16 de Agosto de 2018
Máx. Min.
Vacunos 20 de Julio de 2018

Rusia suspendió frigoríficos argentinos por residuos de Tetraciclina

Las sanciones rusas obligarían al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a dictar medidas para “certificar” en el futuro que los embarques de carne vacuna no tengan residuo de antibióticos

Vacunos 20 de Julio de 2018

Rusia suspendió frigoríficos argentinos por residuos de Tetraciclina

Las sanciones rusas obligarían al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a dictar medidas para “certificar” en el futuro que los embarques de carne vacuna no tengan residuo de antibióticos

Buenos Aires, Argentina – TodoElCampo – Rusia es uno de los principales destinos de la carne vacuna argentina, recientemente sus servicios sanitarios detectaron residuos de Tetraciclina, un antibiótico de amplio espectro, en varios cargamentos de carne argentina, por lo que decidieron suspender la habilitación de cuatro grandes plantas frigoríficas exportadoras.

Las sanciones rusas obligarían al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a dictar medidas para “certificar” en el futuro que los embarques de carne vacuna no tengan residuo de antibióticos, un tema que está en el pico de las preocupaciones veterinarias a nivel mundial pero al que aquí se la ha prestado escasa atención hasta el momento, publicó Bichos de Campo.

Actualmente Argentina tiene13 plantas exportadoras suspendidas, éstas son Agroindustrias Quilmes, Ecocarnes, Friar, El Zaimán, Frigorífico General Pico, Penta, Pilar, Rioplatense, JBS Entre Ríos (ex Vizental), Látigo, Mattievich, Perrín y Rafaela Alimentos. Pero no todas fueron inhabilitadas por presencia de antibióticos sino por otras razones sanitarias.

Las plantas que enviaron carne con residuos de antibióticos en grados superiores a los permitidos por Moscú son Ecocarnes (suspendida desde el 28 de mayo), Friar (desde el 12 de abril), Rioplatense (desde el 13 de junio) y Rafaela Alimentos (desde el 11 de mayo).

El Senasa aclaró que el caso no supone una amenaza a la salud pública, ni para la población de Rusia ni para los consumidores de Argentina, y señaló que la situación solo expone la diferencia de criterios que existen entre los gobiernos de ambos países a la hora de medir la presencia de residuos de antibióticos en carne.

Funcionarios del organismo sanitario dijeron que en Argentina se permite el uso de Tetraciclina la cual se utiliza fundamentalmente en establecimientos lecheros, por lo cual nadie está haciendo nada mal. Lo que pasa es que Rusia lo tiene prohibido y detectaron niveles muy bajos.

Sin embargo la comunidad internacional no minimizan el problema sino todo lo contrario, afirma Bichos de Campo.

La Organización Internacional de Epizootias lo coloca como uno de sus principales capítulos de trabajo: La resistencia a los antimicrobianos constituye un problema común a la sanidad animal y a la salud humana, y por ello la OIE trabaja en estrecha colaboración con sus países miembros, la OMS, la FAO y la Comisión del Codex Alimentarius, dice la página institucional del organismo veterinario global.

Lo que sucede es que la presencia de antibióticos en la carne podría generar resistencias que luego conviertan en ineficaces ese tipo de medicamentos.

Según la explicación brindada por el Senasa, las desinteligencias con Rusia respecto de la medición de antibióticos en carnes se deben a que ese país se mantiene al margen de las reglas comunes definidas por el Codex. “Rusia implementa un sistema mucho más exigente. Como país tiene la libertad para hacerlo, pero esa es la situación con la que nos encontramos”, explicaron.

Como sea, la pelota está hora del lado de la Argentina, que algo deberá hacer si quiere lograr la rehabilitación de esas plantas de faena y evitarse nuevas sanciones por el mismo tema.

Compartir en: