Ganadería

Cinco medidas para reforzar controles tras la detección de residuos de garrapaticidas en carne de vacuno.
Anuncio del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Montevideo | Todo El Campo | El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) informó este lunes en conferencia de prensa una serie de medidas “integrales y de carácter inmediato” luego de que autoridades...

¿Cuánto hay que esperar luego de utilizar garrapaticidas? El MGAP se lo explica.
El Ministerio recuerda respetar los tiempos de espera de garrapaticidas para evitar residuos en carne. Montevideo | Todo El Campo | El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a través de la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG), recuerda a los...

Servicios Ganaderos aprobó nuevo procedimiento frente a brucelosis en vacunos.
El procedimiento incluye medidas inmediatas de investigación y control, interdicción preventiva e investigación epidemiológica exhaustiva. Montevideo | Todo El Campo | La Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca...
En Australia cuestionan la reducción de emisiones y la ecología en la producción de carne.
Líder de la industria australiana, destacado por sus esfuerzos de sostenibilidad, dijo que descarbonizar la producción de carne perjudicará a Australia y mercados que no podrán acceder a ella. Montevideo | Todo El Campo | Del 23 al 25 de setiembre se realizó en...
MGAP extiende suspensión del uso de Estradiol 17β en productos veterinarios hasta 2026.
Con esta decisión, el MGAP busca preservar el acceso de Uruguay a los principales mercados internacionales de carne y avanzar en el fortalecimiento de los sistemas de control sanitario. Montevideo | Todo El Campo | La Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG)...
Fratti: En Uruguay “se acabó la circulación de animales con garrapata”.
Al comparecer al Parlamento, Fratti dijo que la garrapata es “uno de los problemas más graves que tiene no el sector agropecuario, sino el país”, y que constituye “un desafío del gobierno nacional”. Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | Uno de los...
Informe Rosgan: El desafío de transitar un presente de alta volatilidad, sin perder la visión del largo plazo.
El sector productivo argentino se encuentra nuevamente inmerso en un clima de cierta incertidumbre, volatilidad y cortoplacismo, factores que dificultan la prudencia y responsabilidad necesarias para la toma de decisiones estratégicas por parte de los productores....
Hoy comienza congreso sobre producción animal, con disertantes de todo el mundo.
Serán tres días en que científicos, productores y referentes mundiales de la producción de carne debatirán sobre el futuro de la ganadería. Maldonado | Todo El Campo | A partir de hoy se realiza en el hotel Enjoy de Punta del Este la XXVIII Reunión de la Asociación...
La cadena cárnica contribuye con el 5% al PIB y con el 6% al empleo.
La contribución total de la industria frigorífica a la actividad económica del país son US$ 4.500 millones en valor agregado, lo que equivale al 5% del PBI. Montevideo | Todo El Campo | En la pasada Expo Prado, el Ec. Pablo Rosselli de la consultora Exante se refirió...
Características de los Braford, Brangus y Brahman campeones en la ExpoBra 2025 de Argentina.
Concluyeron las juras de machos, la ExpoBra se realiza en el predio del Vivero San Carlos, Santiago del Estero. Además, se realizó un remate de invernada con más de 15.000 cabezas. Santiago del Estero, Argentina | Todo El Campo | En ExpoBra 2025 se consagraron los...
La doble cara de los buenos precios, frente al actual contexto interno.
Mercado de invernada en el análisis de Rosgan. Santa Fe, Argentina | Rosgan | Todo El Campo | Históricamente, el mes de setiembre es uno de los momentos en que comienza a percibirse en el mercado la escasez de terneros y, por ende, su precio tiende a subir. Se trata...
La estafa de los fondos ganaderos es una pérdida enorme, hay que recomponer la confianza del ahorrista de la ciudad.
La pérdida es “dramática en términos culturales”, porque con los fondos de inversión “el sector ganadero había logrado que personas de afuera se incorporara al él como un activo de referencia, y en vez de invertir en ladrillos -que es la historia de nuestros mayores-,...
Tendencia del valor agregado industrial: no se ven luces negativas.
Se considera que la industria se siente cómoda con el valor de la hacienda cuando representa el 75% del valor del novillo tipo, porque a ese porcentaje puede sacar su rédito. Montevideo | Todo El Campo | El Ing. Agr. Esteban Montes explicó la tendencia del valor...
McDonald’s EE.UU. invertirá una suma millonaria en producción regenerativa.
Buscando reafirmar la sostenibilidad de la carne de vacuno, la empresa de hamburguesas anunció su participación en una iniciativa de US$ 200 millones. Canberra, Australia | Todo El Campo | El gigante estadounidense de las hamburguesas McDonald's ha redoblado su...
Fue un Prado con “ovinos espectaculares”.
Ruben Echeverría comentó los discursos de Ferber y Fratti, y reflexionó sobre el momento del ovino. Dijo que “si el productor puede trabajar tranquilo hace rentable al rubro, cualquiera sea la raza”. Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | Finalizados...
En Argentina hoy comienza ExpoBra 2025 con lo mejor de Braford, Brahman y Brangus.
En un contexto ganadero excepcional, con muy buenos precios y excelente genética, en Santiago del Estero empieza otra edición de la exposición. Juras, elección de grandes campeones, remates, venta de reproductores y stands comerciales. Santiago del Estero, Argentina |...
Con un jurado que fue de experiencia y juventud, se realizó otra jornada de toros de Kiyú.
El jurado estuvo a cargo de Santiago Bordaberry, Juan Diego Otegui y María Elida Pupo. San José | Todo El Campo | En el mundo ganadero nacional decir Hereford y Kiyú implica hablar de palabras mayores en materia de toros, y este año volvió a ser así. No podía ser de...
El descuido del bienestar animal pone en riesgo el futuro ganadero y genera pérdidas millonarias.
Tenemos que generar mucha información científica y comunicar mejor. No pelear con quienes están avasallando y cambiando los hábitos de consumo en Europa, sino trazar una agenda de trabajo en la región y en el mundo. Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El...
Jorge Riani: La garrapata causa “desánimo emocional” y hay productores que piensan en abandonar.
Sobre el programa Procría dijo que “le falta alguna cosa” en relación al “financiamiento a los productores”. Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | Los campos están en muy buen estado, dijo el Ing. Agr. Jorge Riani. Eso es una buena noticia y debemos...
En 2026 Argentina modificará su agenda de vacunación contra la aftosa.
En la segunda campaña de vacunación del 2026 se dejarán de inocular vaquillonas, novillos, novillitos y toritos, lo que conduce a un ahorro de varios millones de dólares. Buenos Aires, Argentina | Todo El Campo | El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad...
Francia baja la guardia y la Comisión Europea aprovecha para relanzar el acuerdo con el Mercosur.
Con el debilitamiento francés, es de esperar que Italia y Polonia, otros importantes opositores al acuerdo, se desinflen, mientras los políticos ni las ONGs dicen nada sobre cómo impactará el TLC con el Mercosur. Madrid, España | Todo El Campo | Los productores...
INIA y SUL premiaron el avance genético y la sostenibilidad de las cabañas ovinas del Uruguay.
“Un esfuerzo sostenido y acumulativo que distingue la genética ovina uruguaya a nivel mundial. No es menor recordar que INIA y el SUL, junto a las sociedades de criadores, trabajan por esta meta hace más de 20 años”, destacó Gabriel Ciappesoni. Montevideo | Todo El...
Se presentó el Plan Nacional de Lucha contra la Garrapata.
Dr. Fuellis: “Este es un problema que impacta directamente en la competitividad del sector y en la rentabilidad de las empresas ganaderas”. Montevideo | Todo El Campo | En la Expo Prado 2025 fue presentado de forma oficial, por el Ministerio de Ganadería, Agricultura...
INIA liderará proyecto de optimización de la gestión del pasto.
El enfoque para reducir el metano no es producir menos carne y leche, sino mejorar la productividad para que, a través de una mayor eficiencia, haya menos kilos de metano por kilo producido. Montevideo | Todo El Campo | En Uruguay los productores aprovechan menos del...
El desarrollo de la cadena cárnica “no hubiera sido posible sin el valor agregado de la innovación y el conocimiento”.
El “complejo de la carne, es mucho más que campo, vacas o industrias; también hay un componente de innovación y desarrollo muy grande, que de no haber existido hubiera sido inviable el crecimiento”. Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | Hay...
Granja Útica ganó con Frisona Milchschaf y Suffolk.
Por primera vez, la cabaña Granja Útica llegó al Prado y salió victoriosa. Gustavo Clavijo | Montevideo | Todo El Campo | Ana María García es veterinaria, inmigrante de Colombia, país del que llegó hace seis años con su madre. Dijo que vino a Uruguay “con la ilusión...
El agro tiene que dejar de hablar con el agro, y hacerlo con la sociedad en su conjunto.
Ricardo Reilly: “Es muy difícil pensar en un crecimiento sostenible si no existe esa comunión social en general”. Montevideo | Todo El Campo | Es muy relevante que desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) genere un conversatorio con un disparador donde se aporten...
“Hay que ser competitivos”, dijo Marcelo Secco sobre el sector de la carne.
“Tenemos un desafío de costos, un desafío de país, un desafío de cara al presupuesto” que está a estudio en el Parlamento. Montevideo | Todo El Campo | Marcelo Secco, presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay, dijo que la conferencia de la...
Scayola (INAC), el crecimiento del país está en la agropecuaria.
“Tenemos que llevar a la práctica lo que está en el discurso, y en equipo trasladarlo al gobierno para poder generar políticas para 25 años”. Montevideo | Todo El Campo | Se realizó el lunes 8 la conferencia El agro que somos: contribución de la cadena cárnica al...
Se lanzó en la Expo Prado la certificación de carne de ovino.
Los Guayabos, el SUL y las razas participantes ofrecen la oportunidad de que cada consumidor pueda elegir ya no solo el corte, también la raza y la categoría, de acuerdo al paladar y la preferencia. Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | La idea de...
Terko vuelve al Prado con soluciones tecnológicas para el campo, las de siempre e importantes novedades.
La conferencia será el lunes con entrada libre y un tema novedoso. Montevideo | Todo El Campo | Terko vuelve a estar presente en la Expo Prado, con su stand y la tradicional charla en que presenta y ofrece tecnología de primer nivel. Álvaro Frigerio, responsable de...
Entre enero y agosto de 2025 la faena creció 6% con respecto a 2024.
Ing. Agr. Esteban Montes analizó el detalle de la faena en Uruguay en el período enero junio 2025 respecto a 2024; y enero agosto 2025 respecto a igual período de 2024. Montevideo | Todo El Campo | Al cierre del primer semestre del año (al 30 de junio), la faena de...
Jornada técnica “Celebrar, conectar y proyectar”, el Crilu mira hacia el futuro de la producción ovina.
El seminario también fue ocasión para reconocer el rol clave de los productores consorciados y sus familias. Montevideo | Todo El Campo | El pasado viernes 29 de agosto, el anfiteatro del INIA Tacuarembó fue escenario de una jornada histórica para el Consorcio...



























































