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Actualidad 29 de Marzo de 2014

Promueven consumo de manzanas y peras en beneficio de la salud

Montevideo. En el establecimiento Las Carretas ubicado en Cno.Melilla y ruta 36 se presentó la campaña de calidad alimenticia. La manzana y la pera son las protagonistas de esta iniciativa que apunta a una mejor alimentación de la población.

Actualidad 29 de Marzo de 2014

Promueven consumo de manzanas y peras en beneficio de la salud

Montevideo. En el establecimiento Las Carretas ubicado en Cno.Melilla y ruta 36 se presentó la campaña de calidad alimenticia. La manzana y la pera son las protagonistas de esta iniciativa que apunta a una mejor alimentación de la población.

Montevideo/TodoElCampo – El miércoles 25, en el establecimiento Las Carretas emplazado en camino Melilla y ruta 36 se hizo la presentación de la campaña que apunta a calidad alimenticia de la población.

“Lo bueno de la manzana y de la pera es que están en tu vida. Aprovéchalas ahora, están en su mejor momento”, es el eslogan de las piezas publicitarias que se difunden en televisión y radio desde el jueves 27.

La publicidad es financiada por el gobierno y el sector frutícola, promoviéndose el consumo de frutas de estación con el objetivo de disponer de alternativas de alimentación a la comida chatarra, informó el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (Mgap) en su página web.

Enzo Benech, ministro interino de Ganadería, Agricultura y Pesca, destacó que la iniciativa apunta a cambiar la calidad de alimentación de los uruguayos y a mejorar las ventas de frutas de la granja, las cuales son generadas por productores familiares.

También la ministra de Salud Pública, Susana Muñiz , se refirió al tema. Dijo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el consumo de cinco frutas diarias por persona es “la mejor medicina para prevenir enfermedades cardiovasculares y el cáncer”. Destacó, también, que las frutas “contienen nutrientes naturales y vitaminas que previenen muchas enfermedades” y mejoran las defensas. 

Zulma Gabard, directora general de la Granja destacó que estamos en un momento propicio para consumir furtas ya que está “más fresca, más rica y barata, y entonces hay que promover ahora el consumo”.

Gabard explicó que el consumo de frutas en Uruguay está por debajo de los niveles aconsejables.

Añadió que el consumo de manzanas alcanza promedialmente a 15 kilos por persona por año, lo que equivale aproximadamente a una manzana grande por semana. 

FRUTAS DE CALIDAD.

Gabard destacó que el sector frutícola apunta a competir en calidad, y desde las políticas públicas se promueve que no existan dos estándares: uno para el mercado local y otro para las exportaciones.

Dijo que el Ministerio y otros organismos públicos participan en el monitoreo de la calidad de la fruta en lo que refiere al manejo de fitosanitarios.

“Nuestros técnicos seleccionan zonas y extraen frutas para el análisis, también toman muestras en los empaques y los puntos de venta”. Los laboratorios analizan las muestras y en tres años no hemos tenido resultados negativos. 

“Los resultados vienen siendo muy buenos, por lo tanto, podemos comer una pera o una manzana con confianza”. 

El  Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) certifica la calidad de la sidra y se asegura de que contengan manzanas naturales, no saborizantes artificiales.

ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES.

La ministra Muñiz expresó que la campaña de promoción del consumo de frutas, en este caso de la manzana o la pera, se ensambla con las políticas que el Ministerio de Salud Pública está desarrollando para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) que son aquellas provocadas por factores de riesgos, como el consumo de tabaco y de alcohol, una dieta inadecuada, sobrepeso, presión arterial elevada y falta de actividad física, entre otras.  

El Mgap informó que la secretaria de Estado recordó que la primera política de impacto promocionada por el ministerio fue la reducción de la prevalencia del tabaquismo, cuya aplicación disminuyó la cantidad de infartos al miocardio y minimizó al 13 % el número de adolescentes fumadores de entre 12 y 17 años. Asimismo mencionó la reciente implementación del proyecto de las cantinas saludables en las distintas instituciones educativas. 

(En base y fotografía Mgap).

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