El índice de precios de los alimentos de la FAO disminuyó ligeramente en julio. La bajada de las cotizaciones de los cereales compensa la subida de los precios de los aceites vegetales y la carne.
Montevideo | Todo El Campo | En julio, el índice promedio de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se ubicó en 120,8 puntos, apenas por debajo de junio.
Los valores de los cereales contrarrestaron los aumentos de los índices de precios de los aceites vegetales, los productos cárnicos y el azúcar, mientras que los productos lácteos permanecieron prácticamente invariados.
CEREALES.
El índice de cereales de la FAO de julio se ubicó en los 110,8 puntos, esto es, 4,4 puntos (-3,8%) menos que en junio y 15,1 puntos (-12,0%) por debajo de su valor de julio de 2023.
Los precios mundiales de todos los cereales principales para la exportación disminuyeron por segundo mes consecutivo respecto del mes anterior.
Los precios internacionales del trigo siguieron estando sometidos a una presión a la baja como consecuencia del aumento de la disponibilidad estacional derivado de las cosechas de trigo de invierno en curso en el hemisferio norte y de unas condiciones en general favorables en el Canadá y los Estados Unidos de América que favorecieron las expectativas de unas cosechas abundantes de trigo de primavera. Los precios del trigo se vieron afectados asimismo por la fuerte competencia entre los exportadores y la debilidad de la demanda mundial.
La presión estacional también causó un descenso de los precios del maíz para la exportación. Las cosechas en la Argentina y el Brasil avanzaron a un ritmo superior al del año pasado, mientras que las calificaciones sobre las condiciones de cultivo en los Estados Unidos de América se mantuvieron por encima del nivel medio y del alcanzado el año pasado.
En cuanto a otros cereales secundarios, los precios mundiales de la cebada y el sorgo también bajaron en julio.
El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz disminuyó un 2,4 % en junio, ya que la más bien poca actividad en los mercados mantuvo a las cotizaciones de las variedades índica y japónica sometidas a una presión a la baja.
ACEITES VEGETALES.
El índice FAO para aceites vegetales se situó en un promedio de 135,0 puntos en julio, es decir, 3,2 puntos (2,4%) más que en junio. El continuo aumento del índice obedece a la subida de las cotizaciones mundiales de los aceites de palma, soja, girasol y colza.
Los precios internacionales del aceite de palma subieron ligeramente, principalmente a causa de la firmeza de las importaciones mundiales que coincidió con un crecimiento de la producción por debajo de su potencial en Indonesia, el principal productor mundial de aceite de palma.
Por su parte, las cotizaciones mundiales del aceite de soja se apreciaron por tercer mes consecutivo en julio, fundamentalmente a causa de la gran demanda persistente del sector de los biocombustibles en las Américas.
En cuanto a los aceites de girasol y colza, la subida de los precios internacionales obedeció principalmente al deterioro de las perspectivas sobre los cultivos de las respectivas oleaginosas en la campaña 2024/25 en varios de los principales países productores.
LÁCTEOS.
El índice de precios de lácteos en julio tuvo un promedio de 127,7 puntos, manteniéndose casi invariado desde junio y ubicándose 8,6 puntos (7,2%) por encima de su valor de hace un año, ya que el descenso de las cotizaciones de las leches en polvo prácticamente compensó el aumento de las de la manteca y el queso.
Las cotizaciones mundiales de las leches en polvo descendieron en julio, como consecuencia de la atonía de la demanda de importaciones, sobre todo de suministros al contado, en parte debido a la pausa estival de la actividad comercial en Europa occidental, pese a la escasez de existencias y al descenso estacional de la producción lechera en Oceanía.
Por el contrario, las cotizaciones internacionales de la manteca aumentaron de forma moderada por décimo mes consecutivo a raíz de las limitadas disponibilidades exportables, principalmente en Europa occidental, como resultado de la solidez de las ventas internas, la escasez de existencias y la caída estacional de la producción lechera.
Por su parte, los precios mundiales del queso aumentaron ligeramente, debido sobre todo al volumen elevado de las ventas internas en Europa occidental.
CARNES
El índice de la carne se situó en julio en un promedio de 119,5 puntos, es decir, 1,5 puntos (1,2%) más que en junio, ubicándose 1,0 puntos (0,8%) por encima de su valor de hace un año.
En julio, los precios internacionales de la carne de ovino y vacuno aumentaron, principalmente a causa de la gran demanda de importaciones y la caída estacional de la oferta de animales para el sacrificio en Oceanía.
Por su parte, aumentaron los precios internacionales de la carne de aves de corral debido a la fuerte demanda de importaciones, especialmente del Cercano Oriente y África del Norte, ante los problemas de producción causados por enfermedades animales, en particular los brotes de gripe aviar, en varias de las principales regiones productoras.
Por el contrario, los precios de la carne de cerdo disminuyeron ligeramente, como consecuencia de una oferta excedentaria en Europa occidental por la debilitación de la demanda externa e interna que, al parecer, se vio agravada por la apertura de una investigación antidumping en China y las continuas limitaciones para acceder a los mercados extranjeros debido a los brotes de peste porcina africana.
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