16 de Julio de 2018
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Lechería 03 de Julio de 2018

Sindicato de Conaprole: “No estamos en conflicto contra los productores”

Según AOEC, afiliada al PIT-CNT, “los grandes productores viven de la explotación salarial de los peones rurales, que son quienes trabajan en los tambos, muchas veces con toda su familia”.

Lechería 03 de Julio de 2018

Sindicato de Conaprole: “No estamos en conflicto contra los productores”

Según AOEC, afiliada al PIT-CNT, “los grandes productores viven de la explotación salarial de los peones rurales, que son quienes trabajan en los tambos, muchas veces con toda su familia”.

Montevideo – TodoElCampo – Los trabajadores de Conaprole agremiados en la Asociación de Obreros y Empleados de Conaprole (AOEC) puntualizaron que “no estamos en conflicto contra los productores lácteos” pero acusaron a los “grandes productores” e “industriales lácteos” de “boicot”. “Los grandes productores viven de la explotación salarial de los peones rurales, que son quienes trabajan en los tambos, muchas veces con toda su familia”, expresaron.

En un post difundido a través de la cuenta de Facebook de la agrupación sindical, los empleados de la principal empresa láctea del país señalaron que “no estamos en conflicto contra los productores lácteos, menos aún contra los pequeños y medianos productores, con quien hemos intentado mantener ámbitos frecuentes de intercambio que han sido siempre boicoteados por los grandes productores y por los industriales lácteos”.

Según AOEC, afiliada al PIT-CNT, “los grandes productores viven de la explotación salarial de los peones rurales, que son quienes trabajan en los tambos, muchas veces con toda su familia”.

Afirman que precisamente son los grandes productores “son los mismos que utilizan las dificultades y penurias de los pequeños y medianos para seguir obteniendo beneficios fiscales y del Estado, que los beneficia sobremanera para seguir creciendo y acumulando tierras y animales que no pueden mantener quienes deben dejar el campo”.

LA LECHERÍA CRECIÓ Y SEGUIRÁ CRECIENDO.

Según AOEC “la lechería creció y seguirá creciendo a costa de la desaparición de la producción lechera familiar, de los pequeños y medianos productores”, sin embargo no se ven “acciones a nivel del sector agroindustrial lechero para solidariamente resolver” los problemas.

En los años 70 Conaprole “tenía 5.500 productores de leche remitentes, contando con 3.200 trabajadores, y superado recién en el año 1977-1978 el millón de litros diario de leche remitida a las plantas”. Salvo algunos años, desde entonces y “hasta la fecha”, la producción “ha ido creciendo sistemáticamente” en tanto se va “reduciendo el padrón de trabajadores y desapareciendo productores lecheros familiares”, indica el comunicado.

“Tal es así que actualmente hay 2.000 productores lecheros, 1.900 trabajadores y se recibieron en el año 2017 en Conaprole más de 1.400:000.000 lo que da un promedio de cerca de 4:000.000 diarios”.

TERMINAR CON LA INJUSTICIA E INEQUIDAD QUE EXISTE EN CONAPROLE.

AOEC subraya el esfuerzo del gobierno, especialmente del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) por “formar ámbitos tripartitos para discutir mejoras de gestión, ahorros, productividad, etc., a nivel de Conaprole”, pero la “empresa se negó expresamente a tratar esos temas con el sindicato y el gobierno”.

“En otro orden de cosas queremos señalar que lo que está reivindicando AOEC no es salario, sino terminar con una situación de injusticia e inequidad que existe a nivel de la empresa”, puntualiza.

Esa “injusticia” e “inequidad” pasan por “los tema de antigüedad (persisten dos sistemas diferentes y queremos unificarlos, cuyo costo no alcanza al 0,4 % de la masa salarial de Conaprole) y contar con un régimen de descansos para 300 trabajadores de fábrica, similares a los que tiene el resto del personal de Conaprole, con acuerdos de nuevas formas de trabajo y de distribución de tiempos de descanso, lo cual no significa costo alguno para la empresa y no perjudica el trabajo de los sectores involucrados, inclusive en acuerdos similares anteriores en otros secciones de trabajo que ya cuenta con esos regímenes de descanso, se vio mejorada inclusive la producción en cantidad”, afirma.

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