por la fuerte demanda actual por parte de China.

MAÍZ – Los precios internacionales del maíz también subieron, aunque solo un 0,9% respecto del mes anterior. En febrero, los precios de exportación del maíz alcanzaron valores superiores en un 45,5% a los del año anterior, sustentados por la fuerte demanda continua de importaciones en un contexto de disminución de los suministros para la exportación.

TRIGO – Los precios de exportación del trigo se mantuvieron prácticamente estables en febrero, pero superaban en un 19,8% a los del año pasado.

ARROZ – Los precios internacionales del arroz también repuntaron un poco más, impulsados por la demanda de arroz índica y japónica de menor calidad.

LÁCTEOS.

Los lácteos se situaron en febrero en un promedio de 113,0 puntos, con un aumento de 1,9 puntos (un 1,7%) respecto de enero, subiendo por noveno mes consecutivo y acercándose al nivel más elevado en 40 meses.

MANTECA –  En febrero, las cotizaciones internacionales de la manteca subieron, sustentadas por las firmes importaciones de China en un contexto de escasez de suministros para la exportación en Europa occidental como resultado del aumento repentino de la demanda interna en vista de las próximas vacaciones de primavera.

LECHE EN POLVO ENTERA Y DESCREMADA – Las cotizaciones de la leche entera en polvo aumentaron a causa del elevado nivel de importaciones y la preocupación por una posible disminución de los suministros para la exportación en Nueva Zelandia a raíz de las condiciones atmosféricas secas.

Los precios de la leche descremada en polvo también aumentaron, como consecuencia del bajo nivel de existencias y las escasas disponibilidades exportables en Europa.

QUESOS – Por el contrario, la reducción de la demanda de suministros al contado, sumada a las importantes reservas acumuladas en los Estados Unidos de América, deprimió las cotizaciones del queso.

CARNES.

La carne tuvo un promedio de 96,4 puntos en febrero, un alza de 0,6 puntos (un 0,6%) desde enero, o sea el quinto aumento mensual consecutivo, pese a lo cual el índice aún se sitúa 4,1 puntos (un 4,0%) por debajo del nivel registrado en el mismo mes del año pasado.

VACUNOS Y OVINOS – En febrero, las cotizaciones internacionales de las carnes de vacuno y ovino subieron principalmente como resultado de los escasos suministros en las principales regiones productoras, lo cual se vio acentuado por unos niveles inferiores de elaboración en Oceanía debido a la demanda sostenida para la reconstitución de la cabaña ganadera.

CERDO – Por el contrario, las cotizaciones de la carne de cerdo cayeron a causa de la disminución de las compras de China en un contexto de fuerte exceso de la oferta y aumento del número de cerdos sin vender en Alemania debido al mantenimiento de la prohibición de las exportaciones a los mercados asiáticos.

AVES – El descenso de las compras de China también deprimió las cotizaciones mundiales de la carne de aves de corral, pese a las perturbaciones en el suministro relacionadas con las tormentas invernales en los Estados Unidos de América.

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