25 de Abril de 2018
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Granja 27 de Abril de 2017

Se celebró la jornada Nuevos cultivares hortifrutícolas para una alimentación saludable en INIA Las Brujas

Los malos hábitos de consumo de los uruguayos, hacen que tan solo el quintil superior de la población ingiera las frutas y hortalizas necesarias para una buena alimentación, mientras que dos quintos no logren superar el 25 % de la ingesta recomendada de estos productos.

Granja 27 de Abril de 2017

Se celebró la jornada Nuevos cultivares hortifrutícolas para una alimentación saludable en INIA Las Brujas

Los malos hábitos de consumo de los uruguayos, hacen que tan solo el quintil superior de la población ingiera las frutas y hortalizas necesarias para una buena alimentación, mientras que dos quintos no logren superar el 25 % de la ingesta recomendada de estos productos.

Montevideo – TodoElCampo- Este miércoles el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) desarrolló en la Estación Experimental Wilson Ferreira Aldunate (Las Brujas – Canelones), la jornada Nuevos cultivares hortifrutícolas para una alimentación saludable.

La actividad trató asuntos como la tendencia hacia una nutrición personalizada, el mejoramiento genético en frutas y hortalizas -sus estrategias y productos-, el consumo de frutas y hortalizas en el país, y el sector productivo dio su visión de la situación. También se señaló la existencia de políticas públicas que buscan promover el consumo y la producción de alimentos saludables.

En ese marco, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, destacó la articulación de los ministerios de Salud Pública (MSP), Educación y Cultura (MEC), y el MGAP en el trabajo comprometido para una mejor alimentación saludable.

Según Aguerre, el compromiso con ese trabajo en su cartera “no es nuevo”, ya que desde el 2014 se opera en el desarrollo sostenible de la hortifruticultura nacional, bajo el “entendimiento de que la mayor oportunidad del sector es el mercado interno”, comentó.

Esa realidad se vincula con que tan solo el 20 % de las personas con mayor ingreso de la población tienen una alimentación adecuada con el consumo de frutas y hortalizas, mientras que dos quintos de la población de menor ingreso solo consumen el 25 % de estos productos.

Sostuvo que el rubro de frutas y hortalizas es el único dentro del sector productivo aún puede duplicarse en el consumo interno y ello está atado al posible cambio de los hábitos alimenticios.

En ese marco, el jerarca sostuvo que “la estrategia del desarrollo del sector hortifrutícola nacional solamente podía abordarse con la convicción y el compromiso de realizar las acciones que cambiaran el hábito de consumo de los uruguayos”. Pero además, manifestó que “cuando comenzamos ese camino, ya pensando en una responsabilidad social intergeneracional, todo lo que nosotros realicemos como inversión que mejore los hábitos de alimentación y de consumo de la generación de hoy, será ahorro en la salud de la generación siguiente”.

El titular de Agricultura evidenció que se trata de un trabajo interministerial que también implica a sectores privados que cuentan con los mismos objetivos. “Es así que recientemente el Ministerio de Salud Pública sacó una guía de Alimentación Saludable y uno de los capítulos habla de frutas y hortalizas”, dijo.

Por su parte, José Repetto, vicepresidente de INIA, felicitó a todos los expositores de la jornada y resaltó la importancia de la búsqueda de nuevos cultivares que ayuden a promover una mayor alimentación de frutas y hortalizas, como es la intención de la recuperación de ciertos sabores que parecen perdidos.

Apuntó que para INIA se ve como una oportunidad la posibilidad de aumentar el consumo interno de frutas y hortalizas. 

Ampliaremos.

Foto, producción y redacción: Damián Musso Sosa

 

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