Informe del Observatorio Granjero.

Montevideo | Todo El Campo | El mercado de granja mostró en la semana del 10 al 15 de agosto, mayor ingreso de tomates, informó el Observatorio Granjero respecto a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

HORTALIZA DE FRUTO.

Esta semana se verificó una suba de precios en comparación con los valores de referencia reportados la semana pasada. El descenso de la temperatura de los días pasados y la intensidad del frío de este año ha perjudicado notoriamente la producción y crecimiento de los frutos en los cultivos. Esto repercute negativamente en la calidad y oferta de las partidas que llegan al mercado mayorista.

Específicamente se manifestaron incrementos en los precios de morrones, berenjena, zucchini, zapallito, y pepino.

Un caso particular se dio en el tomate, ya que a principio de semana la oferta fue baja con la consecuente suba de precios, pero, para el caso de tomates redondos, la oferta fue aumentando en el transcurso de la semana, en su mayor parte con partidas con severos daños de heladas. Ante esto, y pese al aumento de la oferta, el rubro sufrió presión bajista de precios. En las variedades Cherry y Perita, la oferta sí fue menor y hacia el fin de semana sus precios se incrementaron de manera significativa. 

HORTALIZAS DE HOJA, BROTE E INFLORESCENCIA.

Con la ayuda de la ocurrencia de precipitaciones hacia el fin de semana pasado se mantuvo la tendencia de oferta en este grupo de hortalizas. Se incrementó de manera considerable el volumen ofertado llegando a visualizarse sobrantes al finalizar las jornadas comerciales en productos como acelga, espinaca o lechuga. Principalmente para los últimos dos los precios llegaron a los mínimos históricos para la época.

También aumentó la oferta en apio, nabo, perejil y puerro, que mostraron una presión de precios a la baja, aunque aún no llegan a los valores esperados para la época. En remolacha los precios comenzaron a descender esta semana en gran medida debido al incremento en la oferta y mejoras en el calibre y calidad de sus hojas. Sin embargo, en brócoli,

coliflor y repollos, la oferta esta semana fue baja y esto presionó levemente sus precios al alza en calidades y calibres superiores. En choclo, esta semana ingresaron nuevamente partidas importadas de Argentina y también de Brasil, lo que provocó leves descensos de sus precios en comparación con la semana pasada en los que sus valores habían alcanzado máximos históricos. En ciboulette la oferta continuó siendo escasa y también en albahaca la oferta comenzó a bajar luego del nuevo descenso de temperaturas que afecta de manera negativa a esta especie. 

FRUTAS CÍTRICAS.

Esta semana descendió la oferta en mandarinas y naranjas. Esto responde a la ocurrencia de intensas heladas consecutivas que afectaron plantas y frutas en el litoral norte. Inclusive se llegó en cierta medida a anticipar la salida de la oferta de mandarinas Criollas, al malograrse alguna de las ultimas partidas.

Hoy en día la oferta es principalmente de Avana, Ellendale y Afourer en las que no se verifican grandes problemas de heladas, pero sí calibres medianos y chicos en su mayoría. Esto llevó a que los calibres superiores presionaran al alza en los valores, al igual que en naranjas. En este caso la oferta del tipo Navel comenzó a descender levemente, mientras aparecieron las primeras partidas de Valencia, con severos signos de inmadurez.

En limones y pomelos la oferta y el precio se mantienen en un escenario estable.

HORTALIZAS SECAS.

Esta semana algunos productos de este grupo sufrieron modificaciones al alza en sus precios, debido a que se comienzan a visualizar problemas asociados a la alta humedad relativa de finales del verano que perjudicó el crecimiento, desarrollo y posterior cosecha de estos productos.

Es común observar en boniatos que comienzan a desmerecerse rápidamente en los ápices de las raíces, además de que el aspecto en la piel muestra marcas y detalles de deshidratado. Esto ocurre al pasar tanto tiempo con humedad ya que el boniato comienza a perder agua más rápidamente y comienza a arrugarse por fuera y por dentro comienza a quedar hueco.

También en zapallos la alta humedad afectó la conservación de los frutos y la mayoría se visualiza con manchas en su piel y rápida pérdida de calidad, porque comienzan a ablandarse por la zona de apoyo del fruto y se terminan pudriendo.

Tanto para boniatos como para zapallos esta situación repercute fuertemente en sus precios: las partidas que logran mejor conservación y que sobrepasaron mejor la situación de gran humedad son los que presionan al alza sus precios, ya que este tipo de productos no es fácil de encontrar hoy en día en la plaza mayorista. En ajo la oferta esta semana fue muy escasa, lo que se evidenció en la suba importante de sus precios que llegó a duplicar esta semana sus valores de días anteriores.

Las partidas nacionales presentan severos problemas de calidad como brotado y deshidratado de los dientes y se espera con ansias la llegada de partidas importadas de China. Informantes calificados señalaron que existe un atraso en la importación debido a que un barco cargado con el producto está parado en Brasil por razones técnicas.

En cebolla la oferta de partidas nacionales también comenzó a descender, pero no hay escasez como en el caso de los anteriores rubros, ya que hay partidas importadas que complementan la oferta y calidad, aunque ya se comenzó a verificar un leve incremento de precios, producto del descenso de la oferta total. 

FRUTAS DE HOJA CADUCA.

la oferta en manzana comenzó a descender para el tipo Red, según comentarios de informantes calificados. La mayoría de la oferta es de partidas que fueron conservadas bajo cámaras frigoríficas de atmósfera controlada en el tipo Red. Sin embargo, en Cripp’s Pink y Granny Smith la oferta en su mayoría es de cámaras convencionales.

En pera la oferta también comenzó a descender y se verificó el ingreso de las primeras partidas del tipo Packhma’s Triumph, que en partidas de calidad superior alcanzaron precios similares a las William’s.

En frutas de carozo la oferta continúa siendo principalmente de España y se espera que para inicios de la primavera aparezcan los primeros duraznos del litoral norte, según vaticinan referentes del sector productivo de esa zona.

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