La lechería “enfrenta un conjunto de desafíos significativos que han obstaculizado su producción y han condicionado las decisiones de productores, trabajadores y agentes que operan en el sector”.

Montevideo | Todo El Campo | El lunes 4 de noviembre, en la sede la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) en calle Magallanes 1862 (Montevideo), se realizó el lanzamiento de la Agenda de Desarrollo del Sector 2025-2030.

Se trata de un documento de 17 páginas que contiene las propuestas de ANPL para enfrentar los desafíos de la lechería en el próximo quinquenio, generando mejores condiciones y oportunidades para los productores.

En el resumen ejecutivo la ANPL define a la lechería como “un rubro de alta productividad y rentabilidad potencial, gran capacidad para generar desarrollo económico y social, y condiciones únicas para sustentar la producción agropecuaria familiar, en particular para pequeños productores”.

Pero “el sector enfrenta un conjunto de desafíos significativos que han obstaculizado su producción y han condicionado las decisiones de productores, trabajadores y agentes que operan en el sector”.

Partiendo de ahí, el documento de la ANPL es un “aporte de los productores” nucleados en esa institución para “identificar algunos de los desafíos y plantear propuestas para superarlos”.

“En Uruguay hay 3.100 tambos, de los cuales el 72% son pequeños productores con una escala de explotación inferior a las 200 hectáreas”, informa. En los últimos diez años, “el sector perdió 1.000 tambos”.

DESAFÍOS DEL SECTOR.

Algunos de los retos plantados por la ANPL pasan por poder acceder “al capital y al financiamiento de largo plazo”, lo que constituye “un desafío estructural para el sector”.

Otro es el “acceso a la tierra”, en particular “para los productores pequeños, en un sector donde la mitad de la producción se desarrolla en tierras arrendadas, un mercado en el que los productores lecheros enfrentan la competencia de otros sectores dinámicos como la agricultura de secano o el complejo forestal, este último favorecido por ventajas tributarias en distintas etapas de su cadena productiva”.

El capital humano es otra dificultad seria: “Más de la mitad de los trabajadores rurales tienen educación primaria o menos, lo que afecta la adopción de nuevas tecnologías y la actuación productividad”.

Otro problema es el recambio generacional, “tanto a nivel de productores como de trabajadores, elementos clave para asegurar la sostenibilidad y proyección futura del negocio lechero en un contexto de caída sistemática en la cantidad de productores y contracción del área en la última década”.

“Finalmente, en los últimos años han quedado en evidencia los desafíos en materia de sostenibilidad ambiental que enfrentan las cadenas agroindustriales en general y el sector lácteo en particular”, añade.

PROPUESTAS DE LA ANPL: “UNA MIRADA ESTRATÉGICA DE LARGO PLAZO”. 

Para la ANPL es necesario tener “una mirada estratégica de largo plazo y un conjunto de medidas debidamente articuladas”.

En ese sentido, se plantean “propuestas para mejorar la inserción internacional” y “mejorar el acceso a mercados para reducir las desventajas competitivas” frente a otros países que compiten con la lechería nacional.

También propone medidas para “mejorar aspectos estructurales de la competitividad del sector, como ser relaciones laborales que promuevan la incorporación de tecnología, un nuevo esquema de tarifa eléctrica plana en línea con los desafíos en materia de bienestar social y animal que enfrenta el sector, la necesidad de avanzar hacia un esquema tarifario que asegure un gasoil competitivo alineado a los precios internacional y al costo de producción en condiciones de eficiencia, y el fortalecimiento del programa de Caminería Rural bajo la órbita de OPP” (Oficina de Planeamiento y Presupuesto).

Asimismo “se plantean propuestas orientadas a apuntalar la sostenibilidad del negocio, entre las que se destacan la necesidad de potenciar y jerarquizar el Inale (Instituto Nacional de la Leche), la propuesta de implementar un Fondo Anticíclico para la Protección de la Producción Lechera (FAPPL), un conjunto de programas e iniciativas para fortalecer la oferta de capital humano y promover el recambio generacional en el sector, mejorar el acceso a la tierra vía el Instituto Nacional de Colonización, introducir incentivos fiscales para promover contratos de arrendamiento de largo plazo que permitan a los productores amortizar inversiones en paquetes tecnológicos y extensión de plazos para los créditos garantizados por el Fogale de manera de mejorar el acceso a financiamiento a largo plazo”.

DOCUMENTO COMPLETO. 

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