24 de Abril de 2018
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Granja 03 de Abril de 2018

Serán presentadas las selecciones de guayabo del país

Diversos avances se han obtenido en las distintas áreas estudiadas, que incluyen: caracterización, evaluación y propagación, estudios sobre diversidad genética, taxonomía y genómica, conservación y utilización sustentable de las poblaciones silvestres.

Granja 03 de Abril de 2018

Serán presentadas las selecciones de guayabo del país

Diversos avances se han obtenido en las distintas áreas estudiadas, que incluyen: caracterización, evaluación y propagación, estudios sobre diversidad genética, taxonomía y genómica, conservación y utilización sustentable de las poblaciones silvestres.

Canelones – TodoElCampo – El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) presentará las primeras tres selecciones registradas en Uruguay de guayabo del país, será el viernes 6 en Las Brujas (Ruta 48 Km. 10, Canelones).

La Facultad de Agronomía (Fagro) de la Universidad de la República, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el INIA realizarán la jornada de presentación de las primeras selecciones registradas en Uruguay de guayabo del país.

La actividad se realizará el 6 de abril desde las 09.00 hasta las 12.00 horas.

PROGRAMA.

09.00 horas, presentaciones en sala.

Información sobre el proceso de selección de guayabos del país.

Avances en la caracterización genética de guayabo del país.

Características de las tres variedades seleccionadas,  AS RN 3 VIII5, ILB 154 y CLA F3P17: sabor, productividad, estabilidad de su producción, tamaño de fruto y capacidad de propagación vegetativa.

Presentación de listado de viveristas autorizados para su multiplicación.

Propuesta de trabajos futuros de investigación en frutos nativos.

10.30 horas, análisis sensorial a cargo de la Prof. Ana Cecilia Silveira (Fagro), muestra de frutos nativos y degustación.

TRABAJO CONJUNTO DESDE EL AÑO 2000.

En el año 2000 la Facultad de Agronomía, el INIA y el MGAP comenzaron un programa de selección de frutas nativas con posible potencial comercial, trabajo al que se le unieron más tarde otras instituciones y actores sociales.

Diversos avances se han obtenido en las distintas áreas estudiadas, que incluyen: caracterización, evaluación y propagación, estudios sobre diversidad genética, taxonomía y genómica, conservación y utilización sustentable de las poblaciones silvestres.

El trabajo de selección de frutas nativas se basa en la prospección y colecta de materiales interesantes desde el punto de vista frutícola a nivel nacional. Los materiales seleccionados se instalan en Jardines de Introducción en la Estación Experimental Salto de la Facultad de Agronomía y en la Estación Experimental Wilson Ferreira Aldunate INIA Las Brujas. Paralelamente, se instalan también en predios de productores, módulos de caracterización y selección.

A partir de las evaluaciones realizadas se seleccionaron tres materiales de Guayabo del País, los que han sido inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (Inase) con el nombre: FAS RN 3 VIII5, ILB 154 y CLA F3P17.

Estos materiales tienen un potencial superior por sus características de sabor, productividad, estabilidad de su producción, tamaño de fruto y capacidad de propagación vegetativa.

Además, estos tres genotipos de guayabo del país se complementan en sus fechas de cosecha y en la posibilidad de su uso como polinizadores, debiéndose usar al menos dos de ellos en los cuadros comerciales que se instalen.

CONSULTAS. Por consultas, comunicarse al tel. 2367.76.41 o al correo electrónico mjtrujillo@inia.org.uy

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