17 de Enero de 2019
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Granja 01 de Diciembre de 2018

Producción citrícola 2018 cayó 18 % respecto a la zafra anterior

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) presentó Resultados de la Encuesta Citrícola Primavera 2018. La encuesta se llevó a cabo en el mes de octubre de 2018 y refiere a naranjas, mandarinas, limones y pomelos

Granja 01 de Diciembre de 2018

Producción citrícola 2018 cayó 18 % respecto a la zafra anterior

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) presentó Resultados de la Encuesta Citrícola Primavera 2018. La encuesta se llevó a cabo en el mes de octubre de 2018 y refiere a naranjas, mandarinas, limones y pomelos

Montevideo – TodoElCampo – La producción citrícola de la zafra 2018 se estima en 216,8 mil toneladas, 47 mil toneladas menos que en la anterior (caída del 18 %).

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) presentó Resultados de la Encuesta Citrícola Primavera 2018. La encuesta se llevó a cabo en el mes de octubre de 2018 y refiere a naranjas, mandarinas, limones y pomelos.

La producción de la zafra 2018, acumulando las cuatro especies, fue estimada en 216,8 mil toneladas, lo que implica una disminución del 18 % (47 mil toneladas menos) respecto a la zafra anterior.

El documento elaborado por DIEA explica que la información se obtiene directamente de los productores, mediante entrevistas personales. El panel de informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro especies investigadas.

Si bien se obtiene información a nivel de variedad, sólo se presentan los resultados principales por especie, estando previsto presentar información más detallada en una próxima publicación, aclara.

La producción de la zafra 2018, acumulando las cuatro especies, fue estimada en 216,8 mil toneladas, lo que implica una disminución del 18% (47 mil toneladas menos) respecto a la zafra anterior tal como puede verse en el siguiente cuadro.

Como se ve en el cuadro anterior se registró un importante descenso en la producción de naranjas (19 %), mandarinas (23 %) y pomelos (18 %), mientras que para limón la producción fue igual a la de la zafra anterior.

La disminución de la producción se debió en parte a las condiciones de un verano seco que afectó sobre todo los montes sin riego (39% de la superficie citrícola). A esta situación se le sumó la ocurrencia de algunos accidentes climáticos como la fuerte granizada del 11 de junio que afectó los alrededores de la ciudad de Salto.

El limón fue la especie menos afectada debido en parte a que es la especie con mayor porcentaje de área regada (85 %) y además debido a su localización geográfica no fueron muy castigados los montes de limones por el granizo.

41 % PARA EXPORTACIÓN; 39 % PARA CONSUMO INTERNO.

El principal destino comercial de la producción obtenida fue la exportación con 88 mil toneladas (el 41 %), seguido de cerca por el mercado interno para consumo en fresco (39 %), mientras que un 20 % fue industrializado.

La superficie citrícola 2018 alcanza a 13.928 hectáreas, con 6,9 millones de plantas totales de las cuales 5,7 millones (83 %) se encuentran en producción.

La densidad promedio actual es de 493 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 38 kilogramos por planta.

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