La investigación en agricultura espacial debería acelerar el mejoramiento genético y aportar innovaciones a la agricultura practicada en la Tierra, especialmente con el avance del cambio climático.

Montevideo | Todo El Campo | El lunes 14 de abril se lanzó el vuelo suborbital de Blue Origin, el que transporta plantas desarrolladas por científicos brasileños en el marco de los programas de mejoramiento genético de Embrapa (Corporación Brasileña de Investigación Agropecuaria). La investigación en condiciones espaciales forma parte de las acciones de la Red Agricultura Espacial Brasil, una asociación entre Embrapa y la Agencia Espacial Brasileña (AEB), que reúne las principales investigaciones del país sobre producción de alimentos en ambientes fuera de la Tierra, con alta radiación y baja gravedad.

La inclusión del material brasileño en el vuelo fue posible gracias a una invitación del profesor Rafael Loureiro, de la Universidad Estatal de Winston-Salem (WSSU), en el estado de Carolina del Norte, Estados Unidos. La astronauta que llevará a cabo los experimentos con las semillas brasileñas, Aisha Bowe, es una excientífica de cohetes de la Agencia Espacial Norteamericana (NASA) y tiene una asociación con Odyssey, la compañía de operaciones y ciencias espaciales de la universidad que hizo posibles los experimentos en la misión Blue Origin.

Se eligieron papas y garbanzos porque reúnen ventajas agronómicas y nutricionales, al considerar los desafíos tecnológicos y científicos del cultivo de plantas en el espacio. Son especies adaptables y resistentes, de rápido crecimiento y fácil manejo, que pueden desarrollarse bien en condiciones adversas, incluso con el mínimo insumo a lo largo del ciclo productivo.

Como aporte a la dieta de los astronautas, las papas son una fuente de hidratos de carbono con un índice glucémico bajo y sus hojas ofrecen una alternativa para el consumo como proteína vegetal.

Conocido como el grano de la felicidad, la elección de los garbanzos tiene en cuenta su alto contenido en proteínas.

LA BÚSQUEDA EN EL ESPACIO DE RESPUESTAS A LA TIERRA.

La investigación con garbanzos busca desarrollar plantas más productivas, con menor altura y ramas más erguidas, de un tamaño más adecuado a las limitaciones del entorno espacial.

El cultivo de plantas en el espacio requiere tanto el desarrollo de sistemas de producción sin suelo o con regolito (“suelos”) de la luna y marcianos, como cultivares seleccionados para condiciones de baja disponibilidad de agua y nutrientes. Estos desafíos también son demandas reales del sector productor de papas para las condiciones del cultivo brasileño.

La investigación en agricultura espacial debería acelerar el mejoramiento genético y aportar innovaciones a la agricultura practicada en la Tierra, especialmente con el avance del cambio climático. Además, se espera que logre varios impactos capaces de promover saltos en el conocimiento agronómico brasileño y generar nuevas tecnologías.

56 INVESTIGADORES Y 22 INSTITUCIONES.

La Red Agricultura Espacial Brasil está compuesta por 56 investigadores de 22 instituciones diferentes:

La Agencia Espacial Brasileña (AEB), el Centro de Energía Nuclear en Agricultura de la Universidad de São Paulo (Cena-USP), la Corporación Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de São Paulo (Esalq-USP), el Instituto Agronómico (IAC), el Instituto de Estudios Avanzados (IEAv)), Instituto de Geociencias de la Universidad de São Paulo (IGc-USP), Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales (Inpe), Instituto de Química de la Universidad de São Paulo (IQ-USP), Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), Universidad Tecnológica de Florida (FIT), Parque de Innovación Tecnológica de São José dos Campos (PITSJC), Universidad de Florida (UFl), Universidad de Newcastle (NCL), Universidad Federal del ABC (UFABC), Universidad Federal de Lavras (Ufla), Universidad Federal de Pelotas (UFPel), Universidad Federal de Rio Grande do Norte (UFRN), Universidad Federal de São Carlos (UFSCar), Universidad Federal de Santa Maria (UFSM), Universidad Federal de Viçosa (UFV) y Universidad Estadual Winston Salem (WSSU).

Más información: Embrapa inicia investigación sobre el cultivo de batatas y garbanzos en el espacio – Portal Embrapa

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