El índice de precios de los alimentos de la FAO se mantiene firme en junio: el alza de los precios de los aceites vegetales, el azúcar y los productos lácteos compensa la bajada de las cotizaciones de los cereales.
Montevideo | Todo El Campo | En junio, el índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en 120,6 puntos, es decir sin variaciones respecto a mayo, ya que los aumentos en los índices de precios de los aceites vegetales, el azúcar y los productos lácteos compensaron una disminución en el índice de precios de los cereales, mientras que en la carne el índice se mantuvo prácticamente sin variación.
El indicador de junio se mantuvo un 2,1% por debajo de su valor correspondiente del año anterior y un 24,8% por debajo del máximo de 160,3 puntos alcanzado en marzo de 2022.
CEREALES.
Los cereales hicieron un promedio de 115,2 puntos, esto es, 3,5 puntos (un 3%) menos que en mayo y 11,4 puntos (un 9,0 %) por debajo de su valor de junio de 2023.
Respecto del mes anterior, disminuyeron los precios mundiales para la exportación de todos los cereales principales.
TRIGO. El descenso de los precios del trigo obedeció sobre todo a la presión estacional derivada de las cosechas en curso en el hemisferio norte. También contribuyeron al tono más tenue de los precios una ligera mejora de las perspectivas sobre la producción en algunos de los principales países exportadores, como Kazajstán y Ucrania, junto con la aplicación de una prohibición temporal de las importaciones por parte de Turquía.
MAÍZ. Los precios del maíz para la exportación también bajaron en junio, a medida que avanzaban las cosechas en la Argentina y el Brasil, países en que actualmente se prevé que la producción será mayor de lo previsto anteriormente. Además, al descenso de los precios contribuyó asimismo que la superficie sembrada con maíz en los Estados Unidos de América fuera mayor de lo previsto anteriormente, sumado a unas condiciones de cultivo por lo general buenas.
CEBADA Y SORGO. Los precios mundiales de la cebada y el sorgo también bajaron en junio.
ARROZ. Todos los tipos de arroz registraron un modesto descenso mensual en junio, en gran parte como consecuencia de por lo general poca actividad en los mercados.
PRODUCTOS LÁCTEOS.
Los productos lácteos registraron un promedio de 127,8 puntos en el índice FAO de junio, o sea 1,5 puntos (1,2%) más que en mayo, y se ubicó 7,9 puntos (6,6%) por encima de su valor de hacía un año.
MANTECA. Las cotizaciones internacionales de la manteca alcanzaron su punto máximo en 24 meses, impulsadas por el aumento de la demanda mundial de entregas a corto plazo, en un contexto de grandes ventas al por menor y descenso estacional de las entregas de leche en Europa occidental. Los precios de la manteca también se vieron influenciados por los bajos niveles de las existencias en Oceanía, que coincidieron con el momento en que la producción lechera de la región se encontraba en su nivel más bajo.
LECHE DESCREMADA EN POLVO. Por su parte, subieron los precios de la leche descremada en polvo, principalmente como consecuencia de las constantes importaciones desde Asia oriental y un volumen algo elevado de las ventas internas en Europa occidental.
LECHE ENTERA EN POLVO. Los precios mundiales de la leche entera en polvo subieron ligeramente en junio, a raíz de la firme demanda de importaciones y el ligero descenso estacional de la producción lechera en Oceanía.
QUESOS. Por el contrario, los precios del queso disminuyeron marginalmente, sobre todo debido a la ralentización de la demanda mundial de importaciones de entregas a corto plazo.
CARNE.
El índice de precios de la carne de la FAO registró en junio un promedio de 116,9 puntos, prácticamente invariado respecto a mayo, ubicándose 2,1 puntos (un1,8%) por debajo de su valor de hace un año.
El descenso de los precios internacionales de la carne de aves de corral se vio prácticamente compensado por unas subidas moderadas o ligeras de los precios de las carnes de ovino, cerdo y bovino.
CARNE DE AVE. La caída de los precios de la carne de aves de corral obedeció principalmente a la abundante oferta de algunos de los principales países productores
CARNE DE OVINO. Los precios de la carne de ovino subieron notablemente a raíz de la gran demanda constante de importaciones y a pesar de los abundantes suministros para la exportación, ya que los criadores comenzaron a liquidar sus rebaños en respuesta a las condiciones climáticas inusualmente secas en algunas partes de Australia.
CARNE DE CERDO. Por su parte, los precios internacionales de la carne de cerdo aumentaron ligeramente debido al ritmo constante de las importaciones, que se vieron apuntaladas además por la actividad estacional de las ventas internas, especialmente en América del Norte.
CARNE DE VACUNO. Los precios mundiales de la carne de vacuno se mantuvieron mayormente estables, reflejando un buen equilibrio general entre la oferta y la demanda a escala mundial.
ACEITES VEGETALES.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en un promedio de 131,8 puntos en junio, lo que supone un aumento de 4,0 puntos (un 3,1%) respecto de mayo y constituye el valor más elevado desde marzo de 2023.
El incremento obedeció a la subida de las cotizaciones de los aceites de palma, soja y girasol, mientras que los precios del aceite de colza se mantuvieron prácticamente invariados.
ACEITE DE PALMA. Tras descender durante dos meses consecutivos, los precios internacionales del aceite de palma repuntaron en junio, principalmente debido a una reactivación de la demanda mundial de importaciones a raíz de una mayor competitividad de los precios.
ACEITES DE SOJA Y GIRASOL. Los precios mundiales de los aceites de soja y girasol siguieron subiendo, respectivamente, debido a la firme demanda del sector de los biocombustibles en las Américas y la disminución de las disponibilidades exportables en la región del mar Negro.
ACEITE DE COLZA. En cuanto al aceite de colza, si bien los precios internacionales se mantuvieron prácticamente estables en junio, estuvieron notablemente por encima de sus niveles del año anterior, ante unas perspectivas de mayor escasez de la oferta mundial en la campaña de 2024/25.
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