23 de Noviembre de 2017
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Ovinos 28 de Octubre de 2017

Uruguay concretó el primer embarque de carne ovina con hueso a EEUU

Después de 17 años de gestiones y cumplir con los protocolos necesarios, el país ingresa con un primer embarque de cortes ovinos a Estados Unidos. La empresa Nirea SA (Frigorífico San Jacinto) realizó el viernes 27 un acto con autoridades nacionales e internacionales, que contó con la presencia de la embajadora Kelly Keiderling para oficializar el acontecimiento.(Ver Video)

Ovinos 28 de Octubre de 2017

Uruguay concretó el primer embarque de carne ovina con hueso a EEUU

Después de 17 años de gestiones y cumplir con los protocolos necesarios, el país ingresa con un primer embarque de cortes ovinos a Estados Unidos. La empresa Nirea SA (Frigorífico San Jacinto) realizó el viernes 27 un acto con autoridades nacionales e internacionales, que contó con la presencia de la embajadora Kelly Keiderling para oficializar el acontecimiento.(Ver Video)

Canelones – TodoElCampo - En la propia planta frigorífica  de San Jacinto  y ante la presencia  de sub secretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL),  Alejandro Gambetta,  además de la representante del país del norte, productores, consignatarios , e instituciones agropecuarias, se le puso el “broche de oro” al la apertura comunicada oficialmente el pasado 11 de setiembre.

 El presidente del SUL,  Alejandro Gambetta,  calificó de “momento histórico para la producción ovina, para los productores” el acontecimiento.  ”Fueron 17 años de mucho trabajo para la apertura de este mercado, tiempo, trabajo en conjunto de la institucionalidad público - privada”. Dijo estar convencido que tanto el sector público como el sector privado lo van a saber aprovechar”. También Gambetta mencionó la necesidad buscar  mercados que den mejor valor, la relevancia que el rubro tiene para los pequeños y medianos productores y el aporte que ha hecho el Plan Estratégico del Rubro Ovino (Penro) .

Enzo Benech califico la jornada como un “día  especial”, y dijo estar muy feliz, y hasta emocionado, y agradeció  al gobierno de EEUU, pero destaco el trabajo “mancomunado” de los diferentes sectores. Habló de integrar las cadenas, de darle herramientas para que los productores  puedan vender su producción y se puedan quedar en el campo. Se tomó también un momento para hablar de perros, y dijo que es un tema que no se soluciona “si no nos comprometemos todos”. Manifestó que le “duele” que la gente muera mordida por los perros. También aprovechó la ocasión para  felicitar al Frigorífico San Jacinto que obtuvo el Premio Nacional de Calidad.

La embajadora Kelly Keiderling  señaló que el acontecimiento representa “mucho más que un contenedor de carne ovina con hueso  para los Estados Unidos”, porque “dentro de ese contenedor viajan años de investigación, tecnología, viajan protocolos de sanidad animal, viajan acuerdos de protocolos entre los gobierno, pero viajan oportunidades de trabajo y empleo tanto para los norteamericanos como para los uruguayos”.  La embajadora destaco la labor de Ricardo Romero, representante del Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA por su sigla en inglés) en el país, que desde el 2003 ha trabajado en la entrada de arándanos, carne vacuna, cítricos, carne ovina con hueso y sin hueso. “Al final aquí estamos, en un día memorable, en un día  para celebrar, dos décadas de negociaciones,  de equipos que han logrado la confianza,  porque a al final  todo es  confianza”.

En el caso del contador Gastón Scayola,  presidente del Frigorífico San Jacinto, dijo “que para la empresa es un gran orgullo, pero en realidad esto es un logro de un trabajo en equipo que comenzó hace muchos años a través del PENRO, donde se logró armar la cadena” . También agradeció por el Premio Nacional de Calidad y destacó el trabajo que se hace por parte de los más de 800 funcionarios de la empresa para llegar a ese logro.

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