Se trata de un sector que hasta el momento no estaba habilitado para exportar y que comienza a dar sus primeros pasos.

Montevideo | Todo El Campo | El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, y el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Gastón Scayola anunciaron que Hong Kong aprobó la apertura para carne aviar y sus subproductos desde Uruguay.

El MGAP informó que la confirmación oficial fue recibida, el viernes 5 de abril, tanto para Uruguay, a través del presidente de INAC quien estaba en misión en China junto a una delegación nacional, como para la planta “Granja Tres Arroyos”, que quedó formalmente autorizada.

“Se trata de un sector que hasta el momento no estaba habilitado para exportar y que comienza a dar sus primeros pasos” manifestó Scayola.

Para el país es un hito de mucha relevancia para el sector avícola nacional.

El proceso de habilitación sanitaria para la exportación de carne aviar desde Uruguay hacia Hong Kong, se inició el 21 de enero de 2022, con el envío de un cuestionario que daba respuestas en el marco de un análisis de riesgo.

En esta primera etapa los equipos técnicos de la Dirección General de Servicios Ganaderos, de la División Sanidad Animal, Laboratorios Veterinarios, Industria Animal, así como el establecimiento propuesto para la habilitación, “Granja Tres Arroyos”, dieron respuesta a las diversas inquietudes planteadas.

Posteriormente, se mantuvieron múltiples intercambios técnicos, entre mediados del 2022 a agosto 2024, con el Centro para la Seguridad Alimentaria (CFS) del Departamento de Higiene Alimentaria y Ambiental de Hong Kong, en los que se brindó información adicional para avanzar en el proceso.

En diciembre de 2024, se llevó a cabo la auditoria oficial por parte de las autoridades de Hong Kong. Durante esta misión, los inspectores visitaron granjas proveedoras, plantas de elaboración de raciones y la planta de faena propuesta.

Durante el proceso, se mantuvo un diálogo técnico constante con el equipo auditor, a fin de aportar toda la información necesaria para la elaboración de su informe final. En consecuencia, se logró acordar y aprobar el modelo de Certificado Sanitario Internacional para la exportación de carne y productos cárnicos de ave.

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