16 de Julio de 2018
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Ovinos 22 de Junio de 2018

Se realizó ensayo del funcionamiento de la cadena de valor del cordero

La actividad se desarrolló en el Restaurante 481 de Punta del Este, e incluyó una degustación de distintos platos realizados con diferentes cortes de cordero, informó el Ministerio de Industria.

Ovinos 22 de Junio de 2018

Se realizó ensayo del funcionamiento de la cadena de valor del cordero

La actividad se desarrolló en el Restaurante 481 de Punta del Este, e incluyó una degustación de distintos platos realizados con diferentes cortes de cordero, informó el Ministerio de Industria.

Punta del Este, Maldonado – TodoElCampo – El principal balneario del país fue el lugar elegido para el ensayo del funcionamiento de la cadena de valor del cordero, evento enmarcado en el proyecto que busca promover el desarrollo de la cadena del cordero con perspectiva territorial, e involucra a productores, carniceros, gastrónomos e instituciones como el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Intendencia de Maldonado.

La actividad se desarrolló en el Restaurante 481 de Punta del Este, e incluyó una degustación de distintos platos realizados con diferentes cortes de cordero, informó el Ministerio de Industria.

Participaron el director de nacional de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas Rafael Mendive, autoridades y funcionarios de la Intendencia de Maldonado, representantes del MGAP, representantes del sector productivo, distribuidor y gastronómico.

La elaboración de los platos estuvo a cargo de chefs pertenecientes a siete restaurantes socios de la Corporación Gastronómica de Punta del Este.

De esa forma se cerró el ciclo de trabajo enmarcado dentro del objetivo de “evaluación de la res y cortes del cordero para su uso en la gastronomía local”.

OBJETIVOS.

Los objetivos específicos de las actividades realizadas fueron los siguientes:

Integración entre los distintos actores participantes del proyecto: productores de Calima, Calai, Mesa de Desarrollo de Pan de Azucar, Asociación de Carniceros y Corporación Gastronómica de Punta del Este.

Selección por parte de los chefs de los cortes de corderos. Esto estuvo a cargo de los carniceros, quienes trabajaron en forma presencial. En dicha actividad participativa estuvieron presentes representantes de productores, chefs, carniceros, de la intendencia departamental y del MIEM. Los carniceros fueron realizando los cortes a demanda de los chefs de acuerdo a los platos que estos habían proyectado realizar, buscando darle valor al total aprovechamiento del cordero.

Evaluación de los platos por parte de los comensales en base a la degustación. Esto se realizó a través de una grilla de valoración que fue completada por cada asistente, en la que se detallaban las distintas cualidades de los platos. También se relevaron sugerencias de nombre para identificar la marca del proyecto del cordero.

El MIEM considera que las evaluaciones así como la experiencia sistematizada en todos los días de trabajo constituyen insumos valiosos para el plan de negocios que se encuentra en etapa de redacción por parte del equipo de consultores del proyecto.

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