La actividad se realizará el 17 de mayo en el hotel Salinas del Almirón y busca fortalecer el sentido de pertenencia en las comunidades locales a través del conocimiento sobre el hongo de Eucaliptus.
Paysandú | Todo El Campo | Montes del Plata, junto a la UTU, la Universidad Tecnológica (UTEC), el hotel Salinas del Almirón y la Dirección de Desarrollo de la Intendencia de Paysandú, organizará una nueva edición del Encuentro del Mundo Fungi. La actividad se desarrollará el sábado 17 de mayo en Hotel Salinas del Almirón, a 8 km de la ciudad de Guichón, con el objetivo de profundizar en el conocimiento sobre el hongo de Eucaliptus y su potencial como recurso productivo en la región.
Las actividades comenzarán a las 10.00 horas con un micosendero en un predio de Montes del Plata, que permitirá identificar especies de hongos y flora nativa.
Más tarde, en el hotel Salinas del Almirón, se realizará una clase abierta de cocina con degustación que incluirá preparaciones con hongos como sopa de hongos, calabaza y jengibre; bruschetta en pan de campo con queso crema, cebolla caramelizada y hongos salteados; arepas de vegetales grillados y hongos; y risotto de hongos, queso azul y almendras tostadas.
La jornada incluirá también una feria de emprendimientos vinculados a productos derivados de hongos, la presentación de avances en las líneas de investigación sobre el hongo de Eucaliptus a cargo de UTEC, y los resultados del estudio de impacto del programa La Ruta del Hongo.
Además, se ofrecerá una propuesta artística, todas las actividades son gratuitas y abiertas al público.
Para participar del micosendero es obligatorio inscribirse en el II Encuentro del Mundo Fungi.
A la hora 9 saldrá un ómnibus gratuito desde Bulevar Artigas y 25 de Mayo, y a la hora 10 saldrá del Hotel Salinas del Almirón.
Es una actividad exclusiva para mayores de 12 años
“La actividad es clave para explorar la amplia gama de posibilidades del hongo de Eucaliptus, promoviendo su conocimiento, investigación y el desarrollo de nuevos productos con impacto positivo en la economía local”, expresó Marina Flores, manager de Sostenibilidad de Montes del Plata.
“Luego del exitoso Encuentro del Mundo Fungi realizado en 2024 y del Hackathongo realizado el pasado 25 de abril notamos que siempre hay un gran interés por el reino fungi por lo que decidimos una vez más generar este evento. En esta oportunidad es con el Salinas del Almirón, un hotel que está en la ruta del hongo, apostando a los productos gastronómicos y locales como atractivo turístico en el fin de semana del Día de la Madre”, agregó.
El concepto de “Ruta del Hongo” continúa su expansión en comunidades de Paysandú y Río Negro, como una herramienta para fortalecer el vínculo con el entorno natural y promover oportunidades productivas a partir de la recolección, preparación y comercialización del hongo a escala industrial.
LA RUTA DEL HONGO.
“En Montes del Plata promovemos el uso compartido de la tierra: 250 productores ganaderos tienen más de 55.000 cabezas de ganado en nuestros predios, 50 apicultores aprovechan los campos para producir miel y 200 vecinos recolectan hongos”, comentó Marina Flores, Manager de Sostenibilidad de Montes del Plata.
“Desde 2017 empezamos a trabajar para que las personas que recolectan hongos puedan agregarle valor al producto, salir de la zafralidad de esta actividad ya que, hasta ese momento, el hongo se vendía crudo mayormente a Montevideo donde se le agregaba valor y volvía a los comercios de la zona para ser vendidos. La Ruta del Hongo es un proyecto que llevamos adelante junto a UTU y UTEC, para formalizar la recolección de hongos comestibles a través del agregado de valor de esta actividad económica que desarrollan vecinos de las comunidades forestales”, agregó.
Actualmente, unas 450 familias de las localidades de Piedras Coloradas y Orgoroso en Paysandú y de Algorta, de Río Negro recolectan y venden a acopiadores unos 380.000 kgs de hongos comestibles por año. La mayoría de estos núcleos familiares está conformada por mujeres jefas de hogar.
El proyecto, además de la capacitación en conservación, recolección y emprendedurismo llevado adelante por UTU, está desarrollando cuatro líneas de investigación por parte de la Universidad Tecnológica para conocer más sobre el contenido nutricional de este hongo, sus propiedades para el etiquetado y para explorar diferentes formas de conservación como el secado y el liofilizado, así como explorar otros usos como en la cosmética y la farmacéutica. Estas líneas serán presentadas en el evento.
“El potencial que tiene este programa es enorme, donde hay Eucaliptus hay hongos, por eso nos parece fundamental trabajar en alternativas para la conservación, el agregado de valor y explorar otros usos, lo que redundará en mayores ingresos para las familias que se dedican a la recolección”, sostuvo Flores.

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