Uruguay fue sede del encuentro donde se abordaron los desafíos del sector en América Latina y el Caribe. En la cita, FAO realizó un llamado a equilibrar el desarrollo económico, la sostenibilidad agropecuaria y la preservación ambiental en el sector.
Punta del Este, Maldonado | Todo El Campo | La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reafirmó su compromiso para lograr una mejor producción a través de la transformación sostenible de la ganadería, actividad de la que depende económicamente el 64,5% de la población rural en América Latina y el Caribe.
La Primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería, que se desarrolló en Uruguay el 5 y 6 de noviembre, apuntó a abordar entre actores de la región, la necesidad de impulsar sistemas de producción más innovadores, resilientes, sostenibles y eficientes, que aporten a la seguridad alimentaria y nutricional, y a la vez reduzca el impacto al ambiente, en las diferentes cadenas de producción pecuarias, actividad que posee especial potencial ya que la región posee el 28% de la producción animal mundial y produce el 23% de la carne de vacuno y el 21% de la carne de ave, pese a tener solo el 8,5% de la población global.
El evento, que responde a los acuerdos de la Conferencia Mundial sobre la Transformación Sostenible de la Ganadería, celebrada en la sede de la FAO en Roma el año pasado, fue inaugurado por el presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou; y por el subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin (foto).
Representantes de los 33 países latinoamericanos y caribeños se reunieron para abordar los desafíos y oportunidades de la ganadería sostenible, en un contexto global de creciente demanda de productos cárnicos, que se estima aumentará en 20% para 2050, y la tarea de mitigar el impacto ambiental del sector.
Durante la inauguración del evento, el presidente Lacalle recordó la importancia de la agricultura familiar en la producción ganadera: “Los pequeños productores de subsistencia a veces quedan de lado, por eso es muy importante que la economía no solo tenga un sentido de crecimiento, de lucro, sino también de inclusión a pequeños productores familiares. Hay que atar los temas medioambientales con la economía”.
El director general de FAO, Qu Dongyu, expresó: “Deseo reafirmar el compromiso de la FAO de continuar trabajando juntos para impulsar el desarrollo sostenible en el sector ganadero en toda América Latina y el Caribe. La ganadería es relevante para la estabilidad económica, la seguridad alimentaria y el patrimonio cultural. La producción ganadera debe continuar proporcionando alimentos seguros y nutritivos, al tiempo que minimiza los impactos ambientales, fortaleciendo así la resiliencia en todos los aspectos de nuestros sistemas agroalimentarios”.
Por su parte, Mario Lubetkin destacó la importancia que juegan los alimentos de origen animal en la seguridad alimentaria y a la salud humana al proporcionar nutrientes esenciales como proteínas, hierro y vitaminas, necesarios para el desarrollo y la nutrición, en un contexto en el que en la región la inseguridad alimentaria afecta al 28% de la población.
“La ganadería sostenible en nuestra región avanza en reforzar la relación entre el desarrollo económico, la sostenibilidad agropecuaria y la preservación ambiental”, expresó Lubetkin. Además, instó a los países a fomentar un modelo ganadero que sea eficiente, inclusivo y resiliente, adaptado a las particularidades locales.
HITO REGIONAL.
La Primera Conferencia Regional sobre Ganadería Sostenible en América Latina y el Caribe representa un hito regional y global en el compromiso con la transformación del sector ganadero. En la instancia, la FAO reafirmó que continuará brindando apoyo técnico y promoviendo políticas efectivas para una ganadería sostenible en la región, en línea con su papel como Secretaría Técnica de la Comisión de Ganadería para América Latina y el Caribe (Codegalac).
Al encuentro inaugural asistieron los ministros de Uruguay de Ambiente, Robert Bouvier; de Economía y Finanzas, Azucena Arbeleche; y de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos; además de Thanawat Tiensin, director de Producción Animal y la División de Salud de FAO.
Foto de portada: Mario Lubetkin de FAO | Foto FAO.
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