Los días 4 y 5 de febrero son los de mayor gravedad.
Montevideo | Todo El Campo | El estrés calórico para el ganado vacuno, según lo informado por la Unidad GRAS del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) para los próximos días, se encuentra en estado naranja y rojo. En los siguientes mapas se puede observar cuándo y qué zonas son de mayor riesgo.
Los días 4 y 5 de febrero son los de mayor gravedad, pero todo el país está en estado de “alerta” como mínimo, salvo algunas zonas puntuales “sin riesgo” el día 2 y el día 6 de febrero.
RECOMENDACIONES.
– Agua de bebida: disponer acceso ad libitum a agua fresca y de buena calidad. En los bebederos, duplicar el ofrecido de frente de bebedero para que los animales tengan mejor acceso al agua. De ser posible, 7cm de frente por bebedero;
– Manejo: evitar el movimiento del ganado en las horas de mayor calor o hacerlo en las horas más frescas del día;
– Sombra: asegurar la provisión de sombras naturales o artificiales (techos, cobertizos, mediasombra). Para sistemas de engorde a corral, se recomienda que la sombra tenga 4m de altura, 4m²/animal y una inclinación de 15º para que no se acumule agua;
– Aspersión: en condiciones de corrales con buen piso es usa solución, pero la cantidad de agua y la producción de barro pueden ser factores limitantes;
– Alimentación: cambiar el horario de la entrega de ración para que no coincida la digestión con los horarios de mayor Índice de Temperatura y Humedad (ITH). Se recomienda suministrar algunas horas después (2-4h) de la temperatura máxima del día. También es importante, siempre que posible, cambiar la densidad energética de la dieta, disminuyéndola.
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