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Actualidad 08 de Noviembre de 2019

Subieron los precios de alimentos de la FAO

FAO: Los precios mundiales de los alimentos suben en octubre. Aumentan los precios de exportación para productos básicos como trigo y maíz, pero bajan el queso y aves de corral.

Actualidad 08 de Noviembre de 2019

Subieron los precios de alimentos de la FAO

FAO: Los precios mundiales de los alimentos suben en octubre. Aumentan los precios de exportación para productos básicos como trigo y maíz, pero bajan el queso y aves de corral.

Montevideo – TodoElCampo – Los precios mundiales de los alimentos subieron en octubre por primera vez en cinco meses, ya que las cotizaciones internacionales de los principales cereales aumentaron en forma significativa, dijo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó en octubre una media de 172,7 puntos, un 1,7 % más que el mes anterior y un 6,0 % más respecto a octubre de 2018.

Ayer el organismo internacional de las Naciones Unidas publicó el índice que hace un seguimiento de la variación mensual de los precios de los productos alimentarios básicos en los mercados internacionales.

CEREALES. El índice de precios de los cereales de la FAO aumentó un 4,2 % en octubre, ya que los precios de exportación del trigo y el maíz subieron notablemente debido a la reducción de las perspectivas de las cosechas en varios de los principales países productores y a la dinámica actividad comercial. Por el contrario, los precios del arroz bajaron, lastrados por la debilidad de la demanda y las perspectivas de una abundante cosecha de basmati (variedad de grano largo).

CARNE. El índice de precios de la carne de la FAO aumentó 0,9 %, impulsado por una mayor demanda de importación de carne de vacuno y ovino, especialmente de China. Los precios de la carne de cerdo crecieron moderadamente, mientras que los de la carne de aves de corral bajaron debido a las mayores disponibilidades de exportación.

LÁCTEOS. El índice de precios de los productos lácteos bajó 0,7 % en octubre, debido a que la marcada reducción de los precios del queso compensó con creces los aumentos de la leche desnatada y la leche entera en polvo.

SE PREEVÉ UNA MENOR PRODUCCIÓN DE CEREALES.

La FAO redujo igualmente sus previsiones para la producción mundial de cereales este año, debido a las menores perspectivas para los cereales secundarios y el trigo. Aun así, la producción mundial de cereales crecerá 1,8 % a nivel interanual respecto a 2018, según otro documento de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, también publicado ayer.

De forma específica, se espera que la producción mundial de cereales secundarios aumente en 2019 un 1,2 %, hasta alcanzar los 1.425 millones de toneladas, mientras que la del trigo crecerá 4,5 % y llegar a un nivel récord de 765 millones de toneladas. La previsión para la producción mundial de arroz se sitúa en 513,4 millones de toneladas, ligeramente por debajo del nivel del año pasado.

De cara a 2020, la escasez de lluvias puede dificultar la siembra de los cultivos, incluido el trigo en la Unión Europea y el maíz en América del Sur. Las perspectivas meteorológicas son, en general, favorables para la siembra en la Federación de Rusia y Sudáfrica.

La utilización mundial de cereales en 2019/20 se calcula en 2.709 millones de toneladas, un nivel récord, mientras que las existencias mundiales de cereales al final de la temporada 2020 se situarán en 849,5 millones de toneladas, un 1,5 % por debajo de sus niveles de apertura. La FAO prevé que el coeficiente entre las reservas mundiales y utilización de cereales baje ligeramente hasta el 30,4 %, lo que aún se considera un nivel adecuado. Se espera que los inventarios de trigo aumenten, mientras que los de maíz y arroz disminuyan.

También se pronostica que el comercio mundial de cereales crezca en 2019 un 0,7 %, hasta alcanzar los 415 millones de toneladas.

Foto Reuters.

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