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Actualidad 15 de Febrero de 2021

Según encuesta global: Las dietas basadas en plantas, no son solución al cambio climático

La mayor encuesta de opinión pública sobre el cambio climático jamás realizada ha encontrado que la mayoría de la gente cree que la situación es ahora una emergencia.

Actualidad 15 de Febrero de 2021

Según encuesta global: Las dietas basadas en plantas, no son solución al cambio climático

La mayor encuesta de opinión pública sobre el cambio climático jamás realizada ha encontrado que la mayoría de la gente cree que la situación es ahora una emergencia.

Montevideo – TodoElCampo – Según la encuesta del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y la Universidad de Oxford, en la que participaron 1,2 millones de personas, de 50 países, las dietas basadas en plantas no lograron el apoyo público.

La mayor encuesta de opinión pública sobre el cambio climático jamás realizada ha encontrado que la mayoría de la gente cree que la situación es ahora una emergencia.

En términos de soluciones, existe un fuerte apoyo a la agricultura respetuosa con el clima, a la conservación de los bosques y la tierra, y a hacer que las empresas paguen por la contaminación.

Desperdiciar menos alimentos también era una solución con más popularidad que desperdiciar menos energía.

La promoción de dietas a base de plantas estaba en la parte inferior de la lista de soluciones apoyadas.

El mes pasado se publicaron los resultados de la encuesta realizada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y la Universidad de Oxford. Participaron 1,2 millones de personas, de 50 países y de 17 idiomas.

Los autores del informe dijeron que las dietas basadas en plantas no lograron el apoyo público mayoritario en ningún país.

“Esto podría explicarse por una serie de factores diferentes. En primer lugar, en algunos países, hay pocas opciones basadas en plantas. En otros, es posible que todavía no haya una conciencia significativa sobre estas opciones. En otros, las personas pueden haber sentido que la dieta es más una opción personal que algo que se puede promover”, dijeron los responsables de analizar los resultados de la encuesta.

Diferente es la interpretación de la industria ganadera, sustentada en la idea de que los consumidores no están aceptando las afirmaciones medioambientales de los promotores de alimentos alternativos y a base de plantas.

La Asociación Británica de Procesadores de Carne (British Meat Processors Association - BMPA) dijo a FarmOnLine que los resultados sugieren que las personas preferirían cambiar otros aspectos de su estilo de vida para ayudar al medio ambiente que eliminar dos de los elementos más importantes nutricionalmente de su dieta: la carne y los lácteos.

BMPA dijo que la nutrición no debe ser un problema de “todo o nada” y aboga por una dieta equilibrada que involucre a todos los grupos de alimentos.

En cuanto a Australia, los productores de carne de vacuno están empezando a empujar con fuerza contra los comercializadores de proteínas alternativas que utilizan el nombre de la carne de vacuno, especialmente si critican a la carne para imponer sus productos.

“Las proteínas alternativas han existido para siempre y cada una de ellas. No tengo ninguna objeción a que las personas puedan elegir lo que ponen en su boca”, dijo Sonya Comiskey, propietaria de una marca de carne de vacuno en Queensland (estado al noreste de Australia).

Añadió que los productos “no pueden ser presentados como carne cuando no lo son. Están tratando de intercambiar el buen nombre y la reputación inherentes a la carne de vacuno australiana real”, acusó.

En base a artículo de Shan Goodwin publicado en FarmOnLine. Los comentarios de Goodwin se pueden seguir  en Twitter @shangoodwinbeef

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