16 de Noviembre de 2018
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Granja 21 de Junio de 2018

Uruguay “no puede producir” cerdo “y no puede competir” con lo que se importa desde Brasil

Alberico Fraccia, referente del sector dijo que “la producción está venida a menos por causa de la carne importada”, además de que los costos internos “no son los de los países vecinos” los que tienen “entrada libre de carne y la industria busca lo más barato”.

Granja 21 de Junio de 2018

Uruguay “no puede producir” cerdo “y no puede competir” con lo que se importa desde Brasil

Alberico Fraccia, referente del sector dijo que “la producción está venida a menos por causa de la carne importada”, además de que los costos internos “no son los de los países vecinos” los que tienen “entrada libre de carne y la industria busca lo más barato”.

Montevideo – TodoElCampo – Los números de faena de porcinos demuestran cuánto ha caído esa actividad en Uruguay. El último informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) señala que en lo que va de 2018 (al 9 de junio) la faena total de porcinos es de solo 67.277 cabezas (59.496 cerdos y 7.781 lechones). La contracara es que en la última década el consumo local de carne de cerdo ha crecido y seguirá haciéndolo. En 2017 Uruguay consumió 18,8 Kgs. de carne suina, 0,8 % más que 2016 según informó e INAC. Alberico Fraccia, referente del sector se refirió a cómo la producción ha caído debido a que se permite el ingreso de carne de cerdo en condiciones que no se permiten producir en Uruguay. “Parece una paradoja” que acá no se permita usar acelerarte del crecimiento, pero sí se permite que Brasil nos venda carne con esa sustancia, razonó.

Pero lo que parecería una buena noticia para los productores y plantas de faena de cerdo no lo es, porque el crecimiento del consumo del producto se sustenta por el incremento de las importaciones.

Alberico Fraccia, referente del sector dijo que “la producción está venida a menos por causa de la carne importada”, además de que los costos internos “no son los de los países vecinos” los que tienen “entrada libre de carne y la industria busca lo más barato”.

La empresa Catelan SA producía “con 1.200 madres y hoy está con 650”, lo que implica una caída de 550 madres. “Vendíamos mil y pico de reproductores y ahora se venden cien y poco”, precisó, y eso debido a la liberalización de las importaciones que hizo cambiar el negocio.

Además el no estar libre de hormas no podemos vender nuestra carne, pero sí la brasileña puede entrar. “Parece una paradoja, acá no podemos usar ractopamina que es un acelerarte del crecimiento, en Brasil sí”, y la carne viene a Uruguay con esa sustancia.

Ante esa situación Fraccia concluye que “no que quiere producir cerdo en Uruguay”, porque “la gente no puede producir y no puede competir”, además “de que somos un país caro”. Esa diferencia en permitir esa sustancia “aumenta un 10 % la conversión, acá que somos caros y en Brasil se dan esos anabólicos”.

El destino de lo que produce Cotelan SA “es el mercado interno”, pero “estamos trabajando a media máquina”, dijo.

Fraccia dijo que esos son temas que se han hablado con representantes del gobierno, y al ser preguntado sobre la respuesta que dan las autoridades contestó: “me reservo la respuesta”.

Ante la pregunta de si hay que dejar carne de cerdo porque Brasil se lleva otras cosas el empresario contestó: “Y si, Brasil lleva lo que precisa y aprieta con algunas cosas, y entre ellas la moneda de cambio es la carne de cerdo” además de “más productos”.

“Cuando Catelan comenzó había 19.000 productores, hoy no se quedan 5 mil” y los grandes “se cuentan con los demos de una mano”, precisó y vaticinó que el futuro de sector “depende de la política” pero “a corto plazo” esa solución “no aparece”.

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