Se desconoce “la especial importancia de la producción agropecuaria en tanto componente esencial para atender la creciente demanda de alimentos y asegurar la seguridad alimentaria y nutricional a nivel global”.
Montevideo | Todo El Campo | Este jueves 21, el Ministerio de Relaciones Exteriores de nuestro país emitió un comunicado rechazando información publicada en las redes sociales de COP29 sobre la producción de alimentos, incluida la carne.
El texto de Cancillería fue elaborado sobre las manifestaciones publicadas en la cuenta oficial de X de la Presidencia de la 29° Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP29) el día 19 de noviembre de 2024, sobre la relación entre la producción de alimentos, con énfasis en la carne, y el cambio climático.
“FIRME RECHAZO DE URUGUAY”.
En el comunicado el Gobierno de Uruguay expresa su “firme rechazo a que, desde la cuenta oficial de la Presidencia de la COP29, se realicen afirmaciones que no tienen en cuenta lo establecido tanto en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático como en el Acuerdo de París”, como “la necesidad de evitar que la producción de alimentos se vea comprometida o amenazada en el logro de los objetivos de mitigación de gases de efecto invernadero establecidos de común acuerdo”.
Asimismo, desconoce “la especial importancia de la producción agropecuaria en tanto componente esencial para atender la creciente demanda de alimentos y asegurar la seguridad alimentaria y nutricional a nivel global”.
La publicación muestra “un claro desconocimiento acerca de los diferentes sistemas productivos que existen en el mundo” como su “aporte al balance neto de emisiones en términos de emisión bruta y secuestro, incluyendo el rol del sector energético”.
Uruguay manifiesta “en particular” su “preocupación” por las “afirmaciones sobre niveles relativos de emisiones cuya fundamentación técnica y metodológica no se explicita, y que no se condicen con las categorías propuestas por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). Dichas afirmaciones suponen una representación inexacta y tendenciosa de la realidad, al sobredimensionar la participación de las emisiones del sector agropecuario en el total global”.
Nuestro país, “como lo ha hecho en el pasado, refuta este tipo de publicaciones de carácter simplista, que no se encuentran sustentadas en todos los elementos necesarios para evaluar los impactos de las diferentes actividades humanas en el ambiente, y que desconocen la importancia de la producción agropecuaria en general, y los aportes nutricionales de la carne y otras proteínas de origen animal en la dieta humana en particular”.
El comunicado finaliza advirtiendo que ese tipo de comunicaciones “contribuyen a la confusión, refuerzan malentendidos y generan preconceptos erróneos en la población que, como demuestra la evidencia, resultan muy difíciles de contrarrestar”.
Uruguay dará a conocer su posición sobre este asunto a la Secretaría de las Naciones Unidas, así como a la Presidencia de la COP29, a través de los canales institucionales.
COMUNICADO COMPLETO.
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