El fin de este evento es resaltar el valor de la quesería en esta zona del departamento de San José y del país, raíz de la cultura local y sustento económico directa e indirectamente de la mayoría de las familias del lugar.
San José | Todo El Campo | El Ministerio de Turismo, la Intendencia de San José y la Organización Fuerza y Trabajo para Ecilda Paullier (FUTEP) lanzaron la 19ª Fiesta Quesera que comenzará el viernes 21 de marzo y se extenderá hasta el domingo 23. El lugar de realización, cabaña Paullier.
El ministro de Turismo, Pablo Menoni, dijo que la Fiesta Quesera “va en línea con uno de los productos turísticos que nosotros queremos impulsar, sé que es un anhelo y vamos a dejar la vara muy alta, pero queremos posicionar a Uruguay como un destino gastronómico”.
Pedro Rodríguez, encargado del Área de Eventos y Turismo de la Intendencia de San José, comentó que es una de las fiestas más importantes del departamento. También resaltó que “tiene connotaciones muy especiales, porque es una ciudad limítrofe con otro departamento que también tiene un arraigo muy quesero como Colonia, por eso el atractivo es múltiple”.
El integrante de la Organización Fuerza, Unión y Trabajo por Ecilda Paullier, Edins Keel, se refirió a “la enorme historia las cabañas que los hermanos Paullier hicieron en el año 1886, con el propósito de crear caballos puros para venderlos a los caballos de la capital y del Hipódromo de Ituzaingó, y hoy Ecilda disfruta de esa gran obra en un local donde se hacen eventos a beneficios de liceos, escuelas, CAIF, UTU”.
Mabel Pignatta, productora agropecuaria y también integrante de la Organización Fuerza, Unión y Trabajo por Ecilda Paullier, anunció que “habrá mucha disposición y venta de quesos de la Ecilda Paullier y de otros sitios cercanos”.
El Ministerio de Turismo informó que cada marzo la Fiesta Quesera es organizada por Futep nucleando durante tres días espectáculos en un gran escenario, juegos de campo en el ruedo, charlas técnicas vinculadas al medio rural y en especial a la quesería, actividades deportivas, y un espacio amplio para exposición y venta artesanal y gastronómica.
El fin de este evento es resaltar el valor de la quesería en esta zona del departamento y del país, raíz de la cultura local y sustento económico directa e indirectamente de la mayoría de las familias del lugar. Asimismo, cumple con un fin social muy relevante, dar apoyo económico a instituciones educativas y sociales de la zona.
PROGRAMACIÓN. VIERNES 21.
Inauguración.
Sebastián Díaz. Núcleo Coral y Coro Ut Renaty. Partido Uruguay – Argentina que se transmitirá en vivo en pantalla gigante). Sinfónica de Tambores. Copla Alta. Polkeros del Yi.
SÁBADO 22.
Pruebas de Rienda
En el escenario: Espacio Dieciocho. El Timbó. Alma y Vida. Baharú. Martín Segovia. Levantando Polvadera. Lucas Sugo.
DOMINGO 23. Desfile Cívico y de Caballería por Avenida Artigas. Almuerzo criollo, asado con cuero y chorizos. Gran Criolla, con las diez mejores tropillas de país.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!