18 de Octubre de 2021
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Vinicultura 16 de Febrero de 2021

Espumosos marítimos uruguayos. ¿Otro diferencial de nuestra vitivinicultura?

En Uruguay, y en el resto de los países del Nuevo Mundo vitivinícola, no hay restricciones formales a la hora de elegir la variedad de uva para la elaboración del vino base que luego se transformará en espumoso

Vinicultura 16 de Febrero de 2021

Espumosos marítimos uruguayos. ¿Otro diferencial de nuestra vitivinicultura?

En Uruguay, y en el resto de los países del Nuevo Mundo vitivinícola, no hay restricciones formales a la hora de elegir la variedad de uva para la elaboración del vino base que luego se transformará en espumoso

Soledad González Battó* - Montevideo – TodoElCampo – Hace casi cuatro años, en Bodegas del Uruguay  publicamos un artículo con el título ¿Qué es un vino "marítimo"?, donde nuestro colaborador Pablo Rodríguez Mezzetta abundaba sobre sus características y relevaba algunos ejemplares significativos puestos en el mercado por aquellos momentos. Ahí podíamos entender cómo las brisas marinas y otras características de un terroir costero hacen la diferencia con otras regiones vitivinícolas más continentales y cómo esto se ve reflejado en el producto final. O sea, cómo una misma cepa era capaz de brindarnos diferentes características según su zona.

Nos parece importante destacar -como lo sugiere el título de este artículo- que Uruguay se diferencia, en el caso de los espumosos maritimos, de los dos grandes productores sudamericanos, ya que Argentina recién ahora está plantando viña cerca del mar y en Chile la elaboración de espumosos es pequeña.

LAS CEPAS.

En Uruguay, y en el resto de los países del Nuevo Mundo vitivinícola, no hay restricciones formales a la hora de elegir la variedad de uva para la elaboración del vino base que luego se transformará en espumoso. El Viejo Mundo no tiene la misma libertad de elección, los organismos rectores de sus vitiviniculturas establecen las variedades con las que se pueden elaborar los cava en Cataluña (Macabeo, Xarel-lo y Parrellada), los prosecco en la región italiana del Veneto (Glera, Pinot Noir y Chardonnay) y los champagne en la región francesa homónima (Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier), siendo ésta la cuna de esta maravillosa bebida.

En cualquier caso, el corte más usado en todo el mundo es el de Pinot Noir y Chardonnay. La primera es una uva tinta muy delicada y amante de las zonas frías y ventiladas; la otra, una blanca muy adaptable y versátil.

En nuestro país el blend más comúnmente usado es el de Pinot Noir y Chardonnay, sin embargo también existen deliciosos ejemplares elaborados con la cepa Viognier en su totalidad (o gran parte) dignos de ser probados, y hasta alguno de Albariño.

Aunque creemos que ya es sabido, vale la pena siempre aclarar que si bien los vinos espumosos suelen ser llamados vulgar y genéricamente “champagne” y aunque parezcan ser lo mismo por su composición y elaboración, sólo los elaborados en la región de Champagne-Ardenne, Francia, pueden llamarse de ese modo.

LA ELABORACIÓN.

Existen diferentes tipos de gasificación de un vino, pero todos pueden ser llamados sparkling wines por el hecho de contener burbujas. Hay vinos gasificados artificialmente llamados de frizzantes (mediante adición de gas carbónico), los de gasificación natural que realizan una segunda fermentación dentro de la botella como el método champenoise (o tradicional) y los de una sola fermentación en botella como el método ancestral que componen también los pét nat o pétillant naturel, como también se puede realizar este segunda fermentación en un tanque de acero inoxidable (más conocido como método charmat) que permite una mayor producción en menor tiempo.

Generalmente, para iniciar la segunda fermentación se adiciona el llamado licor de tiraje (mezcla de azúcares y levaduras), pero esto varía según el tipo de vino. Para dicho licor existe una clasificación según su contenido de azúcar por litro. Para tener en cuenta los términos al momento de comprar y elegir según nuestro paladar:

Nature: ningún agregado de azúcares.

Brut Nature: 2 a 3 gr/l

Extra Brut: hasta 5 gr/l

Brut: hasta 10 gr/l

Extra Dry o Extra Seco: hasta 20 gr/l

Semi Seco o Demi Sec: de 20 a 25 gr/l

Dulce: más de 25 gr/l

El método ancestral consiste en embotellar el vino a media fermentación y dejar que ésta termine en botella. Así, el gas generado por el final de la fermentación no encuentra escapatoria y se convierte en las burbujas del vino. Por lo general se aplica un leve filtrado (o ninguno) percibiendo cierta turbidez y aromas de levadura, gordos en boca, sabrosos... Toda una experiencia.

Allá por el 1668, en Francia, el Monje Dom Perignon ideó la manera de controlar el proceso y evitar accidentes creando el conocido como método champenoise o tradicional que consiste en embotellar un vino tranquilo ya fermentado y añadirle azúcar y levaduras antes del embotellado. Así, una segunda fermentación completamente independiente de la primera trascurre en su misma botella. Éste es un vino clásico, elegante, que nos gusta a todos (o la mayoría), el elegido para el brindis o para grandes conmemoraciones.

LA SELECCIÓN.

He aquí nuestra burbujeante selección de espumosos caracterizados porque sus uvas provienen de viñedos cercanos a las costas de nuestro país, entre Atlántida -departamento de Canelones- y el departamento de Maldonado (de Rocha hasta el momento no hay ejemplares en el mercado), para ser disfrutada en diferentes situaciones de consumo, en la playa o la piscina. ¡Nada más refrescante que un vino espumoso! ¿Lo han probado con sushi, preferentemente de salmón o hot roll, en una noche de verano?

BODEGA BRISAS.

Esta segunda bodega uruguaya del grupo Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, ubicada a pocos kilómetros del mar, elabora dos versiones de espumosos desde el año 2018: Brisas de Mar Brut Rosé varietal de Pinot Noir y su Blanco Extra Brut varietal de Chardonnay. Lo hace por el método charmat, creado por el ingeniero francés Jean-Eugène Charmat a principios del siglo XX, que permite un mayor volumen de producción y da espumosos de diferentes características con respecto a los obtenidos por los otros métodos: son vinos más frescos y frutales con burbujas de mayor tamaño.

PABLO FALLABRINO.

Esta bodega de Atlántida elabora pét nat de manera experimental desde hace varios años, pero en 2020 surge el Alma Surfer Pét Nat 2.0 2020, un vino fresco, aromático, “pura uva” -como nos comentó su creador-, elaborado a base de Gewürztraminer y Chardonnay, con mínima intervención, ya que el concepto de lo pétillant naturel es partir de un vino natural -esto es sin agregados de sulfitos ni levaduras comerciales-, para luego reposar en botella con sus levaduras indígenas, en el entorno de tres meses y al momento del degüelle, agregar licor de expedición (mezcla de vino y azúcar que se adiciona para compensar la merma producida por el degüelle) para generar cierto dulzor y terminar las botellas con corcho de espumoso y bozal.

ALTO DE LA BALLENA.

La vendimia 2016 fue complicada para la bodega Alto de la Ballena a raíz de un gran tornado que azotó su viñedo, ubicado en Sierra de La Ballena, Maldonado, a 15 kilómetros de la costa, en diciembre de ese año. A pesar de eso, el milagroso rebrote de la cepa Viognier, ya con menor cantidad de uva, con tiempos anormales de maduración y mayor acidez, permitió elaborar un excepcional Alto de la Ballena Espumoso Ancestral Viognier 2017, precisamente bajo el método ancestral, ya que la bodega no tenía ese tipo de producto en su porfolio. De gran complejidad y elegancia, no le pesan los años aunque, en términos generales, este tipo de vinos se elaboran para consumirlos jóvenes. ¡A no dormirse que hay muy pocas botellas en el mercado!

BODEGA ATLÁNTIDA.

Se encuentra en el kilómetro 153 de la Ruta 11 en el departamento de Canelones, -donde, si bien no ha comenzado formalmente el Océano Atlántico, ya se perciben las brisas marinas- es propiedad de una familia puertorriqueña que se enamoró de Uruguay y adquirió el establecimiento en 2014. A ellos les dedicaremos un capítulo aparte, pero hoy les presentamos dos ejemplares de espumosos: Atlántida Espumante Blanco Brut, un blend de blancas compuesto por Viognier y Verdelho, con las cuales también elaboran vinos tranquilos, y Atlántida Espumante Rosé Brut, que nace de una cofermentación de aquel blend de blancas con un Tannat de la misma viña, que le brinda un hermoso color rubí y complejidad de aromas. Ambos muy versátiles a la hora de armonizarlos.

VIÑA EDÉN.

Ubicada en la ruta 12, a pocos kilómetros del hermoso Pueblo Edén, se encuentra esta bodega que se caracteriza por un suelo mineral con grandes rocas, además de mostrar un hermoso paisaje. Viña Edén posee una gran variedad de vinos espumantes como los clásicos de alta gama Méthode Champenoise Brut Nature Blanco, compuesto por 85% Chardonnay y 15% Pinot Noir, y su versión Rosé, compuesta por 92% Pinot Noir y 8% Chardonnay.

A esta línea se sumó en 2019 el Méthode Champenoise 3D-Sur Lies, un vino puro, sin degüelle, con levaduras en suspensión, en versión blanco -elaborado con 85% de Chardonnay y un 15% de Pinot Noir-, y su versión Rosé, compuesta por un 92% Pinot Noir y un 8% Chardonnay.

 

A su línea joven Pueblo Edén, la cual integran vinos frescos, frutales y crianza en tanques de concreto italiano, le hacía falta ejemplares espumosos y fue así que en 2020 se realizó el lanzamiento de Pueblo Edén Método Champenoise Brut, elaborado con 80% Chardonnay y 20% Pinot Noir, y su versión Rosé que invierte las proporciones de las mismas cepas. Son vinos frescos y delicados con ese toque mineral que los caracteriza.

BODEGA GARZÓN.

La bodega más representativa del departamento de Maldonado, ubicada entre las sierras a pocos kilómetros del mar, nos presentó a finales del 2018 los nuevos integrantes de su porfolio: los sparkling wines compuestos por dos cautivantes ejemplares, un tradicional blend de Chardonnay 80% y Pinot Noir 20%: Garzón Extra Brut Méthode Champenoise, algo más seco que su compañero de línea, el Garzón Brut Rosé Méthode Champenoise de Pinot Noir al 100%, que rápidamente se convirtieron en clásicos en restaurantes de la zona.

¿Vos ya elegiste el tuyo? Yo les digo ¡Sí a todos! ¡Salud bubble lovers!

(*) Texto y foto Bodegas del Uruguay: ver aqui

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