21 de Junio de 2021
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Vacunos 02 de Junio de 2021

Fue presentado el proyecto subregional sobre baja de emisiones en la ganadería

“La idea no es bloquear la actividad productiva. La idea no es impedir su desarrollo. La idea es ayudar a ordenar la actividad y transferir técnicas y tecnología que puedan apoyar a que la producción ganadera sea baja en emisiones, y más sostenible”.

Vacunos 02 de Junio de 2021

Fue presentado el proyecto subregional sobre baja de emisiones en la ganadería

“La idea no es bloquear la actividad productiva. La idea no es impedir su desarrollo. La idea es ayudar a ordenar la actividad y transferir técnicas y tecnología que puedan apoyar a que la producción ganadera sea baja en emisiones, y más sostenible”.

Asunción, Paraguay – Agencia IP – TodoElCampo – El viceministerio de Ganadería junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentaron los resultados del proyecto subregional Ganadería Baja en Emisiones, una contribución al Desarrollo Sostenible del Sector en Sudamérica, en el que participan: Paraguay, Argentina, Chile, Uruguay y Ecuador.

En reunión virtual desarrollado el lunes 31 de mayo, se trataron los principales resultados alcanzados en el país, relacionados con la identificación y evaluación de prácticas para la reducción de emisiones de los gases de efecto invernadero (GEI) de la actividad ganadera y que, al mismo tiempo, ofrecen beneficios sociales y económicos.

Los resultados obtenidos servirán de base para procesos nacionales de desarrollo sectorial, y permitirán identificar prácticas rentables y que disminuyen las emisiones.

El representante de la FAO en Paraguay, Jorge Meza Robayo, dijo que “el sector agropecuario de América Latina y el Caribe posee un enorme potencial para contribuir a la seguridad alimentaria, no solamente de la región sino a nivel mundial. De ahí nuestro interés en continuar cooperando con el país, para alcanzar la sostenibilidad del sector agroalimentario, incluyendo la actividad pecuaria”.

Añadió que el reto, actualmente, es mejorar la capacidad de análisis de los países y del manejo de los riesgos del sector ganadero y desarrollar estrategias de producción más viables desde el punto de vista más técnico, económico, social, pero también ambiental y climático. “La idea no es bloquear la actividad productiva. La idea no es impedir su desarrollo. La idea es ayudar a ordenar la actividad y transferir técnicas y tecnología que puedan apoyar a que la producción ganadera sea baja en emisiones, y más sostenible”, puntualizó.

“Dentro de este proyecto se ha realizado un análisis bien detallado por países y por territorios en cada uno de ellos. Esto ha permitido identificar cuáles son las prácticas más pertinentes desde el punto de vista de su costo y de su beneficio, para el tipo de ganadería predominante en los territorios identificados como prioritarios”, dijo Andrés González Serrano, oficial regional de la FAO de Salud y Producción Animal para Latinoamérica.

LAS BUENAS PRÁCTICAS GENERAN SOSTENIBILIDAD GANADERA.

En Paraguay, el proyecto proporcionó evidencia acerca de la sostenibilidad ganadera (rentabilidad, productividad y reducción de GEI), a través de buenas prácticas y tecnologías evaluadas, como el pastoreo rotacional, el ensilaje, la silvopastura, la suplementación alimentaria y la gestión del estiércol.

En el estudio realizado se detectó la necesidad de contar con registros fidedignos que permitan disponer de todos los datos e informaciones para realizar evaluaciones adecuadas. Se destacó el rol de los pastizales y sistemas silvopastoriles como sumideros de carbono. Además, se pudo comprobar que existe un alto interés de la academia y de otros sectores para trabajar sobre el tema con el Departamento de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del Viceministerio de Ganadería.

EL PROYECTO REGIONAL.

La iniciativa pretende generar un Acuerdo subregional de producción pecuaria baja en emisiones de GEI, mediante mesas de diálogo nacionales y regionales para definir las necesidades, prioridades y acciones, con el fin de constituir a América Latina en una región líder en producción ganadera con bajas emisiones.

Foto IP

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