Aún no hay es una ley que obligue a la capacitación de los transportistas de haciendas.

Montevideo | Todo El Campo | El bienestar animal tiene como centro de atención al animal y la mejor calidad de vida para el mismo, pero en la ganadería también tiene un carácter económico insoslayable: el Plan Agropecuario y Marfrig realizaron un trabajo que concluyó que por el mal estado del ganado que va a faena se generan pérdidas cuantiosas que llegan a los 30 millones de pesos.

La forma de corregir eso es incentivar al productor por lo que se propuso otorgar reconocimientos o premios que fomenten las buenas prácticas en los embarques y el transporte de ganadero.

Técnicos del Plan Agropecuario y del Grupo Marfrig confeccionaron el trabajo “Consideraciones para embarque de ganado”. Basado en la cuarta auditoría de calidad de la cadena cárnica del Uruguay, realizada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), se arriba la conclusión de que el mal manejo de los ganados desde la previa a su embarque y durante el transporte de los mismos genera una pérdida de unos $ 30 millones debido principalmente a hematomas, abscesos y cortes.

La Dra. veterinaria Valentina Herrera, del Plan Agropecuario, dijo al programa Procampo (Radio 41 de San José) que se debe prestar mayor atención, y apuntó a los productores y los transportistas, para así preservar el estado sanitario del ganado como para mitigar las pérdidas económicas que esto le implica al productor.

El transporte “genera muchísimo estrés en el animal, porque estamos sacándolos cuando están acostumbrados a pasar toda su vida en el campo, arriba del pasto, y de repente los cambiamos de lugar, de ambiente y se ven apretados adentro de una jaula con movimiento”, explicó.

Ese estrés no se lo vamos a evitar, pero “sí podemos minimizarlo”, lo que además va a “mitigar lo más que se puedan las pérdidas que se ven luego” en la planta de faena.

“Hoy gran parte de la pérdida económica de la cadena cárnica se centra en estos problemas de manejo y bienestar animal” que van “desde cómo se va a buscar el ganado al campo, cómo lo echamos a las mangas, en qué tan cómodos los tenemos hasta cómo lo subimos al camión y los transportamos”; explicó.

MAYOR CAPACITACIÓN E INCENTIVAR AL QUE HACE LAS COSAS BIEN.

Es necesario capacitar a toda la cadena, en especial al sector transportista, y es posible que se deba manejar la posibilidad de instaurar “premios” a los productores que cumplan con un manejo adecuado.

Herrera subrayó que en las auditorías que se hacen se ven “mejoras a nivel de los establecimientos”, lo que lleva a pensar que “los productores ya están bastante sensibilizados con este tema”, pero “en la detección de hematomas y abscesos, todavía hay mucho por hacer”.

“Hay que de llegar con la información a aquellos que están más aislados y después promover el compromiso de la gente premiando a esos productores que hacen las cosas bien, con más centavos de dólares por kilo de carne en cuarta balanza, porque eso también incentiva y termina siendo favorable tanto para la industria y para el productor”.

Los operarios de planta están capacitándose, pero aún no hay es una ley que obligue a la capacitación de los transportistas de haciendas; porque hay muchos que aún no están formados en el manejo correcto de los animales”, finalizó.

Foto de portada: Copagrán.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!