Las autoridades sanitarias argentinas están verdaderamente preocupadas de que pudiera ingresar la peste porcina africana al país. Conscientes de los perjuicios que causaría al sector porcino, este jueves 18 de noviembre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) organizó una capacitación para personal privado y de organismos oficiales en el Aeropuerto Internacional de Ezeiza.

Buenos Aires, Argentina | En Argentina la carne porcina tiene una importancia creciente. En 2020 las exportaciones sumaron ingresos por US$ 62,12 millones, lo que representa un aumento del 74% respecto al 2019. En volumen, el país exportó 34.704 toneladas, un aumento del 65% con respecto al 2019.

A mediados de junio, el subsecretario del Ministerio de Ganadería, José María Romero, dijo que “el objetivo de crecimiento en producción de carne porcina es el de aumentar de 2 a 4 el volumen producido en los próximos 5 a 10 años”.

Informó que la carne de cerdo se ha posicionado como un excelente sustituto de la carne de vacuno, con un consumo interno que en los últimos diez años creció 100% al pasar de 8 kilos por habitante al año en 2010 a 16 kilos en 2020, especialmente como carne fresca, que ya ha superado a la consumida como embutidos o procesada.

Además, el potencial es enorme si pensamos que con el maíz que exportamos, como grano sin procesar, podríamos cumplimentar la ración de toda la carne de cerdo que se comercializa en el mundo; y que con la soja exportada, como grano o subproducto, podríamos aportar la base proteica de la ración de los cerdos de toda la Unión Europea, es decir el 25% de la carne de cerdo que se produce en el mundo, dijo.

ES IMPORTANTE QUE LOS VIAJEROS ESTÁN INTERIORIZADOS CON LA GRAVEDAD DE LA PPA

Esa posición del cerdo se ve amenazada por la presencia de la peste porina africana (PPA) en el continente americano, concretamente en República Dominicana y Haití, por lo cual se han realizado diversas actividades de formación, y se continuará en esa línea en función a la declaración de alerta sanitario realizada el 8 de noviembre pasado (Resolución 564/21).

Por esa alerta es que se implementan medidas de fortalecimiento y prevención para disminuir el riesgo de ingreso, exposición y diseminación de la PPA en huéspedes susceptibles, tanto cerdos domésticos como silvestres y jabalíes.

Ayer, la jornada de capacitación y concientización, organizada por el Centro Regional Metropolitano del Senasa, estuvo destinada al personal de empresas privadas que se desempeñan en el ámbito aeroportuario relacionado con el ingreso de pasajeros y cargas comerciales: Compañías aéreas, empresas de catering, empresa de tratamiento de residuos, Terminal de Cargas Argentina (TCA), Aeropuertos Argentina 2000 (AA2000) y de otros organismos oficiales: Organismo Regulador del Sistema Nacional de Aeropuertos (ORSNA); Aduana (AFIP-DGA); Policía de Seguridad Aeroportuaria (PSA) y Dirección Nacional de Migraciones.

En la oportunidad, el responsable del Programa de Enfermedades de los Porcinos de la Dirección Nacional de Sanidad Animal, Alejandro Pérez, dijo que es “de gran importancia que los pasajeros están interiorizados con la gravedad que implica la PPA, al igual que el personal que trabaja en conjunto con el Senasa en los controles, dada la dispersión que esa enfermedad ha tenido en todo el mundo”.

En Argentina consumo interno de porcino creció, en los últimos diez años, 100%. Pasó de 8 kilos por habitante al año en 2010 a 16 kilos en 2020, especialmente como carne fresca, que ya ha superado a la consumida como embutidos o procesada.

“En Argentina, así como en todos los países a nivel global que son libres de esta enfermedad, se ha dispuesto el refuerzo de los controles a los pasajeros y a los productos que se encuentran prohibidos, ante el riesgo de ingreso de este virus de tan alto impacto en la producción porcina”, agregó.

No está permitido el ingreso a Argentina, sin la certificación sanitaria correspondiente, de mercancías porcinas capaces de vehiculizar el virus de PPA, como carne de cerdo y sus derivados, así como de animales y material reproductivo (semen y embriones), desde países donde la enfermedad está presente.

Junto con la prevención de ingreso en fronteras, es crucial el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en establecimientos de cerdos. Por eso, “si estuvo con animales en países donde está presente el virus, evite concurrir a granjas en Argentina porque los objetos, la ropa y el calzado también pueden vehiculizar el virus”, señaló el Ministerio de Ganadería.

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